
Фото: PxHere
Художника Карла Улофа Ларссона в Швеции называют певцом семейного счастья — его картины наполнены домашним теплом, детскими играми и смехом, уютными бытовыми сценками из жизни большого семейства. На своих ярких, жизнерадостных акварельных полотнах Карл Ларссон изображал собственную семью — у художника и его горячо любимой супруги Карин было восемь детей.
Карл и Карин познакомились в Париже, в коммуне скандинавских художников, в 1879 году. Карин приехала во Францию за вдохновением. Карл — в поисках собственного творческого стиля. В Швеции он работал художником-карикатуристом в юмористическом журнале, иллюстратором в газете, а на досуге писал маслом. Но чувствовал: всё это не то, что ему действительно нужно. Карла и Карин сблизили общие взгляды на искусство, о котором молодые люди могли беседовать часами. С разговоров о художественной технике, цвете и новых течениях в живописи, незаметно переходили на личные воспоминания. Ларссон рассказал девушке о своём трудном детстве. Отец злоупотреблял спиртным, был жесток к жене и сыну. До такой степени, что однажды мать, опасаясь за свою жизнь, сбежала вместе с маленьким Карлом из дома. Они поселились в трущобах. Чтобы прокормить ребёнка, мать стала работать прачкой. Долгие годы Карла окружали нищета, неустроенность и отчаяние. А ему так хотелось простого семейного тепла и уюта!
От этих рассказов сердце Карин сжималось. Девушка прониклась глубоким состраданием к молодому человеку. Ей захотелось дать Карлу то счастье, которым он был обделён. Карин всей душой полюбила Ларссона. И её чувство оказалось взаимным. В 1883 году они поженились. На свадьбу родители Карин подарили молодожёнам дом — уютный особняк с мансардой в шведском городке Сундборне. Ларссоны назвали его «Маленькая хижина». Там в 1884-м родился их первый ребёнок — дочь Сюзанна. Карл стал работать преподавателем в художественном колледже. А Карин приняла решение оставить творчество и всю себя посвятить семье, в которой, один за другим, появились ещё семеро детей — четыре девочки и три мальчика. Сколько бессонных ночей провели родители у детских кроваток! Хлопот с малышами было много, но ни Карин, ни Карла они не пугали. Наоборот, вдохновляли. Художник души не чаял в своих детях и почти каждую минуту проводил рядом с ними. Даже когда рисовал, улучив свободную минутку, он усаживал на колени кого-нибудь из младших. Дети стали главными героями полотен Карла. В своих картинах художник запечатлевал домашние игры и забавные сценки из собственной семейной жизни. Вот его малыши радуются рождественским подаркам, вся семья завтракает на воздухе под большой берёзой, дети помогают матери по дому. Карин создавала домашнюю атмосферу, ткала и вышивала подушки и занавески, мастерила оригинальные предметы интерьера. Благодаря её дару семейное гнездо Ларссонов получилось самобытным, уютным. Семейное счастье со всеми его радостями и огорчениями было центром творчества Карла Ларссона. В 1909 году он выпустил альбом акварелей «Дом, освещённый солнцем». Шведы с радостью раскупали его. Для них эти картины стали иллюстрацией того, что такое семейное тепло, забота и поддержка.
Карл Ларссон говорил: «Картины родного дома и семьи — дело всей моей жизни. В них — мои самые глубокие чувства, вся безграничная любовь к жене и детям». После кончины Карла и Карин их дети устроили в коттедже «Маленькая хижина» музей памяти своих родителей. Сегодня в дом, освещённый солнцем, приезжают посетители со всего мира. И в нём по-прежнему живёт любовь.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема