
Фото: Piqsels
Живописец Михаил Васильевич Нестеров в мемуарах признавался, что безмерно благодарен отцу, который дал ему возможность идти в жизни по собственному пути. «Благодаря этому жизнь моя прошла так полно, без насилия над собой, своим призванием, и отец мой смог убедиться, что я не обманул его доверия», — писал художник. С нежностью вспоминал Нестеров и любимую мать, о которой говорил: «Никто и никогда так не слушал меня и не понимал, как она, такая чуткая, жившая всецело мной и во мне — моя матушка. Сколько было у нее веры в меня, в моё хорошее будущее».
Художник родился в Уфе, в купеческой семье. Его отец, Василий Иванович Нестеров, занимался галантерейной торговлей. Мать, Мария Михайловна, вела домашнее хозяйство. Будущий живописец появился на свет 31 мая 1862 года. Мальчик родился слабеньким и постоянно болел. Когда Мише исполнилось два года, с ним случился припадок. Дыхание остановилось. Родители решили, что ребёнок умер. Отец отправился хлопотать о погребении. Ожидая его возвращения, Мария Михайловна горячо молилась святителю Тихону Задонскому и преподобному Сергию Радонежскому, прося у них утешения в своём горе. Вдруг женщине показалось, что ребёнок пошевелил ручкой. Мария Михайловна перекрестилась и с надеждой подошла к кроватке. Миша открыл глазки, громко задышал и улыбнулся. Нестеровы благодарили Бога — они были уверены, что их сына спас Господь по молитвам Его святых угодников.
В своих мемуарах Михаил Васильевич Нестеров с теплом вспоминает первые детские ощущения. Мальчик любил играть в комнате у матери. Она проводила время за шитьём или вышиванием, а Миша сидел рядом на деревянной лошадке. Смотрел, как проворно снуёт иголка в руки матери, как теплится перед образами лампадка. «На душе становилось так славно, так покойно...», — писал художник впоследствии о детских впечатлениях.
Ребёнком он много времени проводил с матерью — отец частенько бывал в разъездах по торговым делам. Михаил Васильевич помнит, как ждал возвращения отца с ярмарки. Однажды Василий Иванович привёз сыну из Нижнего Новгорода целый ящик игрушек. Они были яркими, пахли свежей краской и клеем. С особенным теплом вспоминал живописец, как праздновали в его семье Пасху. Ночью все вместе шли в Церковь. А к обеду в домашней зале накрывали большой праздничный стол. Отец и мать, нарядно одетые, принимали гостей. За трапезой вели благочестивые беседы. «Приезжали священники, славили Христа», — вспоминал Михаил Васильевич.
В 1872 году Миша поступил в Уфимскую гимназию. Там впервые он почувствовал тягу к рисованию. Свою первую работу — рисунок средневекового замка — Михаил преподнёс в подарок отцу на День Ангела. Но со всей очевидностью дар художника проявился у Миши во время учёбы в Московском реальном училище. Туда определили его родители после окончания гимназии, чтобы мальчик получил техническое образование. Миша тосковал от разлуки с домом, скучал по отцу и матери. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, он стал рисовать. Через некоторое время все в училище знали о таланте Михаила. Кто-то из преподавателей написал в письме Василию Ивановичу о способностях его сына к рисованию. И однажды Мишу вызвали в приёмную директора. Юноша с удивлением увидел там отца. Василий Иванович приехал из Уфы, чтобы задать сыну один-единственный вопрос: «Желаешь ли ты быть художником?» Михаил не стал медлить с ответом. С разрешения родителей он ушёл из Реального училища и поступил в Московское училище живописи и ваяния. Так начался его путь в искусстве.
Став известным художником, Михаил Васильевич Нестеров часто навещал отца и мать. А в остальное время вёл с ними постоянную переписку. Сообщал обо всех подробностях своей жизни, прислушивался к советам. «Дорогие папа и мама! — писал Нестеров в одном из посланий домой. — Я перечитал ваше письмо несколько раз, и оно прояснило мою голову».
В 1890 году. Третьяков приобрёл у Нестерова его полотно «Видение отроку Варфоломею». Оно стало одной из жемчужин Третьяковской галереи. Там же, в Третьяковке, хранятся с любовью написанные Нестеровым портреты его дорогих отца и матери.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Поддержим юных спортсменов из детских домов Ярославской области

Каждый год ребята из детских домов Ярославской области при поддержке фонда «Спасибо» принимают участие в разных спортивных событиях. Например, в футбольных матчах или забегах, которые проходят как в регионе, так и за его пределами. У ребят появляется возможность заниматься спортом и развивать свои способности. Кроме этого, воспитанники детских домов знакомятся с другими городами и новыми людьми, в том числе спортсменами, которые становятся для них добрым примером.
Диме 15 лет, впервые он попал на забег в прошлом году. Подросток не планировал участвовать в спортивном состязании. Но его уговорили друзья из детского дома. Они знают, что Дима хорошо бегает, и у него есть все шансы развиваться в этом направлении. Соревнование проходило в городе Ростов Великий Ярославской области, куда съехались люди из разных регионов. Это и спортсмены, и просто любители, как Дима. Парень показал высокий результат, прибежал на финиш четвёртым, обогнав сильных бегунов. С тех пор при поддержке ярославского фонда «Спасибо», он участвует в разных спортивных забегах и ему это нравится.
Благодаря команде фонда ребята из детских домов развиваются в спорте, обретают уверенность и у них появляются цели в жизни.
Вы можете помогать таким ребятам вместе с фондом — организовывать для них разные события, встречи, экскурсии и не только. Сейчас нужна помощь в покупке кроссовок для подростков и в оплате регистрационного взноса на участие в забеге, который состоится 17 мая в городе Мышкин. В нём примут участие 6 воспитанников из детских учреждений Ярославской области.
Чтобы поддержать юных спортсменов, переходите на сайт ярославского фонда «Спасибо».
Записаться в волонтёры: https://bfondspasibo.ru/stat-volonterom
Поддержать фонд и его подопечных, сделав любой благотворительный взнос: https://bfondspasibo.ru/donate
Уточнить подробности можно у сотрудников фонда: +7 (4852) 66-25-10
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианские мотивы в фильме «Зеркало». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в фильме Андрея Тарковского «Зеркало».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к ближним». Священник Александр Сатомский

У нас в гостях был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
Мы говорили о христианском понимании любви, как основе взаимоотношения с окружающими людьми.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер