
Фото: Bildstockru Master / Unsplash
Снег летит на храм Софии,
На детей, а их не счесть.
Снег летит по всей России,
Словно радостная весть.
В этом стихотворении Николая Рубцова упоминается храм Софии. Но так ли действительно он называется?
Давайте сегодня поговорим об именовании храмов. В обычном разговоре мы употребляем варианты: церковь в честь Рождества или храм во имя Николая Чудотворца. И действительно, это так называемые обиходные, сокращённые названия. А есть канонические, официальные, и они могут быть довольно длинными.
Есть три основных типа названий храмов. Если он освящён в честь Господа, Богородицы, какого-либо святого, то в официальном варианте названия будет употребляться выражение «во имя». Например, Церковь во имя Троицы Живоначальной.
Если название дано в честь события — Рождества, Крещения, Успения, Введения во храм и так далее, то каноническая формулировка будет содержать сначала упоминание того, кто связан с данным празднованием — Господа Иисуса Христа, Богородицы, святого, а потом само событие, в память которого названа церковь. Значит, если мы говорим о Крещении Господнем, то каноническое наименование будет таким: Церковь во имя Господа нашего Иисуса Христа, в память чудесного Его Крещения, именуемого Богоявлением. А обиходное наименование — Богоявленская церковь.
Третьим вариантом являются названия храмов в честь иконы. В этом случае также сначала говорится о том, кому она посвящена, а затем употребляется выражение «в честь иконы». Церковь во имя Пресвятой Богородицы, в честь иконы Её, именуемой «Владимирская». Обиходное наименование — Владимирская церковь.
В разговорной речи зачастую используются так называемые местные, народные названия — связанные с географическим положением, примечательным событием и так далее. Московский Храм святого апостола Иоанна Богослова, что под Вязом, хранит историю о большом вязе, росшем прямо в алтаре. Название Церкви Зачатия Анны, что в Углу происходит от её расположения на местности. Изучая названия храмов, можно открыть много интересных страниц русской культуры и нашего языка.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Все выпуски программы: Сила слова
«Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
- «Василий Васильевич Голицын и Смутное время». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Ведущий: Игорь Цуканов
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений