
Бывает так, что даже из очень сложной ситуации, из беды, удаётся вынести светлое знание. Знание, которое пригодится потом на всю жизнь.
Именно такое случилось со мной, когда я переболела тяжелым вирусным заболеванием. Выкарабкалась, думала, всё позади... Ан нет. Пошло осложнение — навалилась тяжёлая депрессия. Как выяснилось, вирусы провоцируют такие вот проблемы. Но представьте, именно депрессия дала мне новое светлое знание, такое чудесное, что хочу и с вами поделиться.
Когда депрессия накрыла меня во всю свою силу, я совершенно перестала чувствовать мир. Всё было словно за мутным-мутным стеклом: вижу траву, солнце, но не чувствую, слышу птиц — да всё равно мне, запахи, и те далеко-далеко где-то, не замечаю я их, вроде.
Физически я всё воспринимала, а чувствовать — не чувствовала. Пыталась объяснить друзьям:
— Понимаете, не радуюсь ни звукам, ни запахам...
— А что, раньше ты понюхала цветок и прямо развеселилась? Услышала птицу и рассмеялась?
— Да нет, но как-то иначе было. Оно отзывалось во мне. А теперь —нет...
Не получалось у меня объяснить, что я потеряла. Но сама точно знала — я потеряла радость. И не уныние то было, нет. Умом я понимала, что всё хорошо, даже показывала самой себе красоту: «Смотри, радуйся!»
Видеть-то я видела... Но это мутное стекло всё равно заслоняло от меня мир.
И вот когда я пошла к врачу за помощью — тут-то всё и разъяснилось. Тут я и получила своё светлое знание.
Врач рассказал мне: когда человек болеет депрессией, у него не вырабатываются определённые вещества, порождающие чувство радости.
— А у здорового они как образуются? — спросила я.
— Здоровый человек в том числе и химически реагирует на мир, — объяснил врач. — Например, видит яркую траву — мозг в ответ на это вырабатывает те самые вещества «радости», чувствует запах цветка — опять ответ мозга.
— И так постоянно?
— Конечно. Всё, прикосновения, звуки, цвет, вкус, запах — всё посылает нам сигнал к радости. И мы часто осознанно любуемся миром, но...
— Но мы же об этом не думаем каждое мгновение, верно?
— Да, в основном, это происходит как бы само собой. Мозг моментально реагирует, без нашего размышления об этом. Так устроен мир и человек.
И вот тут я поняла, что узнала невероятное!
И пускай у меня сейчас депрессия — это пройдёт, вылечусь. Но в обычной-то жизни — какие чудеса, оказывается, творятся! Только представьте, как Бог обустроил нашу жизнь! Я выхожу из дома, серьёзная, может, даже расстроенная, иду, думая о своём. А тут — душистый куст сирени. Я и внимания не обратила, а мозг получил сигнал к радости. А дальше — яркая куртка на прохожем — опять сигнал! Ветер свежий дунул — снова сигнал! Я-то не замечаю, а это всё вливается в меня радостью, как бы само собой! Запах хлеба, светлое облако, смешной щенок, звонки трамваев, солнечное тепло, — это сколько же всего вокруг приготовлено, чтобы нам помочь. Оно ведь так специально устроено Богом.
Поймите, Он, оказывается, повсюду разложил для нас радостные подарки. Такую вот секретную помощь, чтобы нам было светло в жизни. Но главное — он в нас самих создал пункт получения этих подарков. И это получение происходит даже тогда, когда мы заняты совершенно другим. Выходит, Бог как бы сказал:
— Ты трудись, делай свои дела, не отвлекайся. А подарок радости я тебе доставлю.
И какие бы трудности нас не одолевали — механизм этот работает, даже без нашего контроля!
Тут можно возразить:
— Но мы же не роботы. От нас-то зависит радость. Бог нас к ней и призывает в Библии.
Конечно, конечно зависит! Ведь можно самому, без всякой депрессии, остановить этот чудный механизм. Если впасть в уныние, если удариться в злобу, в зависть — ох, как застопорится вся радость... И никакие лекарства не смогут помочь, если я сама не буду стремиться в Божий Радостный Мир.
Но если стараться жить светло, если по Божьи стараться — тогда подарки будут, обязательно.
Вы спросите: «А как же болезнь, как же депрессия?» Ну да, конечно, у меня этот механизм повредился. Так видно и тут есть Божий промысел. У меня же теперь именно благодаря болезни есть моё светлое знание — Бог каждый наш шаг окружил сюрпризами, да ещё в нас самих устроил пункты их получения! И уж если Он такую сложную, невероятную систему для нас организовал — уж с депрессией Он управит, я не сомневаюсь.
Вот так и случилось, что, потеряв радость, я её, выходит, обнаружила. Узнала, что приготовлена она нам везде-везде, во всём-во всём. Вот чудо-то какое! И кажется, ту мою депрессию вылечило именно это светлое знание. Знание о тайнах радости.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
Наталья Мелёхина. «Животинки из Паутинки»

Есть в Вологодской области деревенька Полтинино. Местные жители ласково называют её «Полтинка». Но из-за их своеобразного северного говора слышится: «Паутинка». В Полтинке-Паутинке родилась и выросла писательница Наталья Мелёхина. Одну из своих книг о родной деревне она так и назвала — «Животинки из Паутинки».
Уже из названия становится понятно, что речь в книге пойдёт о братьях наших меньших. По признанию самого автора, родился этот сборник рассказов из постов в социальных сетях. Наталья Мелёхина любила наблюдать за животными в деревне; на своей интернет-страничке она писала о птицах, ежах, зайцах, собаках и кошках. Читателям эти короткие, добрые зарисовки нравились, и они стали просить писательницу, чтобы она собрала их в отдельную книгу. Наталья так и сделала. Книга получилась небольшая, наполненная радостью от того, что живёшь на земле и каждый день видишь родные места. Как пишет сама Наталья Мелёхина: «Нет в моей деревне ничего особенного, кроме красоты, незаметно и щедро разли́той Богом везде и всюду».
«Животинки из Паутинки», о которых рассказывает автор — неотъемлемая частичка этой красоты Божьего мира. Собака Вега — лайка-сладкоежка, любительница малинового пирога, приготовленного в русской печи. Ёж Иванович — частый гость клубничных грядок, настолько привыкший к людям, что спокойно лакомится спелыми ягодами прямо у них на глазах. Воробьишка Тишка, проживающий во дворе возле колодца, с которым семья писательницы по-братски делится завтраками.
В мире животных, который рисует на страницах своей книги Наталья Мелёхина, много такого, к чему стоит присмотреться и человеку. Например, героиня рассказа «Лесные гости», зайчиха, кормит не только своих, но и чужих зайчат. «Нам есть чему у зайцев поучиться, не делить детей на своих и чужих в час нужды», — делает вывод писательница. Её увлекательные истории со смыслом, зарисовки с натуры и ностальгические лирические миниатюры полны жизнеутверждающей радости и тёплого юмора.
Вторая часть сборника «Животинки из Паутинки» называется «Дашкины рассказы». Их героиню, девочку Дашу из деревни Полтинино, Наталья Мелёхина, по собственному признанию, наделила многими своими чертами. Даша заботится о зверях и птицах. Под окнами своего дома она устраивает птичью столовую. Любит ходить по грибы, рыбачить с отцом в бурной горной речке, а по вечерам слушать бабушкины сказки. В красоте окружающего мира она чувствует незримое присутствие Бога. В течении ручья, благоухании цветов, в бабушкиных иконах, в небе, на земле и в самой себе.
Книга Натальи Мелёхиной «Животинки из Паутинки» — это тепло деревенского дома, где зимой в печке потрескивают дрова, а на столе дымится каравай свежего хлеба. Это дар видеть руку Творца в каждой травинке, каждой малой птице. И понимать, что каждая жизнь — чудо.
Все выпуски программы Литературный навигатор
Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) и его семья

Фото: Mihail Tregubov / Unsplash
В семье крестьян Сидоренко из краснодарского села Екатериновка ожидалось прибавление. Супруги Николай Гордеевич и Александра Васильевна горячо молились о том, чтобы Господь даровал им здорового ребёнка. В праздник Святой Живоначальной Троицы, 3 июня 1928 года, малыш появился на свет. Господь послал родителям сына.
На восьмой день после рождения мальчика окрестили и нарекли Виталием. Александра Васильевна удивлялась спокойному, тихому младенцу. Плакал он очень редко, и почти всегда улыбался, лёжа в маленькой деревянной кроватке, которую смастерил для Виталия отец. Однажды поздним вечером мать убаюкивала малыша, напевая колыбельную, и не заметила, как уснула. Из дрёмы её вывело прекрасное пение. Оно звучало прямо над кроваткой младенца. Невидимые голоса славили Бога, и под эти звуки Виталий мирно спал. Впоследствии, вспоминая об этом случае, Александра Васильевна говорила: «то ангелы баюкали моё дитя». Чудесный случай убедил родителей мальчика в том, что Господь уготовил ребёнку особый путь.
Подрастая, Виталий только подтверждал это предположение. Уже в пятилетнем возрасте он начал строго соблюдать все православные посты. Время тогда и без того было голодное. На столе у Сидоренко обычно стояла картофельная похлёбка да ржаной хлеб. Виталий брал себе корочку, а от похлёбки отказывался. Николай Гордеевич и Александра Васильевна переживали за сына. Но мальчик рос здоровым и весёлым. Впрочем, он любил уединение. Порой, когда Виталий долго не появлялся дома, родителям приходилось отправляться на поиски сына. Часто его находили на берегу реки, в зарослях камыша, погружённого в глубокую молитву.
Когда Виталию исполнилось 8 лет, родители отдали его в сельскую школу. Едва научившись грамоте, мальчик взял у матери Евангелие. Он не расставался с ним — носил Священное Писание с собой в класс и на переменках читал ребятам. Николай Гордеевич и Александра Васильевна были верующими людьми, однако время тогда наступило безбожное, и за открытую проповедь могли даже арестовать. Опасаясь за сына, родители пытались спрятать от него Евангелие. Но Виталий снова и снова находил его. И это было единственным его непослушанием. В девятилетнем возрасте Виталий стал помогать отцу и матери — на каникулах подрабатывал в колхозе пастухом. Шёл 1937 год, — процветали доносы, шли аресты. Тем летом Николай Гордеевич принёс домой с колхозного поля пару початков кукурузы. Кто-то увидел, пожаловался, и Сидоренко осудили на 6 лет — по статье «Хищение государственного имущества». Из мест заключения в 1942 году он отправился прямиком на фронт — шла Великая Отечественная война. Вскоре почтальон принёс в дом Сидоренко похоронку... Теперь Виталий стал главой семьи. Он старался помогать матери. Понимал, как трудно ей без отца, и всем сердцем жалел. А душа его неудержимо стремилась к Богу. Он уже давно и твёрдо решил стать монахом. Так сбылась материнская молитва о том, чтобы сын избрал в жизни путь служения Богу. В 1948 году 20-летний Виталий Сидоренко стал послушником Глинской пустыни — монастыря близ украинского города Сумы.
Впоследствии он принял монашеский постриг, много странствовал с проповедями. Люди почитали отца Виталия как подвижника веры и мудрого духовного наставника. Часто в беседах старец Виталий (Сидоренко) с любовью рассказывал о своих родителях. И в наставлениях учил всегда почитать отца и мать, слушаться их и любить.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Сергей Фудель и его отец, священник Иосиф Фудель

Фото: Annie Smurova / Unsplash
В творчестве писателя, богослова и литературоведа середины ХХ столетия Сергея Фуделя особое место занимает мемуарная проза. Судьба его была непростой — гонения за веру, аресты, ссылки, лагеря... Но в воспоминаниях Сергея Иосифовича все жестокие перипетии его жизни отходят на второй план, а вперёд выступает фигура отца — протоиерея Иосифа Фуделя, настоятеля Покровской церкви при Бутырской тюрьме, а позже — московского храма Николая Чудотворца в Плотниках. Отец был для Сергея Иосифовича не только самым близким человеком, но и высоким образцом пастыря, примером подвижнической христианской жизни.
Говоря об отце, Сергей Фудель прежде всего сосредотачивался на его духовных качествах. Домашних, бытовых подробностей, в автобиографических произведениях Фуделя найдётся, пожалуй, не много. Но они всё же есть, и по-настоящему трогательны. Например, Сергей Иосифович вспоминает, как накануне Рождества 1905 года он, пятилетний малыш, вместе со старшими сёстрами Машей и Ниной отправился в магазин канцелярских принадлежностей. В кулачке маленький Серёжа сжимал двугривенный. Эти деньги он сэкономил на сладостях. Тогда он купил для папы первый самостоятельный рождественский подарок — перьевую ручку. А летом того же года родители взяли мальчика с собой в монастырь Оптину пустынь. Сергей Фудель с теплом вспоминал эту поездку: «Есть особое чувство детского благополучия, когда всё хорошо и папа с мамой рядом. Это чувство живёт у меня от крестного хода среди полей под широкий монастырский благовест». Запомнил он и паломничество в Шамордино, женскую обитель под Калугой, в 12 верстах от Оптиной пустыни. В пролётке мальчик сидел, крепко прижавшись к отцу. И наблюдал как тот, в рясе, с наперсным крестом, благословляет по дороге кланяющихся ему богомольцев. Поля, луга, леса, синее небо над головой — первые ощущения Родины и красоты Божьего мира навсегда остались для Сергея Иосифовича связанными с образом отца.
В детстве и юности Сергей видел, как деятельно заботится отец о своей пастве. Фудель вспоминал, что в их доме, в прихожей, отец Иосиф повесил медную кружку с надписью: «Приходским бедным». И все, кто приходил в гости, мог пожертвовать на благое дело. Сергей часто бывал на богослужениях, которые свершал его отец. На Пасхальную службу каждый год семья Фуделей собиралась в отцовском Никольском храме. Правда, однажды, лет в пятнадцать, Сергей нарушил эту традицию, и уехал на Пасху в Зосимову пустынь. Позже он делился в своих воспоминаниях, как сильно тогда его потянуло домой, к отцу, служившему в своём храме Пасхальную заутреню.
Священник Иосиф Фудель отошёл ко Господу в октябре 1918-го года во время эпидемии «испанского гриппа». После его кончины Сергей часто возвращался к одному и тому же воспоминанию, как он стоит в толпе на паперти Николо-Плотниковской церкви в Москве. И отец, в отблесках свечей, запевает пасхальный канон. Любимому отцу Сергей Иосифович Фудель посвятил трогательное стихотворение:
Когда капель весны покажет,
Что начался Великий Пост,
Ты на божественную стражу
Шёл сердцем тих, душою прост.
И не сказать теперь словами,
Как жизнь была с тобой тепла,
Когда в Четверг Страстной над нами
Свой счёт вели колокола.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен