
Яна Артюшина
Однажды в детстве я открыла одну книгу, главный герой в ней был очень добрый и красивый, к нему тянулись люди и звери. Ещё не умея читать, я с вниманием рассматривала каждую иллюстрацию, а когда подошла к последним страницам увидела жестокую сцену: к брёвнам был прибит этот добрый человек, его тело и лицо покрывала кровь, он очень хотел пить, а другой, в шлеме, похожий на воина, подавал ему какую-то губку на длинной палке.
Впоследствии я пересматривала эту книгу снова и снова, и каждый раз мой взгляд останавливался на руках, пробитых гвоздями. «Зачем с ним это сделали?» — задавала я себе один и тот же вопрос. — «Ему же больно, почему люди вокруг никак не снимут этого бедного человека на землю, не вылечат, не дадут попить из нормальной чашки, зачем эта губка?». Ответить я себе, конечно, не могла и не понимаю, почему не задавала эти вопросы взрослым.
Спустя какое-то время в Сочельник мы пришли на службу всей семьёй: родители, бабушки, дедушка, тётя и дядя, — все самые родные люди, но не было только одного дедушки, папиного отца, он умер ещё до моего рождения, и мне было грустно, что мы с ним так и не увиделись.
В ту ночь в церкви было уютно от зажжённых свечей и радости в глазах прихожан. Я осмотрелась и у стены увидела изображение Человека из книги, того самого, прибитого к брёвнам. Удивительно, но тогда уже никаких вопросов в моей голове не возникало.
Началась служба и зазвучали рождественские песнопения. Почему-то мне всё время хотелось плакать. Вокруг меня стояли взрослые. Из-за высоких спин я не могла видеть священников и вообще всего происходящего, но мне было не скучно, напротив, радостно, возникло ясное ощущение, что именно там и тогда мой ушедший в иной мир дедушка мог видеть меня. Каким-то непонятным образом ко мне пришло понимание, что церковь и Человек на кресте как-то связаны с ним и с вечной жизнью.
Сейчас, уже прочитав книги по догматике, литургическому преданию, истории Вселенской Церкви, я вспоминаю те чувства и понимаю, насколько восприимчива к Истине детская душа, насколько глубоко чувствует правду, не зная фактов, доводов, теорий и догматов. Ведь не зря Господь говорит: «Будьте как дети», то есть, сердцем почувствуйте правду, освободитесь от мудрствования, просто поверьте, что Человек на кресте — есть Бог, а есть значит звено, связующее наши вчера и завтра, звено, соединяющее нас с теми, кто уже успел перейти в новую жизнь. Еще точнее — есть любящий нас создатель жизни. И жизнь эта — вечная!
Автор: Яна Артюшина
Все выпуски программы Частное мнение
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема