Был я пастырем овец, и возвысил Ты меня быть пастырем человекам.
Находил я овцам пастбище зелёное, и были они довольны. Людям в пищу предлагаю Тебя и многие не хотят вкусить.
Щемит сердце моё от скорби, Господи, глаза мои полны слёз, ибо многие не вкушают Тебя, но ищут пищи на нивах голода.
Не туда, братья мои, не туда, куда грядёте вы, то нивы глада и только умножат голод ваш. И обезумев от голода друг на друга броситесь, и поглотите, и не насытитесь.
Овцы приходящим от Бога питаются, вы же потому люди, чтобы Богом питаться. Если люди станут питаться пищей овечьей, для чего было Богу создавать и овец, и людей?
Что есть овца, если не пища, которой питается? А вы призваны богами быть, оттого Бог предлагает Себя в пищу вам.
Господи мой, падаю на колени пред Тобою и молю о милости. Оскудели верой священники Твои, потому многие люди Тебя не хотят вкусить. И пустует пастбище Твоё богатое. Хороший пастырь овец не хорош для людей. Зачем не оставил Ты меня быть хорошим в малом, но поставил быть негодным в большом?
Когда был я пастырем овец, и тогда я был священником Твоим. Каждой травинки касался посох мой пастырский, и припадая грудью к земле, вслушивался в дыхание её, и лежал на спине, глядя на грозное пламя небесное. И касался челом росистой листвы в горных лесах, и обнимал с жалостью ели высокие, грозой сломленные. И читал имя Твоё, написанное пламенем по всей земле, и чувствовал, как горит подо мной каждая пядь, и говорит — «я есть алтарь Всевышнего». И величие Твоё наполняло меня восхищением, и луга, и дубравы, все воды и суши наполнялись восхищением моим. А когда возрос, то познал с невыразимой дрожью, что Ты ещё ближе мне, чем предчувствовал я в полях детства моего. Познал я, Господи, что я есть земля, в которой ты горишь и глаголешь. Познал я, Владыко мой, что странник я в самом себе, а Ты — хозяин и Господин.
И познание сие повергло меня в ужас, пронизавший до мозга костей. И сказал я себе — не свой дом осквернял ты, но чужой? И не на себя навлекал позор, но на другого? И не себя оскорблял, но Хозяина, в чьём доме ты гость? И бросал грязью не в свечу, а в солнце внутри себя?
Какое крещение смоет позор мой пред Тобой? Какое покаяние грех мой пред Тобой изгладит? Помоги мне истребить себя грешного и родиться заново словно чистому младенцу без прошлого. Помоги мне, Отче мой. Идолы языческие требуют от жрецов своих известной меры мудрости. Сколько же мудрости потребно священнику Бога жизни!
Идолы требуют известной меры чистоты. Сколько же чистоты солнечной потребно тому, кто служит Богу богов?
Идолы требуют известной меры сил от служителей своих, какой же силою должен быть препоясан служитель Вседержителя Всесильного?
Всевышний Отче мой, очисти жизнь мою и сотвори её жертвой на Твоём жертвеннике. Когда был я пастырем овец, плакал я над каждым ягнёнком закланным. Сотвори меня невинным, как ягнёнок, и сожги меня на алтаре твоём, Господи и Боже мой.
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







