
— Вятский художественный музей великолепен! Спасибо, Виктор, что привёл меня сюда!
— У меня ещё немало найдётся, чем тебя удивить и порадовать, Андрей! Завтра поедем в деревню. Знаешь, какая целительная природа у нас на берегах Вятки? Помолодеем лет на тридцать! Будем бегать, как вот эти мальцы на картине «Гроза прошла».
— Представляю, как это будет забавно выглядеть! Хотя я не прочь испытать то окрыляющее чувство, что передал в своей работе Валентин Сидоров. Оно мне знакомо по детству, которое прошло у бабушки в деревне. Смотри — тучи разбежались, небо пронзительно синее. Ребятишки высыпали на улицу и стремглав несутся по лужам. Как видно, это май, ещё прохладно. На одного сорванца взрослые успели надеть куртку и тёплую кепку. А другой так и выскочил в трусах и майке.
— А девочки принарядились — на одной белое платье и платок, другая в красной косынке.
— Так праздник же — весна, тепло, и гроза миновала. Волна радости подхватывает тебя и несёт. Один из мальчишек, кажется, летит, не касаясь земли.
— А гуси разбегаются из-под ног ребятишек, полощут крыльями!
— Птицы тоже довольны, попав на улицу из тёмного загончика под крышей. Свежая трава, дождевые червяки на дороге!
— И воздух — ему всё живое радуется! Глядя на картину «Гроза прошла», явственно ощущаешь, какой он чистый.
— Валентин Сидоров смог показать его свежесть. Последние струи дождя тонкими росчерками исполосовали пространство. Окна домов на заднем плане распахнуты настежь.
— Интересно, где было создано это полотно. Наверняка у нас, в Вятском крае!
— Художник так точно передал ощущение детства, что каждый видит в его работе родные места. А писал Валентин Михайлович картину «Гроза прошла», как и большинство своих произведений, в Тверской области. Он там родился и вырос. И в зрелые годы, уже будучи председателем Союза художников, часто бывал на родине.
— А в каком возрасте он работал над произведением «Гроза прошла»?
— В 1959 году, Валентину Михайловичу на тот момент было чуть за тридцать. Но, что интересно, через полвека, в свои восемьдесят лет, он вернулся к этой картине, сделал ещё один её вариант.
— С какими-то изменениями?
— Да, на изображении появился новый персонаж — старик. Он вышел из дома и смотрит на детей, опершись на палку.
— Полотно приобрело новый смысл.
— И новые интонации! Представляешь, насколько по-разному произносят фразу «гроза прошла» босоногие ребятишки и человек, чья жизнь подошла к финалу? Дети ликуют, не задумываясь о прошлом и будущем, взахлёб проживают счастливый момент. А дед пережил немало гроз — и в прямом, и образном смысле. Он знает, что все бури проходят.
— Может быть, художник себя запечатлел в образе этого старика?
— Так и есть. Валентин Сидоров словно обернулся на своё детство с высоты прожитых лет и благословил свойственное юным чистое, светлое восприятие живой жизни. Той, что искрится радостью на картине «Гроза прошла».
Картину Валентина Сидорова «Гроза прошла» можно увидеть в Вятском художественном музее имени братьев Васнецовых.
Все выпуски программы: Краски России
«21-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал.2:16-20) и Евангельского (Лк.16:19-31) чтений в двадцать первое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти иконы Богородицы Казанская, иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость», преподобного Илариона Великого, апостола Иакова, брата Господня по плоти, великомученика Димитрия Солунского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Роль отца в семье». Протоиерей Василий Гелеван
Сегодня в семь вечера слушайте в эфире радио Вера программу «Семейный час». У нас в гостях клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках протоиерей Василий Гелеван.
Поговорим о роли отца в семье и о том, как отношения детей с отцом могут влиять на из отношения с Богом.
Отец Василий говорил о разных гранях отцовства — о мужской ответственности, доверии и примере. Почему для ребёнка так важно видеть, как отец любит мать? Как простить родителя, который когда-то ранил, и почему, пока не простишь, не повзрослеешь?
Гость программы вспоминал истории из пастырской практики и говорил о том, что настоящая любовь — это не вседозволенность, а забота и верность.
И даже если рядом нет папы, у каждого есть Небесный Отец, чья любовь способна исцелить любую рану.
«Семейный час» — о любви, прощении и том, как воспитывать детей, оставаясь для них опорой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
«Культурно-просветительский центр «Киновия». Архимандрит Симеон (Томачинский)
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы «Пайдейя» был доцент Московской Духовной академии, директор культурно-просветительского центра Троице-Сергиевой Лавры «Киновия» архимандрит Симеон Томачинский.
Разговор шел о том, как различные встречи, лекции и просветительские мероприятия культурного центра «Киновия» помогают взрослым и детям познакомится с верой, Православием и церковной традицией.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя







