
Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь, заменила
И все счастливые мечты
В душе влюблённой возбудила.
Пред ней задумчиво стою,
Свести очей с неё нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!
Неслучайно я начала разговор с этих пушкинских строк.
Все мы замечаем сегодня, как обращение на «вы» к незнакомым людям вытесняется лёгким «ты». Это объясняется не только влиянием английского языка в последние десятилетия, но и развитием интернет-общения. Здесь подобный формат вполне уместен, поскольку зачастую придаёт беседе тон открытости и дружелюбия. Такой стиль переносится и на так называемое живое общение.
Надо признать, что молодёжь всё же сохраняет уважительную форму по отношению к старшим. Это элемент воспитания, который принят в нашем обществе и, можно сказать, является частью культурного кода. Хотя споры об актуальности такой формы речи ведутся. Те, кто хотят отказаться от него, апеллируют к истории. Дескать, данный формат придуман в XVIII-м веке, а до того на Руси было только обращение на «ты». Действительно, ещё в «Повести временных лет», произведении XII века, мы читаем, как дружина обращается к князю: «поиди княже съ нами въ Древляны на дань: и ты добудеши и мы». Обращение на «Вы» ввёл царь Пётр Первый в 1722-м году в законодательном документе «Табель о рангах», чтобы обозначить чёткую иерархию среди чинов и сословий. Целых триста лет существует данная уважительная форма. Стоит ли ломать многовековой порядок или считать его устаревшим? Я так не думаю. Нет ничего плохого в том, чтобы лишний раз выразить уважение к малознакомому или старшему человеку. Это не только дань традиции, но и проявление человеческого внимания и дружелюбия. Это социальная норма.
В обращении к отцу Небесному, к Богородице, апостолам и святым мы используем местоимение «ты». И, конечно, не потому, что не хотим выразить уважение. Здесь духовное общение предполагает отсутствие дистанции, максимальное доверие и молитвенную близость.
Пусть же цветут все цветы, и каждое слово в нашем языке звучит в нужном месте и в нужное время.
Все выпуски программы: Сила слова
- Что означают имена сказочных героев
- Сколько искусственных языков существует и зачем они нужны
- Почему заимствования их других языков — это хорошо
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притчи Великого Вторника». Протоиерей Максим Первозванский

Максим Первозванский
У нас в студии был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о двух притчах Иисуса Христа: притче о талантах и притче о мудрых и неразумных девах.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Семья и сохранение природы». Людмила Потаева

У нас в гостях была Общественный уполномоченный Губернатора Вологодской области, Председатель Вологодского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России», Председатель Автономной некоммерческой организации по возрождению лесов «РОДНОЙ ЛЕС», председатель Вологодской региональной общественной организации Центра возрождения искусства материнства «Я-МАМА», член Совета попечителей Вологодского регионального отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российского детского фонда» , член Общественного совета г.Вологды, многодетная мама Людмила Потаева.
Мы говорили с нашей гостьей о том, как в ее жизни появились многочисленные социальные проекты и почему для нее сохранение семейных ценностей в современном мире неразрывно связано с заботой о природе.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Памяти монахини Марии (Скобцовой)». Елена Делоне, Наталья Ликвинцева
Гостями программы «Делатели» были внучатая племянница матери Марии Скобцовой, сотрудница храма свт. Николая в Кузнецкой Слободе в Москве Елена Делоне и кандидат философских наук, научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Наталья Ликвинцева.
Мы вспоминали жизнь и труды монахини Марии (Скобцовой): почему она решила посвятить жизнь помощи и спасению нуждающихся и подвергшихся гонениям, не побоявшись принять мученическую смерть за свою активную деятельность в фашистском концлагере. Наши гости поделились, каким был путь к вере и принятию монашества матери Марии (Скобцовой), и почему ее понимание и представление о монашеской жизни удивляло многих. Елена и Наталья также говорили о том, чем важна память о матери Марии для современного поколения.
Все выпуски программы Делатели