
Фото: Piqsels
Живописец Михаил Васильевич Нестеров в мемуарах признавался, что безмерно благодарен отцу, который дал ему возможность идти в жизни по собственному пути. «Благодаря этому жизнь моя прошла так полно, без насилия над собой, своим призванием, и отец мой смог убедиться, что я не обманул его доверия», — писал художник. С нежностью вспоминал Нестеров и любимую мать, о которой говорил: «Никто и никогда так не слушал меня и не понимал, как она, такая чуткая, жившая всецело мной и во мне — моя матушка. Сколько было у нее веры в меня, в моё хорошее будущее».
Художник родился в Уфе, в купеческой семье. Его отец, Василий Иванович Нестеров, занимался галантерейной торговлей. Мать, Мария Михайловна, вела домашнее хозяйство. Будущий живописец появился на свет 31 мая 1862 года. Мальчик родился слабеньким и постоянно болел. Когда Мише исполнилось два года, с ним случился припадок. Дыхание остановилось. Родители решили, что ребёнок умер. Отец отправился хлопотать о погребении. Ожидая его возвращения, Мария Михайловна горячо молилась святителю Тихону Задонскому и преподобному Сергию Радонежскому, прося у них утешения в своём горе. Вдруг женщине показалось, что ребёнок пошевелил ручкой. Мария Михайловна перекрестилась и с надеждой подошла к кроватке. Миша открыл глазки, громко задышал и улыбнулся. Нестеровы благодарили Бога — они были уверены, что их сына спас Господь по молитвам Его святых угодников.
В своих мемуарах Михаил Васильевич Нестеров с теплом вспоминает первые детские ощущения. Мальчик любил играть в комнате у матери. Она проводила время за шитьём или вышиванием, а Миша сидел рядом на деревянной лошадке. Смотрел, как проворно снуёт иголка в руки матери, как теплится перед образами лампадка. «На душе становилось так славно, так покойно...», — писал художник впоследствии о детских впечатлениях.
Ребёнком он много времени проводил с матерью — отец частенько бывал в разъездах по торговым делам. Михаил Васильевич помнит, как ждал возвращения отца с ярмарки. Однажды Василий Иванович привёз сыну из Нижнего Новгорода целый ящик игрушек. Они были яркими, пахли свежей краской и клеем. С особенным теплом вспоминал живописец, как праздновали в его семье Пасху. Ночью все вместе шли в Церковь. А к обеду в домашней зале накрывали большой праздничный стол. Отец и мать, нарядно одетые, принимали гостей. За трапезой вели благочестивые беседы. «Приезжали священники, славили Христа», — вспоминал Михаил Васильевич.
В 1872 году Миша поступил в Уфимскую гимназию. Там впервые он почувствовал тягу к рисованию. Свою первую работу — рисунок средневекового замка — Михаил преподнёс в подарок отцу на День Ангела. Но со всей очевидностью дар художника проявился у Миши во время учёбы в Московском реальном училище. Туда определили его родители после окончания гимназии, чтобы мальчик получил техническое образование. Миша тосковал от разлуки с домом, скучал по отцу и матери. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, он стал рисовать. Через некоторое время все в училище знали о таланте Михаила. Кто-то из преподавателей написал в письме Василию Ивановичу о способностях его сына к рисованию. И однажды Мишу вызвали в приёмную директора. Юноша с удивлением увидел там отца. Василий Иванович приехал из Уфы, чтобы задать сыну один-единственный вопрос: «Желаешь ли ты быть художником?» Михаил не стал медлить с ответом. С разрешения родителей он ушёл из Реального училища и поступил в Московское училище живописи и ваяния. Так начался его путь в искусстве.
Став известным художником, Михаил Васильевич Нестеров часто навещал отца и мать. А в остальное время вёл с ними постоянную переписку. Сообщал обо всех подробностях своей жизни, прислушивался к советам. «Дорогие папа и мама! — писал Нестеров в одном из посланий домой. — Я перечитал ваше письмо несколько раз, и оно прояснило мою голову».
В 1890 году. Третьяков приобрёл у Нестерова его полотно «Видение отроку Варфоломею». Оно стало одной из жемчужин Третьяковской галереи. Там же, в Третьяковке, хранятся с любовью написанные Нестеровым портреты его дорогих отца и матери.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 127 зач., II, 9 - III, 8.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Ни для кого не секрет, что люди бывают в разной степени воцерковлены. Будучи крещён в детстве или даже во взрослом возрасте, человек может присматриваться к Церкви очень долго, приходить, задавать вопросы. И кажется, нет ничего сложного в том, чтобы на эти вопросы отвечать. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 2-й и 3-й глав 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что́ от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
Глава 3.
1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
4 Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?
5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.
8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.
Человеку, у которого есть дети, довольно часто приходится давать простые ответы на сложные вопросы. Причём простота ответов может зависеть не только от того, что ребёнок чего-то не знает, он может быть не готов к сложному ответу психологически, может не иметь необходимого внутреннего опыта для того, чтобы понять серьёзность аргументов взрослого. Скажем, у многих из нас есть опыт объяснения ребёнку того, что ему нельзя есть много сладкого или долго сидеть у экрана. Аргументы, связанные со здоровьем, нас взрослых вполне удовлетворяют и, кажется, не требуют никаких дополнительных объяснений. Но для ребёнка или даже подростка перспектива проблем со здоровьем обычно ничего не доказывает, потому что у него может не быть опыта серьёзной болезни.
В сегодняшнем отрывке из послания Коринфянам апостол Павел говорит с учениками о том, что его проповедь не была полна и он не мог и не может открыть им всего, потому что они просто не будут готовы этого вместить. Кому-то может показаться, что взрослый человек, в отличие от ребёнка, уже знает достаточно и ему можно всё рассказывать сразу. Однако такой подход очень наивен. Можно сколько угодно рассуждать о браке, о воспитании детей, о героизме в бою и многом другом, но мы понимаем, что слова, не подкреплённые опытом, мало что значат. То же самое происходит в религиозной жизни. Если человек не имеет опыта молитвы, покаяния, жертвенной любви, радости богообщения, ему можно будет с большим или меньшим успехом объяснить лишь форму, но без постепенного обретения реального опыта он не поймёт содержания.
Глядя на Церковь со стороны, человек может смущаться или даже возмущаться её пониманием тех или иных вещей. Может не знать, почему нечто она считает грехом, а другое, напротив, проявлением праведности. Конечно, грамотное объяснение может быть не бесполезным, но всё же подлинное знание духовной жизни открывается через опыт, в котором мы призваны возрастать.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер