
Почему быть хорошим человеком не достаточно для спасения души? Почему нужен именно Христос? Я задался этими вопросами. Думаю, не я первый. Поделюсь.
На мой взгляд, быть хорошим человеком не так уж и трудно... Полагаю, у каждого из нас есть много знакомых, которые подпадают под определение «хорошие люди». Что оно подразумевает? Думаю, такие качества: быть воспитанным, вежливым человеком, иметь милостивое сердце, помогать нуждающимся, можно даже научиться думать о ком-то больше чем о себе...
Но в конечном счете это не приведет в Рай. Хороший человек не унаследует Царство Небесное, если не соединится с Сыном Божиим! Без Христа нет истинной нравственности. «Всё делате во славу Божью», — пишет апостол Павел в Первом послании к Коринфянам. Так учит Православие, хотя и полагает, конечно, окончательное решение об участи человека за гробом — на суд Божий и упование — на милость Божью. Потому что именно Господь выводит нас из-под проклятия смерти, именно Он является нашим источником жизни.
Однажды мне пришлось вступить в рассуждения на эту тему. И тогда я придумал следующую аллегорию. Может и неуклюжую, но она сработала.
Давайте представим себе хорошего человека, который спешит на поезд! Таксист попадается нервный, но наш «хороший человек» не ругается с ним, успокаивает. В итоге удается спокойно добраться до вокзала. Там наш герой теряет багаж. И тут он проявляет себя как хороший человек, мирно, спокойно решает проблемы. Багаж находится. Бежит к поезду, сталкивается с другим человеком. И снова не впадает в истерику. Быстро собирает рассыпанные вещи и успевает дойти до своего вагона. В общем, во всех испытаниях он проявляется себя правильным и хорошим...
Но у входа в вагон выясняется, что героя нашего рассказа нет билета... Он не может попасть на поезд, каким бы хорошим и добрым он ни был, как бы кроток ни был его дух. В поезд попадают только те, у кого этот билет есть...
Я надеюсь, вы поняли параллель с поездом и билетом: поезд — это Царство Небесное, а билет — Христос!
Мы стремимся в Рай, и стараемся делать дела, которые приближают нас к этой цели, дела любви. Но этого мало. Мы должны возлагать наши надежды не на дела, а на милосердие Сына Божия. Христос сказал: «без меня вы ничего не можете творить!»
Поэтому очень важно все свое признавать Божиим, всё своё: планы, действия, плоды отдавать в руки Сына Божьего. И на Него уповать. И к Нему стремиться. Тогда есть надежда получить заветный билет.
Автор: Илья Кухарев
Все выпуски программы Частное мнение
Белгород. Смоленский собор

В начале восемнадцатого века на месте Смоленского собора в Белгороде располагались ворота городской крепости. Возле них круглосуточно несли службу часовые. В ночь с первого на второе октября 1703 года на посту стоял солдат Мефодий Иванов. Он стал свидетелем необычайного явления. Улица внезапно озарилась светом, от которого загорелась свеча перед Смоленской иконой Божией Матери, укреплённой на городских воротах. На месте чудесного события горожане построили храм – сначала деревянный, а в 1737 году – двухэтажный, каменный. Спустя несколько лет он получил статус кафедрального, то есть главного городского собора. Чудотворная Смоленская икона хранилась под его сводами. Прихожанам удалось спасти святыню после революции 1917 года, когда безбожники закрыли храм и устроили в нём склад. Верующие вернули икону Богородицы в Смоленский храм, как только он вновь стал действующим в 1992 году. Святыня привлекает в Белгород паломников со всей России.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Эти слова, сказанные Спасителем, связаны с пребыванием апостолов в лодке во время шторма. В нашей жизни случаются разные ненастья, действительно похожие на шторм. Одно время наша жизнь уподобляется тихому озеру, тихой воде, когда никаких угроз не предвидится. В другое же время наша жизнь наводняется ненастьями и исключительными обстоятельствами.
В эти секунды Господь явным образом зачастую себя проявляет в нашей жизни. И этот евангельский эпизод говорит нам о том, что каждому человеку, когда он видит Спасителя, нужно отбросить собственные страхи, суеверия и недоумения, потому что, как мыс вами знаем, евангелисты-синоптики, описываясобытия, говорят, что апостолы испугались самого Спасителя, приняв Его за призрака.
Но это был сам Господь, Который усмирил бурю, Который перед этим накормил множество людей. Что сделал Господь в этом евангельском событии? Онне оставил своих учеников во время шторма. Также и в нашей жизни, людей, которые живут в XXI веке,Господь не оставляет ни на секунду, ни на мгновение в периоды разных испытаний.
Господь каждому из нас идёт навстречу подобно тому, как шёл навстречу своим ученикам, находящимся во время шторма.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Апостол Павел ставит под сомнение плодотворность своей проповеди среди галатов из-за того, что они продолжают увлекаться теми расчетами и исполнительностью, которые были присущи ветхозаветным порядкам благочестивой жизни. Наблюдение новомесячий, определённых дней, неделание, годов, которые также чередовались, и на седьмой год не должно было делать то, что делалось предыдущие шесть, — всё это оставляло Его учеников, учеников Христовых, в неисправимости.
Поскольку теперь следование этим формальным установлениям оказывалось практически язычеством и идолопоклонством, поскольку за исполнением этих формальных требований и наблюдений не стоял ни дух, ни вера во Христа, ни сила Божья. Это было желание формально отделаться от божественного призвания, от предоставления Господу не своего, но самих себя.
Потому для новопризванных христиан эти ветхозаветные атавизмы, эта инерция ветхозаветных установлений отражала холодность души ко Христу, отсутствие любви к Нему, жизни по Христу, а следовательно, и верности Духу Святому.
Все выпуски программы Актуальная тема