
Великая или Страстная Пятница — страшный и скорбный день в церковном календаре. Христиане вспоминают, как Христос принял мученическую смерть на кресте за весь род человеческий. Богослужение вечером накануне Великой Пятницы особое. Во время него священник или диакон читает 12 отрывков из Евангелия. Они посвящены прощальной беседе Иисуса Христа с учениками, предательству Христа Иудой, суду и распятию Спасителя. Между отрывками из Священного Писания поются антифоны — особые песнопения. Называются они так потому, что в древности исполнялись поочерёдно двумя хорами. То есть хоры будто отвечали друг другу звуком на звук. Отсюда и название «звук напротив» или по-гречески «антифон».
Текст одного из антифонов Страстной Пятницы повествует о предательстве Христа одним из Его учеников — Иудой. Давайте поговорим об этом песнопении и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Первая часть антифона по-русски звучит так: «В этот день Иуда покидает Учителя и принимает в себя дьявола, ослепляется страстью сребролюбия и, объятый мраком, лишается света. Ибо как мог видеть продавший Светило за тридцать сребреников?» Вот как текст песнопения звучит по-церковнославянски: «Днесь Иу́да оставля́ет Учи́теля, и прие́млет диа́вола, ослепля́ется стра́стию сребролю́бия, отпа́дает Све́та омраче́нный. Ка́ко бо можа́ше зре́ти, Свети́ло прода́вый на три́десятих сре́бреницех?»
Послушаем первую часть антифона.
Текст второго отрывка антифона обращён ко Христу. Вот как этот фрагмент звучит на русском языке: «Но нам воссиял Пострадавший за мир, Которому мы возгласим: „Пострадавший и людям сострадающий Господи, слава Тебе!“» По-церковнославянски вторая часть песнопения звучит так: «Но нам возсия́ Страда́вый за мир. К Нему́ же возопии́м: пострада́вый и сострада́вый челове́ком, Го́споди, сла́ва Тебе́».
Послушаем вторую часть антифона Великой Пятницы:
«Но нам воссиял Пострадавший за мир...» — поётся в песнопении. И союз «но» в данном случае будто проводит черту между тьмой и светом. Тьмой, в которую погрузился искушённый деньгами Иуда, и Светом, то есть Господом, которого он предал. А когда наш хор в Великую Пятницу поёт это песнопение, я думаю о том, какая тонкая, едва заметная эта разделительная линия. Как легко её преступить. Как просто, поддавшись мимолётному искушению, можно вдруг оказаться на тёмной стороне. И даже не заметить этого. Но к счастью, пока мы живы, имеем возможность, покаявшись, вернуться обратно, к свету. Потому что с нами «Пострадавший и людям Сострадающий» Господь.
Давайте послушаем антифон Великой Пятницы полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер