
Постоянно я что-то планирую, пишу списки дел. Со школьных лет буквально. Списки на завтра, с вечера, важные дела и не очень, даже помечаю их специальными значками: что-то надо успеть непременно, а что-то — по остаточному принципу... И, сколько помню, всё корю себя за неуспеваемость. А точнее — за импровизации. Потому что часто делаю не главное, но интересное, а казавшееся ещё вчера главным спокойно отодвигается на неделю, ведь появляются новые обстоятельства. И снова я себя ругаю за неорганизованность, или горюю, что в сутках всего 24 часа, и прошу Бога мне посодействовать.
А бывает, что все мои планы так и остаются на бумаге, хотя я и стараюсь, и Господа с утра о помощи прошу... И ничего же вроде плохого делать не собиралась, так почему же весь день насмарку? Планировала закончить редактирование статьи, но перебои с электричеством помешали нормальной работе компьютера. Поехала на почту, но застряла в пробке и явилась как раз к обеденному перерыву, пришлось полтора часа ждать, гулять неподалёку... А вечером хотела лечь пораньше и почитать перед сном, но муж принёс откуда-то свежей рыбы, купил у рыбака, и опять импровизации: чистить в четыре руки, так быстрее, жарить...
За ужином разговорились, я посетовала на свой неудачный день. А муж возразил: «Твои неудачи — сущие пустяки. А ты иначе глянь, что реально произошло и что ты делала! Разве это было плохо?»
И действительно. Намеченная редактура перенесена на завтра, но зато в квартире чистота: я убралась, да ещё попутно написала стихотворение. А когда автобус стоял в пробке, я познакомилась с симпатичной семейной парой из Владивостока и рассказывала им о древних святынях нашего города, помогала выстроить туристический маршрут с пользой для души.
А когда на почте был перерыв, сходила в храм, что неподалёку. Поставила свечку, помолилась. Купила в свечной лавке небольшой подарок крестнице...
Всё это совершенно не входило в мои планы, но случился большой хороший день. И слава Богу!
Ведь и у Господа Свои планы на каждого из нас. И все они сводятся к тому, чтобы мы служили Ему каждым шагом, каждым дыханием, чтобы ни секунды нашей жизни не проводили мы в суете, забыв о Боге. Он всех нас к Себе привести желает — ради нас же.
Есть замечательные слова в тексте ежедневной молитвы святителя Филарета Московского: «Господи, не знаю, чего мне просить у Тебя. Ты Един ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить Тебя. Отче, даждь рабу Твоему, чего сам я просить не умею...»
Я читаю — «рабе Твоей».
Вверять себя Богу и жить, всё делая ради Него, не забывать о Нём — это и есть главное. Ему принадлежать, а не суровому списку, что написала с вечера. Стараясь, конечно, следовать намеченному, как же иначе.
Дела могут и не получиться по разным причинам, но мы не знаем, когда окончится земной путь каждого из нас, и потому важнее всего — состояние души, а не галочки в блокноте.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории