
Ирина Собыленская
Недавно мы с мужем обсуждали, что в сложные времена появляется потребность в духовных ориентирах, хочется иметь место, где можно передохнуть от жизненной гонки и подумать о высоком, о прекрасном.
Я вспомнила, что еще до воцерковления в поисках покоя и умиротворения приходила в стены храма, наблюдала за мерцанием свечей в полумраке церкви, слушала песнопения, звучащие в записи. Даже интересно, почему из всех мест я выбирала именно храм? Ведь можно было погулять в парке, сходить на концерт классической музыки или просто посидеть дома в тишине? Возможно, душа сама подсказывала, что ей полезнее?
Встретила у святителя Иоанна Златоуста слова, которые стали ответом на мой вопрос: «...Бог устроил церкви в городах, как пристани на море, дабы мы, прибегая сюда от бури житейских смятений, наслаждались величайшею тишиною... Здесь, в храме, не нужно бояться ни бурного движения волн, ни нападения разбойников, ни нашествия злодеев, ни силы ветров, ни засады зверей; это — пристань свободная от всего такого; это — духовная пристань душ».
Красивое и точное объяснение, согласитесь. Получается, что душа человека стремится быть рядом со своим Создателем, а храм распахивает нам окно мира иного, дает возможность приблизиться к Богу и к тайне жизни. Но достаточно ли просто время от времени заходить в церковь, чтобы встретить Бога? Есть ли какая-то гарантия, что спустя время Бог появится в жизни как несомненная реальность, придет то, что называют «чувством Бога»?
К сожалению, инструкции или схемы, как и где гарантированно встретить Бога не существует. Иначе не было бы стольких историй духовных поисков с их надеждами, разочарованиями и радостью. Например, меня нахождение в храме подтолкнуло к чтению Библии, к изучению текстов песнопений, так как хотелось понимать их смысл, к участию в богослужениях. Спустя какое-то время пришло живое чувство Бога. Но как именно оно пришло и в какой точно момент — это для меня тайна. «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа», — говорил Христос Никодиму.
Я верю, что в какой-то степени мы сами можем приблизить встречу с Богом — для этого важно прислушиваться к своим душевным порывам, учиться видеть подсказки. Если нас в сложную минуту тянет в храм, важно не ограничиваться только атмосферой, а смотреть шире и самому создавать возможности для встречи с Христом: через беседу со священником, чтение Евангелия, святых отцов, через Причастие, молитву, добрые дела. Господь обязательно увидит наши шаги навстречу и придет. Просто нужно дать себе и Ему время.
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер