— Вятский художественный музей великолепен! Спасибо, Виктор, что привёл меня сюда!
— У меня ещё немало найдётся, чем тебя удивить и порадовать, Андрей! Завтра поедем в деревню. Знаешь, какая целительная природа у нас на берегах Вятки? Помолодеем лет на тридцать! Будем бегать, как вот эти мальцы на картине «Гроза прошла».
— Представляю, как это будет забавно выглядеть! Хотя я не прочь испытать то окрыляющее чувство, что передал в своей работе Валентин Сидоров. Оно мне знакомо по детству, которое прошло у бабушки в деревне. Смотри — тучи разбежались, небо пронзительно синее. Ребятишки высыпали на улицу и стремглав несутся по лужам. Как видно, это май, ещё прохладно. На одного сорванца взрослые успели надеть куртку и тёплую кепку. А другой так и выскочил в трусах и майке.
— А девочки принарядились — на одной белое платье и платок, другая в красной косынке.
— Так праздник же — весна, тепло, и гроза миновала. Волна радости подхватывает тебя и несёт. Один из мальчишек, кажется, летит, не касаясь земли.
— А гуси разбегаются из-под ног ребятишек, полощут крыльями!
— Птицы тоже довольны, попав на улицу из тёмного загончика под крышей. Свежая трава, дождевые червяки на дороге!
— И воздух — ему всё живое радуется! Глядя на картину «Гроза прошла», явственно ощущаешь, какой он чистый.
— Валентин Сидоров смог показать его свежесть. Последние струи дождя тонкими росчерками исполосовали пространство. Окна домов на заднем плане распахнуты настежь.
— Интересно, где было создано это полотно. Наверняка у нас, в Вятском крае!
— Художник так точно передал ощущение детства, что каждый видит в его работе родные места. А писал Валентин Михайлович картину «Гроза прошла», как и большинство своих произведений, в Тверской области. Он там родился и вырос. И в зрелые годы, уже будучи председателем Союза художников, часто бывал на родине.
— А в каком возрасте он работал над произведением «Гроза прошла»?
— В 1959 году, Валентину Михайловичу на тот момент было чуть за тридцать. Но, что интересно, через полвека, в свои восемьдесят лет, он вернулся к этой картине, сделал ещё один её вариант.
— С какими-то изменениями?
— Да, на изображении появился новый персонаж — старик. Он вышел из дома и смотрит на детей, опершись на палку.
— Полотно приобрело новый смысл.
— И новые интонации! Представляешь, насколько по-разному произносят фразу «гроза прошла» босоногие ребятишки и человек, чья жизнь подошла к финалу? Дети ликуют, не задумываясь о прошлом и будущем, взахлёб проживают счастливый момент. А дед пережил немало гроз — и в прямом, и образном смысле. Он знает, что все бури проходят.
— Может быть, художник себя запечатлел в образе этого старика?
— Так и есть. Валентин Сидоров словно обернулся на своё детство с высоты прожитых лет и благословил свойственное юным чистое, светлое восприятие живой жизни. Той, что искрится радостью на картине «Гроза прошла».
Картину Валентина Сидорова «Гроза прошла» можно увидеть в Вятском художественном музее имени братьев Васнецовых.
Все выпуски программы: Краски России
«Чудо рождения ребенка». Священник Григорий Геронимус
У нас в гостях был настоятель храма Всемилостивого Спаса в Митино священник Григорий Геронимус.
Мы говорили о чуде ожидания и рождения детей, как это влияет на семью и чем может помочь будущей маме общение с близкими и церковная жизнь, а также разговор шел о подготовке к приближающемуся празднику Рождества Христова.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Калининград (обзор)
После Великой Отечественной войны часть немецкой провинции Восточная Пруссия отошла Советскому Союзу. Главный город этих земель, старинный Кёнигсберг, получил название Калининград. Восстанавливать его приехали тысячи переселенцев из России. Среди них было немало православных. Верующие неоднократно обращались к властям за разрешением зарегистрировать в Калининграде церковный приход. Однако, все их заявления игнорировались. Город, в котором не было ни одного храма, был объявлен территорией победившего атеизма. Впервые православную общину зарегистрировали в Калининграде в 1985 году. Приход закрепили за Смоленской епархией, которую возглавлял архиепископ Кирилл, ныне патриарх Московский и Всея Руси. Верующим отдали заброшенную немецкую протестантскую церковь. Здание было восстановлено и освящено как собор Святителя Николая. С этого момента православие в городе стало укрепляться. В 2006 году здесь построили величественный собор Христа Спасителя. Спустя ещё три года Калининград стал центром самостоятельной епархии.
Радио ВЕРА в Калининграде можно слушать на частоте 97,0 FM
Валентин «Сидоров. Качели»
— Маргарита Константиновна, взгляните! Какая интересная работа московского художника Валентина Сидорова есть здесь, в Музее Изобразительных Искусств Кузбасса!
— «Качели»! Как давно я хотела увидеть не репродукцию, а подлинник этого полотна! Ведь это моё детство, Андрей Борисович! Оно прошло в деревне во Владимирской области, и художник как будто именно те места запечатлел. Дом с голубыми наличниками на косогоре, берёзы полощут ветви в синем небе. И девочка в красных сандаликах летит на качелях — это же я!
— Полагаю, многие узнают себя, глядя на эту картину. Она написана в 1969 году. И такие вот качели — верная примета детства для людей, рождённых во второй половине двадцатого века. География развлечения обширна, как наша страна — от Калининграда до Владивостока. Я рос в Тверской области, и мне папа тоже мастерил качели.
— Как на картине?
— Немного другие. Здесь верёвка привязана к перекладине меж двух столбов, а мои качели висели на ветке липы. Помню, когда дерево цвело, голова кружилась ещё и от аромата.
— А Валентин Сидоров где писал свою картину, не знаете?
— Тоже у нас, под Тверью. Он родился и жил до восьми лет в деревеньке с удивительным названием Сорокопенье. После того, как в 1936-ом родители Валентина перебрались в Москву, он стал приезжать на лето к бабушке в село Коровино. И повзрослев, не забыл родные места. Я был в Коровино, видел часовню, которую художник построил на свои деньги в 2008 году.
— Часовню?
— Да, во имя преподобного Сергия Радонежского. Сидоров посвятил её землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Из тридцати пяти мужчин, ушедших из деревни на фронт, вернулся только один. На стене часовни есть табличка с текстом, его написал Валентин Михайлович. «В память о жителях Коровина, которые защищали Отечество, жили верой и надеждой».
— Значит, художник и сам был верующим...
— Об этом и его картины свидетельствуют. Простые по содержанию, они помогают осознавать драгоценность каждого момента, принимать каждый день, как Божий дар. Недаром Сидорова называют мастером одухотворённого пейзажа.
— Почётное народное звание!
— И справедливое! Взять хотя бы картину «Качели». Художник изобразил немудрёный детский досуг, а ты смотришь — и испытываешь целую гамму возвышенных чувств. Это и нежность к родным местам, где ты вырос, и память о детстве, о той чистоте, в которой пребывала твоя душа.
— И ощущение полёта!
— Да! Причём не только как состояния невесомости. Но и как доверия Благой силе, которая с любовью несёт тебя по жизни над бедами и невзгодами.
— Девочке на картине «Качели» ещё предстоит научиться этому доверию, она начинает свой полёт.
— И как тонко Валентин Сидоров это показал! Доска, на которой стоит малышка, отведена назад, в высшую точку амплитуды. Ещё миг — и девочка устремится вперёд и вверх!
— И только небо, только ветер, только радость впереди!
Картину Валентина Сидорова «Качели» можно увидеть в Кемерово, в Музее Изобразительных Искусств Кузбасса.
Все выпуски программы: Краски России