Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Смотри, Паша, как удивительно. Мы с тобой находимся в самой маленькой комнате Воронцовского дворца в Алупке. А картина на стене открывает перед нами перспективу в бесконечность!
— Ты говоришь про полотно Никанора Чернецова «Вид Назарета в Галилее», дядя Андрей?
— Именно так. О работе замечательного художника девятнадцатого столетия.
— Но где же здесь бесконечность? Бесконечность — это про вселенную. А перед нами просто южный пейзаж. В долине среди гор укрылся небольшой городок. Дома из белого камня. На переднем плане путники движутся по каменистой тропинке — на верблюдах, на ослике, пешком. Всё вполне земное.
— Однако, племянник, само название картины оспаривает твои слова. Ведь Назарет — это то место, где прошло детство Иисуса Христа. А Он — Богочеловек, который своим Воскресением изменил вселенную, открыл людям Небесное Царство. И пейзаж Никанора Чернецова несёт память об этом.
— Это иллюстрация к Евангелию?
— Отчасти. Среди людей, бредущих по горной тропе, можно угадать главных участников евангельских событий — Богородицу, Отрока Христа, старца Иосифа. Вот так же они ходили с другими паломниками из Назарета в Иерусалимский храм. Но вместе с тем, на полотне присутствуют приметы девятнадцатого века.
— Это какие же?
— А вот, к примеру, здание с высокой башней-минаретом — Белая мечеть. Во времена Спасителя её просто не могло быть, ведь мусульманство возникло спустя несколько веков после Воскресения Христова. Мечеть построили в Назарете в 1815 году.
— Так какое же время отобразил Никанор Чернецов в своей работе — девятнадцатый век или первый?
— Замечательный вопрос! По сути, он — ключ к пониманию картины. Художник, поместив в современный ему пейзаж семейство Спасителя, дал зрителю подсказку. Господь во все времена рядом с нами. С Богом ты прикасаешься к вечности.
— Никанор Чернецов был глубоко верующим?
— Безусловно! Именно поэтому он совершил вместе со старшим братом Григорием паломничество на Святую Землю в 1841 году. Григорий Чернецов также был художником.
— Подожди! Ты говоришь в 1841-ом? А вот здесь на табличке указано, что картина «Вид Назарета в Галилее» была написана в 1869-ом!
— Так и есть. В путешествии братья сделали немало набросков. К этому материалу они обращались всю последующую жизнь. Полотно, перед которым мы с тобой стоим, Никанор Григорьевич создал в шестьдесят пять лет, уже будучи зрелым человеком.
— Поэтому, наверное, и картина получилась такая глубокая — размышление о вечности.
— Художник вложил в своё произведение не только мысли, но и чувства, чаяния верующего сердца. Ты обратил внимание, какие нежные, тёплые оттенки он использовал?
— О, да! Лиловые горы, оливковые холмы, чуть розоватое небо.
— И всё это залито медовым светом. Позолота здесь — символ Божьего участия в нашей жизни. Картина Никанора Чернецова «Вид Назарета в Галилее» дарит надежду, что во все времена, и даже за пределами земного бытия, Христос будет сопутствовать любящим Его.
Картину Никанора Чернецова «Вид Назарета в Галилее» можно увидеть в Воронцовском дворце Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.
Все выпуски программы: Краски России
С кем поведешься. Виктория Галкина

С детства каждого из нас окружают разные люди: семья, друзья, одноклассники, коллеги, которые, на мой взгляд, влияют на нас. Мы можем даже не замечать, как перенимаем манеры отца, учимся стойкости у бабушки, упорству у отца, организованности у начальника. Тренируем чувство юмора в общении с друзьями. Но, увы, не всегда влияние людей сказывается положительно. Особенно опасно, когда происходят изменения в твоих отношениях с Богом.
Я вспоминаю своих знакомых, которые вышли замуж за неверующих мужчин. На этапе знакомства все у них было прекрасно, в вопросе веры — умалчивания, либо избегание темы. Свадьба и ... новая реальность. Когда наступало воскресенье, нужно было идти в храм, случалось, мужчины начинали отговаривать идти в церковь или даже требовать остаться дома.
Неделя, две, а потом мои приятельницы переставали ходить на службы, делая выбор в пользу мужа. Самое печальное в этом то, что они не становились счастливыми. Я часто слышала от них слова: «как пусто на душе, как хочется в церковь, к Богу». И я очень понимаю эти слова.
В моей жизни тоже был период, когда я окружила себя неверующими людьми и незаметно перестала ходить в храм, стала реже молиться, начала уделять время и внимание абсолютно другим вещам. Но я заметила, что отсутствие Бога в моей жизни, буквально разрушает изнутри. Ощущала пустоту, отсутствие света, легкости, всего, что было так дорого сердцу. Мое окружение не заполняло эту пустоту. Чувствовала, словно из меня, как из сосуда, вылили содержимое.
Когда я осознала это, первым делом поехала в храм. И как будто вернулась домой. Внутри стало так тепло! Я прослезилась, от осознания того, насколько сильно заблуждалась. Как вообще могла забыть о главном в своей жизни, о Боге, о самой себе, о спасении?
Выходит, что окружение, не близкое по духу, влияет на мою веру. Но разве это не моя вина? Разве не я сама, делаю выбор отправиться на прогулку, вместо воскресной службы? Разве не могу зайти в храм в другой день? Все вопросы ко мне.
Я осознала, насколько важно сохранять в себе веру, ценить церковную жизнь, таинства и быть независимой в убеждениях, не предавать свои устои. И тогда каждый день будет наполненным, с миром в душе. Тогда сможешь помочь и другим. Как говорил святой апостол Павел, «неверующий муж освящается женою верующею и жена неверующая освящается мужем верующим».
Автор: Виктория Галкина
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем Андрюше совершить звуковые открытия!

Недавно трёхлетний Андрей сделал множество важных открытий. Узнал какой у него голос и как разговаривают папа с мамой, впервые услышал колокольный звон в том храме, куда они ходят всей семьёй, и много чего ещё!
Первый год своей жизни Андрюша совсем ничего не слышал. Мальчик часто теребил руками уши, стучал по ним погремушкой, но взрослые думали, что это всё из-за стресса. А показать ребёнка врачу возможности не было. Тогда, в 2022 году, город, где жила семья, оказался в зоне боевых действий. Долгое время родители вместе с маленьким Андреем прятались в подвале дома. И когда, наконец, представился шанс бежать — они эвакуировались в Россию, в город Сергиев Посад.
Когда удалось попасть к врачу, родители узнали, что их сынок не слышит. Исправить ситуацию помогала кохлеарная имплантация. Андрею вживили в уши специальные слуховые приборы. И после этого мир для него неожиданно зазвучал. Оказалось, что вокруг столько всего интересного! Мальчик начал активно развиваться, играть с детьми на площадке. И хотя Андрей пока мало понимает, что ему говорят, всё равно тянется к окружающим.
Чтобы ребёнок научился полноценно слышать и сам заговорил — одного слухового аппарата мало. Важно обязательно пройти несколько курсов реабилитации. Иначе сам по себе слуховой прибор будет неэффективен.
Сейчас Андрею нужно попасть на двухнедельный курс по восстановлению слуха и речи. Занятия платные и у семьи, недавно перебравшейся из Донецкой области, нет возможности их оплатить. Поэтому они обратились за поддержкой в фонд «Страна-детям».
На сайте фонда открыт сбор для трёхлетнего Андрея, и вы можете ему помочь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Священник Павел Флоренский». Аркадий Малер

У нас в студии был старший преподаватель Государственного академического университета гуманитарных наук Аркадий Малер.
Разговор шел о знаменитом философе, ученом 20-го века — священнике Павле Флоренском — о его судьбе, а также о размышлениях о Церкви, религиозном опыте и об иконе как «окне в другой мир».
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о русских религиозных мыслителях 20-го века.
Первая беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена священнику Сергию Булгакову.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер