
Какое неприятное явление — слова-паразиты! «Ну», «это самое», «в принципе...» их много, они засоряют речь, заслоняют собой полноценные, несущие информацию слова....
А давайте задумаемся, откуда в нашем общении появляются эти так называемые «паразиты»?
Сначала научный подход. Известно, что речь — это спонтанный акт, при котором мы и говорим, и думаем одновременно. И посудите сами, что происходит во время этого процесса: вы уже начали формулировать, но ещё не знаете, к какому выводу придёте... и вам просто необходимо потянуть время, чтобы с одной стороны, закончить мысль, а с другой — не потерять внимание собеседника.
И тут неожиданно и появляются они — все эти «как бы», «собственно говоря», «значит»!
Интересный факт: лингвисты вместе с психологами выявили, что разные люди используют разные слова-паразиты. Например, степенный философ будет говорить «это», а шустрый интеллектуал — «так сказать».
А тот, кто не приемлет категоричности, будет вставлять в свою речь постоянные «как бы». К слову вспомним, что слово «как бы» — мы часто встречаем в произведениях Фёдора Михайловича Достоевского.
Да, это всё забавные факты, и мы вроде бы знаем теперь, что слова-паразиты возникли не по нашей воле — это решение нашей психики.
Неужели стоит выразить им благодарность и оставить в нашем повседневном общении?
Уверена, что нет!
Поскольку есть ещё одна важнейшая причина этого явления. Засорённость нашей речи говорит о том, что подчас мы пытаемся прикрыть ненужными словами истинное отношение к тем или иным вещам. Всеми этими «как бы» и «понимаешь ли» тянем время, чтобы успеть придумать отговорку, закрыться, улизнуть, возможно, прикрыть надменность, ложь или страх.
Итак, слова-паразиты не такое уж простое явление для человека. Возможно, они — маскировка наших духовных проблем. Если будем решать эти проблемы, то тогда и слова-паразиты нам будут не нужны!
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Продуктовая помощь для жителей Донецка

Сотрудницы благотворительного центра «Отрада», что в городе Донецке знают — Николай Степанович не приходит без цветов. Недавно он принёс им пышный букет сирени! Пенсионер и его супруга — подопечные центра. Они приехали из села Красный Лиман, когда там начались боевые действия. «Нам дали на сборы только час. Мы бросили всё — дом, хозяйство — и немедленно покинули село, — вспоминает Николай Степанович. «Решили ехать в Донецк. Батюшка в одном из местных храмов накормил нас, даже денег дал и рассказал про благотворительную организацию, объяснил, как туда добраться. Здесь нас встретили как близких — одели, обули, обогрели... И до сих пор нас поддерживают!» — рассказывает пенсионер. А сам Николай Степанович по возможности радует команду благотворительного центра цветами в благодарность за то, что они помогают сотням нуждающихся, таких, как он и его жена.
Православный центр «Отрада» действует при Свято-Николаевском храме. Люди находят здесь духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — сердечное участие.
«Тут всегда согреют и помогут вновь обрести смысл, ощутить радость от того, что живёшь», — делится Валентина Егоровна. В прошлом она — учитель, сейчас на пенсии. Одна воспитывает внучку. «Благодаря этим людям, — говорит она о сотрудниках центра, — у нас есть можно сказать всё, что нужно для жизни: мы одеты и накормлены, а ещё у нас есть молитвенная поддержка».
Сегодня православному центру «Отрада» необходима продуктовая помощь. Крупы, макароны, консервы, масло, чай и сахар — всё это закупит и отправит в Донецк фонд «Мои друзья». Но сперва важно собрать на это средства. Поучаствовать в добром деле можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«5-е воскресенье по Пасхе, о самарянке». Священник Николай Конюхов

Николай Конюхов
В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Деян.11:19-26, 29-30) и Евангельского (Ин. 4:5-42) чтений в 5-е воскресенье по Пасхе, именуемое «О самарянке», о днях памяти праведного Иова Многострадального, Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Братья и сестры в семье». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
Гостем программы «Семейный час» был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о взаимоотношениях братьев и сестер в семье, как на них могут влиять родители и как помочь детям сохранять теплые отношения между собой.
Ведущая: Анна Леонтьева