
Чуть ночь превратится в рассвет,
вижу каждый день я:
кто в ГЛАВ,
кто в КОМ,
кто в ПОЛИТ,
кто в ПРОСВЕТ,
расходится народ в учрежденья.
В данном поэтическом фрагменте Владимира Маяковского важную роль играют особые слова — аббревиатуры, или сокращения. Они прочно вошли в наш языковой обиход. Активно пользуемся мы этими краткими словами уже больше века: после 1917 года возникло множество новых языковых явлений, в том числе активно употреблялись и аббревиатуры. Данный термин происходит от латинского «бревис», что значит «краткий». Возникли сокращения давно. Ещё на древнеримских памятниках можно увидеть четыре загадочных буквы: SPQR, означающие вкратце «senatus Pоpulus que Rоmanus» то есть «сенат и граждане Рима».
В нашем языке есть несколько способов сокращения слов. Например, по первым буквам: ВДНХ (Всероссийская выставка народного хозяйства), ООН (Организация объединённых наций).
Также могут использоваться части корней: худрук — художественный руководитель. Или полпред — полномочный представитель.
Иногда отбрасываются окончание и суффикс: главбух — главный бухгалтер, артдир — артдиректор.
Порой данные слова настолько приживаются в языке, что становятся похожи на существительные. И даже могут менять род. Так, аббревиатура МИД (министерство иностранных дел) должна иметь средний род, ведь главное слово в нём — «министерство». Однако современная грамматика утвердила мужской род этого сокращения: МИД объявил, МИД отправил ноту. Так происходит потому, что данные слова схожи с обычными существительными и как бы перенимают их свойства. Из аббревиатур могут образовываться и новые слова: колхозник, межвузовский, самбист, пиарщик.
Активно войдя в язык, аббревиатуры по сей день полноценно живут в нашем языке, создавая новые возможности для словообразования.
Все выпуски программы: Сила слова
- Как появились анекдоты и зачем они нужны
- Используем ли мы сегодня старославянский язык
- Есть ли у языка начальник и можно ли контролировать развитие языка
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
- «Василий Васильевич Голицын и Смутное время». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Ведущий: Игорь Цуканов
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений