
«Где сердце ваше, там и сокровище ваше» — такие слова находим мы в Священном Писании. Данное утверждение представляется совершенно правильным. В конечном счёте, мы являемся тем, к чему сводятся принципы нашей жизни. Об этом, в частности, рассуждает царь и пророк Давид в псалме 42-м, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 42.
1 Суди меня, Боже, и вступись в тяжбу мою с народом недобрым. От человека лукавого и несправедливого избавь меня,
2 ибо Ты Бог крепости моей. Для чего Ты отринул меня? для чего я сетуя хожу от оскорблений врага?
3 Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои.
4 И подойду я к жертвеннику Божию, к Богу радости и веселия моего, и на гуслях буду славить Тебя, Боже, Боже мой!
5 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду ещё славить Его, Спасителя моего и Бога моего.
Псалом 42-й был написан царём Давидом во время бунта его сына Авессалома. Давид, желавший избежать гражданской войны, вынужденно отправился в изгнание. Он покинул Иерусалим и, соответственно, не мог посещать богослужения в скинии. Что доставляло ему огромное нравственное и духовное страдание. Таким образом, для Давида важнейшим аспектом его жизни была храмовая молитва, которую во времена Ветхого Завета можно было в полноценном формате осуществить только в скинии. Что же такое — скиния?
Выведя евреев из Египта, Бог решил не оставлять спасённый Им народ. Через пророка Моисея Господь повелел создать место, где Он мог бы пребывать видимым образом. Или как сказал Сам Бог: «И построят Мне святилище, и буду Я пребывать среди них». Творец хотел сделать так, чтобы ни у одного из иудеев не было сомнений — Бог, победивший Египет, никуда не исчез. Он продолжает жить со Своим народом. Так появилась скиния собрания.
Слово «скиния» имеет несколько значений. Первое, самое простое, это шатёр. Скиния по внешнему виду представляла собой большой разборный шатёр, обращённый на запад и имеющий огороженную территорию. Размеры скинии указаны в Библии — 31 на 10 локтей, то есть примерно 15 на 5 метров. Оригинальный текст Библии сообщает нам, что древние евреи называли скинию «мишкан». Что в переводе на русский означает — «место пребывания». Библейская книга Исход говорит, что в скинии пребывала слава Божия. Её воочию видели Моисей и его брат Аарон, когда заходили в главную часть скинии — святая святых. Остальные евреи видели присутствие Бога иначе — в виде облака, которое ежедневно обволакивало скинию и её двор. В ночное время внутри облака горел огонь, который, впрочем, не вредил постройке.
Появление скинии было связано с желанием евреев видеть Бога. Именно для этого они, например, изготовили золотого тельца. Это был не идол, а самочинное и крайне неудачное изображение Господа. Скиния давала иудеям ощущать присутствие Бога, но не открывала тайну Его облика. Процесс изготовления скинии занял у иудеев около года. На её постройку ушли фактически все драгоценности и ценные материалы, вывезенные из Египта. Многие элементы конструкции скинии были украшены золотом, серебром и медью. Изумруды, рубины и прочие ценные камни пошли на украшение облачений её служителей. Всё это было необходимо не потому, что Бог нуждался в этой роскоши, а чтобы скинией дорожили сами древние иудеи, которые в ту эпоху сильно увлекались материальной стороной жизни.
Теперь вы понимаете, почему Давиду так хотелось посещать скинию, молиться там. Этот переносной храм-шатёр был не просто святилищем, а осязаемым доказательством существования Бога, Его участия в жизни древнего Израиля. И возникает вопрос — а мы сами дорожим ли нашими храмами, скучаем ли о богослужении? Или же молитва имеет для нас сугубо меркантильное значение? Стало плохо — помолюсь, полегчало — буду дальше жить без Бога. Царь и пророк Давид Бога и храм Его любил искренне, всем сердцем. Вот и мы постараемся в данном отношении подражать ветхозаветному праведнику.
Псалом 42. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 42. (Церковно-славянский перевод)
«Что и как поют в храмах?». Священник Александр Лаврухин, Евгений Тугаринов

У нас в студии были директор Свято-Димитриевской общеобразовательной школы священник Александр Лаврухин и регент, кандидат искусствоведения Евгений Тугаринов.
Разговор шел о том, из чего состоит церковное пение, что и как поется на богослужениях и как складывалась эта традиция.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о русской церковной музыки.
Первая беседа с Евгением Тугариновым была посвящена разным школам русского церковного пения в мире в 20-м веке (эфир 29.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Михаилом Дудко и Евгением Тугариновым была посвящена богословию и смыслам церковного пения (эфир 30.09.2025)
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Смыслы Библии». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Мы говорили о смыслах, наполняющих Библию, как их открывать и почему чтение Священного Писания должно стать важной составляющей жизни христианина.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Псалом 84. Богослужебные чтения

Если вам приходилось хотя бы раз в жизни где-то очень сильно оступиться в отношениях с другим человеком — потом покаяться и получить полноценное прощение — вы очень хорошо поймёте, о чём говорит 84-й псалом, который читается сегодня в храмах за богослужением.
Псалом 84.
1 Начальнику хора. Кореевых сынов. Псалом.
2 Господи! Ты умилосердился к земле Твоей, возвратил плен Иакова;
3 простил беззаконие народа Твоего, покрыл все грехи его,
4 отъял всю ярость Твою, отвратил лютость гнева Твоего.
5 Восстанови нас, Боже спасения нашего, и прекрати негодование Твоё на нас.
6 Неужели вечно будешь гневаться на нас, прострешь гнев Твой от рода в род?
7 Неужели снова не оживишь нас, чтобы народ Твой возрадовался о Тебе?
8 Яви нам, Господи, милость Твою, и спасение Твоё даруй нам.
9 Послушаю, что скажет Господь Бог. Он скажет мир народу Своему и избранным Своим, но да не впадут они снова в безрассудство.
10 Так, близко к боящимся Его спасение Его, чтобы обитала слава в земле нашей!
11 Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются;
12 истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес;
13 и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой;
14 правда пойдёт пред Ним и поставит на путь стопы свои.
Прозвучавший сейчас псалом в определённом смысле парадоксален. Казалось бы, он написан в самое благоприятное время: евреям, находящимся в вавилонском плену, позволяется вернуться на свои земли, восстановить поруганные и порушенные святыни, начать подлинное духовное и государственное возрождение. Стремительно растущая Персидская империя выдавливает своего конкурента — Вавилон — и не то, что вполне лояльна к евреям — но даже им благоволит! Вроде бы всё как нельзя лучше — и почему тогда в псалме — так много страха, благоговейного трепета и просьбы о помиловании, обращённой к Богу? Разве Он уже не помиловал вчерашних грешников и отступников?
Неспроста я начал комментарий с отсылки к прощению между людьми. Когда получено прощение — а это значит, что былое обнулено, превращено в «яко не бывшее», и можно дальше двигаться уверенно, без оглядки назад и главное — без утягивающей в дурное прошлое чувства вины — может сложиться впечатление, что снова впасть в предыдущие ошибки вообще невозможно. И это — очень опасный взгляд!
Самый главный показатель, я бы назвал его «безошибочный индикатор» действенного покаяния — появление... — вы не поверите! — страха. Да, да, именно страха — но не «страха-ужаса» перед наказанием, а «страха-благоговения» перед любовью и великодушием простившего. Этот страх — в отличие от животного ужаса — не сковывающий, а предохраняющий от греха: он не «придавливает» человека своей непреодолимой мощью, а словно тонко настроенный детектор мгновенно реагирует на приближение всего недолжного. И если вернуться к псалму — именно этот страх — страх Божий — и является единственным гарантом невозможности возвращения к прежнему, греховному, образу жизни.
Так что, дорогие друзья, заглянем внутрь себя и постараемся научиться бережно хранить чувство благоговейного трепета — с которым только и можно сохранить себя от любого зла!