
Фото: Mikhail Pavstyuk / Unsplash
Признаюсь и покаюсь, друзья. Если бы книгу о самом, как мне казалось, скучном, точнее, о самом «книжном» поэте «Серебряного века» не написал бы — скажу по-домашнему — Гриша Зобин: славный поэт и человек, мой друг и коллега по Государственному литературному музею (а мы ещё были прихожанами одного храма), — я её внимательно читать бы сейчас не стал.
Ну, просмотрел бы, конечно, и — отложил на потом, скорее всего.
А тут позвонил выдающийся наш поэт Юрий Кублановский, — ему эту книгу тоже подарили, и горячо расхвалил её, и расспрашивал меня об авторе. И я, скрепя сердце, начал читать. На 8-й странице говорилось о маме Вячеслава Иванова...
«...Главной книгой для неё всегда оставалась Библия. Вера Александры Дмитриевны была живой и горячей, простой и сердечной. Каждый день она со слезами читала Псалтирь. Вспоминая о матери, сын отмечал её мистическую одарённость и вместе с тем трезвость и проницательность ума. Предмет особой гордости этой незаурядной женщины составляло то, что она родилась 19 февраля 1824 года. День, когда ей исполнилось 37 лет, принёс долгожданную свободу миллионам русских людей — был провозглашён Манифест об уничтожении крепостного права. К Царю‑Освободителю Александра Дмитриевна относилась с глубоким благоговением, гордилась тем, что была его тёзкой. В поэме „Младенчество“ портрет матери будет словно бы весь пронизан светом и теплом, как одно из самых прекрасных воспоминаний детства.
...Но в тишине сердечных дум
Те образы ей были сладки,
Где в сретенье лучам Христа
Земная рдеет красота.
А девой русскою по праву
Назваться мать моя могла:
Похожа поступью на паву, —
Кровь с молоком, — она цвела
Так женственно‑благоуханно,
Как сердцу русскому желанно.
И косы тёмные до пят
Ей достигали. Говорят
Пустое всё про „долгий волос“:
Разумница была она —
И „Несмеяной“ прозвана.
К тому ж имела дивный голос:
„В театре ждали б вас венки“ —
Так сетовали знатоки.
Именно такой женщине с её необычайно одарённой натурой, богатой внутренней жизнью и широтой интересов, впитавшей всё лучшее, что было разлито в самом воздухе XIX столетия, и выпало на долю сделаться матерью одного из крупнейших русских поэтов Серебряного, да и всего ХХ века...»
Из книги Григория Зобина «Вячеслав Иванов. Путь жизни» нам читал автор.
Надо ли говорить, что я открыл для себя поэта Вячеслава Иванова? Открыл через любовь к нему — автора повествования о его жизни; книги неравнодушной, умой, сердечной и актуальной. Больше того, я со стыдом достал с дальней полки подаренную мне когда-то другую, увы, так и непрочитанную, книжку об Иванове — пера нашего великого филолога Сергея Сергеича Аверинцева. Но это иная история.
С вами был Павел Крючков и ещё чуть-чуть из книги Григория Зобина о поэте и учёном Вячеславе Иванове, из 298-й страницы; из прощания автора с героем:
«...Именно классической гимназии Россия была обязана тем широким слоем интеллигенции (не „профессиональных интеллигентов“, умеющих только протестовать и „делать революции“, а настоящих работников высокого умственного труда), к которому принадлежал и Вячеслав Иванов».
Все выпуски программы Закладка Павла Крючкова
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер