
Янни Ролански
Сегодня многие родители боятся потерять своих детей в интернете.
Конечно, если подросток только и хочет, что часами сидеть в своем телефоне — хорошего мало. И видеть это — боль для многих родителей.
В моей педагогической практике был такой случай: Я снимала фильм, главные роли в котором исполняли дети из детских домов. Мы утвердили на главную роль подростка 13-ти лет. И вот, на одной из первых встреч он подошел ко мне и драматическим тоном поведал страшную тайну.
«Я должен тебе признаться, я серьезно болен» — сказал он. И дальше последовал рассказ о том, что из-за его болезни он страдает чрезмерной утомляемостью. Ему нельзя сильно напрягаться, после любых занятий он обязательно должен отдыхать, иначе у него кружится голова и ему становится плохо.
Я почувствовала возмущение! Почему воспитатели и директор детского дома ничего не сказали мне? Почему скрыли эту информацию? И я на всех порах полетела выяснять отношения с руководством.
Пересказав наш разговор с Андреем дежурной воспитательнице, я ждала, как она прокомментирует ситуацию. Воспитательница только серьезно посмотрела на меня и сказала «Да, у Андрея серьезная болезнь, извините Янина Викторовна, что мы вас не предупредили, эта болезнь Ленью зовется!» Мы обе засмеялись.
С таким диагнозом знакомы многие родители. Но что с этим делать? Мы все знаем, что говорится про лень в Библии: «Душа ленивого желает, но тщетно; а душа прилежных насытится». Но как это объяснить детям? Ведь ребенок, который играет в компьютерную игру, совсем не чувствует себя лентяем, он чувствует себя победителем! Проходя уровень за уровнем, его мозг получает мощное дофаминовое подкрепление. Именно поэтому, вопрос, который должен задать себе каждый родитель — а есть ли у ребенка альтернатива в реальной жизни, когда он может пережить нечто подобное?
Подросток в полной мере не понимает еще что это значит «Душа ленивого желает, но тщетно» — его личный опыт говорит ему об обратном . У него ведь что-то получается!
У Андрея этой альтернативы не было. В школе из-за проблем с учебой он часто испытывал давление со стороны сверстников, а в виртуальной реальности — наоборот переживал чувство значимости.
Убеждать его в том, что это вредно — было бесполезно и мы отправились исследовать, что значит «душа прилежных насытится» на практике.
Очень важно, чтобы места из священного писания становились частью нашей жизни, а не оставались теоретическим знанием. А как подростку на практике понять что это значит? Только через ситуации, в которых он обретает личный опыт.
Для Андрея мы создали такие ситуации, в которых мальчик мог пережить яркие эмоции. Он сыграл главную роль в кино, отправился в сплав на байдарках, сам вел тренинги для других подростков из детских домов. У всех этих действий был плод. И Андрей видел плоды своими собственными глазами.
Когда мы закончили работу над фильмом, он пережил то, что никогда не переживал, сидя у компьютера. Реальный опыт.
Что важно сегодня детям? Видеть результат своих усилий. Очень часто взрослые отправляют их на долгие дистанции.
Чтобы пережить радость от того, что ты закончил школу, надо много лет учиться. Чтобы победить на соревнованиях тоже нужно много трудиться. И все время приходится ждать, и верить взрослым на слово. Но если организовать сплав на байдарке, пойти в поход с палатками или поиграть в пейнтбол, у ребенка будет возможность испытать себя и получить яркие эмоции в реальной жизни.
У гаджетов есть альтернатива, правда отыскать ее бывает не так просто. Однако, результат стоит того, чтобы потратить на это время. Потому, что так слова из Библии оживут и станут частью нашей жизни.
Автор: Янни Ролански
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям

У Даши есть особенности в развитии, например, ей трудно выражать свои эмоции и настроение словами. Девушке ближе и понятнее язык цвета. Много лет она занимается живописью, рисует быстро и решительно. Любимые сюжеты Даши — цветы и море, небо перед закатом — такое же переменчивое, как её эмоциональное состояние.
Вот уже 7 лет девушка ходит в центр социальной реабилитации «Турмалин». Он находится в Москве. В этом центре люди с разными особенностями бесплатно занимаются в ремесленных мастерских, играют на музыкальных инструментах, рисуют, а главное — становятся самостоятельнее и находят друзей.
Даша, помимо того, что рисует, занимается в ткацко-валяльной мастерской — создаёт валяные полотна. Это картины, только делаются они из шерсти. Такая работа девушке тоже по душе.
С творчеством у Даши всё хорошо, а вот отношения с людьми складываются непросто. Ей трудно к ним привыкнуть, наладить контакт. Когда Даша начала посещать «Турмалин», она всё время смущалась, не хотела заходить внутрь и плакала. А потом полюбила и сам центр, и занятия в мастерских, и тех, кто её окружает. У неё появились близкие друзья. Добрые перемены в жизни и поведении девушки произошли благодаря участию и заботе сотрудников центра социальной реабилитации.
Проект «Турмалин» даёт людям с инвалидностью возможность обрести своё место в жизни, ощутить себя значимыми и способными творить. Здесь они всегда находят понимание и принятие, могут быть собой.
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям. Сделать это можно на сайте проекта. Сейчас там открыт сбор на организацию творческих занятий для Даши и других подопечных.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к священству». Священник Александр Макеев

У нас в гостях был настоятель храма Иоанна Кронштадтского и святителя Амвросия Медиоланского в Костроме, духовник реабилитационного центра «Сумароково» священник Александр Макеев.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о выборе священнического служения.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Дом сопровождаемого проживания «Маяк». Ольга Тимошенко
Гостьей программы «Делатели» была руководитель дома сопровождаемого проживания «Маяк» в Оренбургской области Ольга Тимошенко.
Наша гостья рассказала, как она пришла к тому, что начала помогать детям с особенностями развития в специализированном интернате, и почему помощь таким детям и подросткам стала основным делом её жизни. Ольга поделилась, как решилась приобрести дом для таких детей и учить их быть более самостоятельными, с какими трудностями при этом пришлось столкнуться, и как вера и поддержка известного священника протоиерея Сергия Баранова помогали ей с ними справляться.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели