
Фото: Jess Zoerb / Unsplash
Эники, беники, ели вареники, Эники, беники, бумс!
Думаю, все мы в детстве во время игр пользовались считалками. Однако в древние времена они предназначались вовсе не для игр. По мнению историков, собираясь на охоту, участники распределяли с помощью считалок роли: кто загоняет зверя, кто стреляет, кто разделывает тушу и так далее.
Можно сказать, что считалки — это разновидность жеребьёвки, которая устраняла возможность несправедливого распределения ролей. Всё отдавалось в распоряжение случаю.
Затем, когда в обществе появилась чёткая иерархия, назначать обязанности стали вожди и правители, управляющие и начальники. И считалки перешли в сферу детских игр. Ведь именно здесь считалка помогает справедливо распределить роли, учит существовать в сообществе, соблюдая определённые правила. Поэтому данный жанр учёные-фольклористы считают элементом так называемого «детского права».
К тому же считалочка обладает и эстетической функцией. Она помогает освоить рифму и чёткий ритм, а также учит понимать комическое.
Ещё один полезный аспект — тренировка памяти. Иногда текст считалки может быть довольно абсурдным, поэтому запомнить его можно с помощью ассоциаций. Например, такой: катился апельсин, по имени Мальвин, уроки не учил, и двойку получил. А двойка не моя, чужого Короля. Король сидел на лавочке, считал свои булавочки. Раз, два, три, булавкой будешь ты!
К тому же считалка помогает детям освоить деление слов на слоги и разделять их на ударные и безударные. А это базовые и важные моменты в изучении языка.
И это ещё не всё. Считалки используют не только дети, но и вполне взрослые люди. Например, помните историю про зайчика, который вышел погулять и повстречал охотника? Поэт Юрий Левитанский использовал этот сюжет и написал целую книгу стихотворных пародий. Она называется «Сюжет с вариациями».
Вот, например, так начинается пародия на Самуила Маршака:
Меж речкой Твид и речкой Спей
Где вереск и всё прочее,
Жил бедный заяц Джон О’Грэй,
Отец семьи и прочее.
Хоть был лишён
Наш бедный Джон
Чинов, наград и прочее,
Зато был шерсти не лишён,
Хвоста, ушей и прочее.
Однажды, три-четыре-пять,
Позавтракав и прочее,
Он в рощу вышел погулять
И, так сказать, всё прочее.
Получается, что это малый жанр народной культуры обладает большим потенциалом, и радостно видеть, что он до сих пор сохраняется и передаётся из поколения в поколение.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержать уникальный православный центр «Умиление» в Волгоградской области

В 50 километрах от города Волгограда, в селе Заплавное, находится Православный центр «Умиление». Уникально это место тем, что на его территории располагаются: храм, детский сад, гимназия, школа искусств и кадетский корпус. Здесь же действует колледж, в котором ребята осваивают профессию повара и швейное дело. Также у центра есть своё небольшое хозяйство, благодаря которому дети приучаются к труду и заботе о животных.
В село Заплавное приезжают ребята со всей округи. В православном центре «Умиление» у них есть возможность получить бесплатное качественное образование, раскрыть свои способности и вырасти духовно.
Многим настолько здесь нравится, что, вырастая, они сюда возвращаются: приводят в центр своих детей или устраиваются на работу.
Александра Иванченко сегодня преподаёт православную певческую культуру в местной Детской школе искусств. А когда-то она сама обучалась тут духовной музыке и пению на клиросе. Александра была участницей хорового коллектива «Умиление», который стал призёром и лауреатом множества всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. В 2006 году она поступила в Волгоградский колледж искусств, затем обучалась в консерватории. И спустя некоторое время устроилась на работу в Детскую школу искусств православного центра.

Сейчас Александра Иванченко — ведущий преподаватель. Она с большой любовью обучает детей церковному пению.
Православный центр «Умиление» — это площадка для развития, становления и образования детей. У каждого ребёнка здесь равные возможности.
Больше узнать об уникальном православном центре в Волгоградской области и поддержать его работу можно на сайте центра «Умиление».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Храмовая архитектура Северо-Восточной Руси. Юрьев-Польский, Боголюбово». Юлия Ратомская

У нас в студии была главный научный сотрудник музея архитектуры имени Щусева Юлия Ратомская.
Разговор шел о святынях Северо-Восточной Руси, об особенностях архитектуры домонгольской эпохи, кто и как строил тогда храмы, в частности, в районе Юрьев-Польского и Боголюбово.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском;
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Общемосковский крестный ход». Архиеп. Савва (Тутунов)

У нас в гостях был председатель Синодального миссионерского отдела, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Зеленоградский Савва.
Мы говорили о дне памяти московских святых и о приуроченном к этому празднику общемосковском крестном ходе.
Все выпуски программы Светлый вечер