Недавно я попала в большую беду. Еле справилась. А случилось вот что.
Шла у меня стройка, дом мы в деревне обновляли. Работала команда — двое рабочих и прораб. Трудились мы все вместе, жили дружно, весело. То прораб к чаю варенья принесёт, то я всем супа наварю. И работали и отдыхали бок о бок, как родные.
Одно плохо: осень выдалась дождливая. А стройку закончить надо, вот и возимся в ледяной грязи. Я по распутице за материалами езжу, рабочие на лесах стараются, а дождь всё хлещет. Глину по участку развезло, так доски вместе укладывали, чтобы ходить нормально. Устали, но держимся.
И тут начал мой прораб меняться. Разброд на площадке пошёл, инструменты брошены. Мат в разговоре проскочил, потом уж зачастила речь матерная. Двое рабочих — всё молчат, терпеливые... А прораб лютует! Потом и до саботажа дело дошло.
Нужно на второй этаж подняться, замерить проём под окно.
— Ну что ж, полезли, — говорю.
— Вот сама и лезь, — отвечает прораб. — Что я тебе, мальчишка? Я туда уж налазился. Хватит.
Я терялась, недоумевала...
Приезжаем за материалами, грузим на мой багажник доски тяжеленные. Я достаю верёвку.
— Давай привязывать!
— Вот сама и привязывай. А я не умею.
Под дождём, мучилась я одна, скрюченными от холода пальцами вязала узлы. А он сидел в машине. И вот тогда поняла: этот человек исчезает на глазах. А вместо него уже появляется вот это, страшное... И всё же, ужаса, который впереди, я не представляла.
За неделю до конца работ потребовал он с меня сумму, вдвое большую назначенной, а когда я взмолилась...
— А я вот сейчас возьму бензопилу, — сказал прораб, — и углы у твоей избы пообпиливаю, для острастки.
Ну что ж... Пришлось мне распрямиться. Пригрозила милицией, рассчитала, уволила. Смущённые рабочие, собирая инструмент, тихо извинялись за начальника. Подарила им книжки для детишек. Простились.
Осталась я на брошенной стройке одна. Стою в избе у открытой форточки, гляжу на холодный закат и чувствую, будто почва из под ног уходит. Будто гравитация нарушилась. И вот если сейчас тот дуб вырвется с корнями и улетит в небо — не удивлюсь даже... А с чего началось? А вот с чего. В эту самую форточку выглянула я в тот дождливый день, чтобы позвать Юрия. И вижу: идёт он по участку, в горсти гвозди несёт. И обронил их, прямо в мокрую траву. Сперва нагнулся было, подобрать... А потом махнул рукой, ещё и в землю их втоптал. Дальше пошёл. С того дня всё и покатилось.
Не могу я судить другого, но понять бы: для чего это испытание мне послано? В чём тут мой урок? И я поняла, в чём.
Я думаю, что каждый из нас, людей, держит равновесие этой земли. Держит, сохраняя в себе человеческое, то есть, данное Богом. А потерять это просто. Можно начать с гвоздей, брошенных траве, Но, если сберегать в себе Божий замысел — тогда и сам спасёшься, и люди вокруг тебя спасутся.
На следующее утро вышла я за дровами. Гляжу, а один из рабочих по участку идёт, видать забыл инструмент, вот и вернулся. Улыбнулся мне, подхватил свой кофр, забросил на плечо и — к калитке. Вдруг замешкался, в траве что-то заметил... Нагнулся, собрал, ссыпал в карман.
А там как раз и были рассыпаны те самые гвозди. И этот тихий улыбчивый парень, таким простым движением вернул мне мир в душу. Отлетели куда-то страх и растерянность. Вот вам и доказательство — как много мы, люди, можем.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
«Русские конструкторы и изобретатели». Александр Музафаров
Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о русских изобретателях и конструкторах конца 19-го — первой половины 20-го веков, которые внесли значительный вклад в развитие техники во всём мире.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Русские конструкторы и изобретатели». Александр Музафаров
- «Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Обратиться за помощью на портал «Доброе дело»

Благотворительный портал «Доброе дело» — создан православным просветительским проектом «Экзегет.ру» для того, чтобы помогать тем, кто оказался в беде, прежде всего жителям российской глубинки. На сайте проекта «Доброе дело» размещаются истории людей и сборы, в которых можно поучаствовать. О тех, кто нуждается в поддержке, команда портала в основном узнаёт от священников и волонтёров. Но также у любого, кто находится в сложной ситуации, есть возможность обратиться сюда самостоятельно.

Почти за год работы проекту «Доброе дело» удалось помочь большому количеству людей. Среди них многодетная мама Татьяна из отдалённого посёлка Республики Тыва. Она воспитывает троих детей. У младшего инвалидность, поэтому основная часть денег уходит на лекарства и поездки на лечение. На многое другое ресурсов уже не остаётся. Например, Татьяна никак не могла купить водонагреватель, стиральную машину, которая давно вышла из строя, и обновить гардероб детям на холодное время года. Однако всё это помогли сделать добрые люди. Теперь многодетной маме не приходится стирать руками, в доме постоянно есть горячая вода и дети готовы к грядущим морозам.

Также помощь пришла и в дом одинокой бабушки Раисы Ивановны из Рязанской области. Её жильё настолько обветшало, что однажды обвалился подпол, и перед выходом из дома образовалась огромная дыра. При участии портала «Доброе дело» проблему удалось решить в короткие сроки. Сгнившие полы отремонтировали, и теперь Раиса Ивановна может спокойно ходить по дому, без риска для жизни.
Если вы знаете того, кому необходима помощь, или же поддержка требуется вам, оставьте заявку на сайте благотворительного портала «Доброе дело», в разделе «Мне нужна помощь».
Также можно позвонить по номеру: +7 909 164 33 46
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к вере». Антон и Виктория Макарские
Гостями программы «Вечер воскресенья» были известные артисты и музыканты Антон и Виктория Макарские.
Мы говорили с ними об их пути к вере и о том, как приход к Богу повлиял на их творческую и семейную жизнь.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья







