
Недавно я попала в большую беду. Еле справилась. А случилось вот что.
Шла у меня стройка, дом мы в деревне обновляли. Работала команда — двое рабочих и прораб. Трудились мы все вместе, жили дружно, весело. То прораб к чаю варенья принесёт, то я всем супа наварю. И работали и отдыхали бок о бок, как родные.
Одно плохо: осень выдалась дождливая. А стройку закончить надо, вот и возимся в ледяной грязи. Я по распутице за материалами езжу, рабочие на лесах стараются, а дождь всё хлещет. Глину по участку развезло, так доски вместе укладывали, чтобы ходить нормально. Устали, но держимся.
И тут начал мой прораб меняться. Разброд на площадке пошёл, инструменты брошены. Мат в разговоре проскочил, потом уж зачастила речь матерная. Двое рабочих — всё молчат, терпеливые... А прораб лютует! Потом и до саботажа дело дошло.
Нужно на второй этаж подняться, замерить проём под окно.
— Ну что ж, полезли, — говорю.
— Вот сама и лезь, — отвечает прораб. — Что я тебе, мальчишка? Я туда уж налазился. Хватит.
Я терялась, недоумевала...
Приезжаем за материалами, грузим на мой багажник доски тяжеленные. Я достаю верёвку.
— Давай привязывать!
— Вот сама и привязывай. А я не умею.
Под дождём, мучилась я одна, скрюченными от холода пальцами вязала узлы. А он сидел в машине. И вот тогда поняла: этот человек исчезает на глазах. А вместо него уже появляется вот это, страшное... И всё же, ужаса, который впереди, я не представляла.
За неделю до конца работ потребовал он с меня сумму, вдвое большую назначенной, а когда я взмолилась...
— А я вот сейчас возьму бензопилу, — сказал прораб, — и углы у твоей избы пообпиливаю, для острастки.
Ну что ж... Пришлось мне распрямиться. Пригрозила милицией, рассчитала, уволила. Смущённые рабочие, собирая инструмент, тихо извинялись за начальника. Подарила им книжки для детишек. Простились.
Осталась я на брошенной стройке одна. Стою в избе у открытой форточки, гляжу на холодный закат и чувствую, будто почва из под ног уходит. Будто гравитация нарушилась. И вот если сейчас тот дуб вырвется с корнями и улетит в небо — не удивлюсь даже... А с чего началось? А вот с чего. В эту самую форточку выглянула я в тот дождливый день, чтобы позвать Юрия. И вижу: идёт он по участку, в горсти гвозди несёт. И обронил их, прямо в мокрую траву. Сперва нагнулся было, подобрать... А потом махнул рукой, ещё и в землю их втоптал. Дальше пошёл. С того дня всё и покатилось.
Не могу я судить другого, но понять бы: для чего это испытание мне послано? В чём тут мой урок? И я поняла, в чём.
Я думаю, что каждый из нас, людей, держит равновесие этой земли. Держит, сохраняя в себе человеческое, то есть, данное Богом. А потерять это просто. Можно начать с гвоздей, брошенных траве, Но, если сберегать в себе Божий замысел — тогда и сам спасёшься, и люди вокруг тебя спасутся.
На следующее утро вышла я за дровами. Гляжу, а один из рабочих по участку идёт, видать забыл инструмент, вот и вернулся. Улыбнулся мне, подхватил свой кофр, забросил на плечо и — к калитке. Вдруг замешкался, в траве что-то заметил... Нагнулся, собрал, ссыпал в карман.
А там как раз и были рассыпаны те самые гвозди. И этот тихий улыбчивый парень, таким простым движением вернул мне мир в душу. Отлетели куда-то страх и растерянность. Вот вам и доказательство — как много мы, люди, можем.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
«Путь к священству». Священник Александр Макеев

У нас в гостях был настоятель храма Иоанна Кронштадтского и святителя Амвросия Медиоланского в Костроме, духовник реабилитационного центра «Сумароково» священник Александр Макеев.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о выборе священнического служения.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Дом сопровождаемого проживания «Маяк». Ольга Тимошенко
Гостьей программы «Делатели» была руководитель дома сопровождаемого проживания «Маяк» в Оренбургской области Ольга Тимошенко.
Наша гостья рассказала, как она пришла к тому, что начала помогать детям с особенностями развития в специализированном интернате, и почему помощь таким детям и подросткам стала основным делом её жизни. Ольга поделилась, как решилась приобрести дом для таких детей и учить их быть более самостоятельными, с какими трудностями при этом пришлось столкнуться, и как вера и поддержка известного священника протоиерея Сергия Баранова помогали ей с ними справляться.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели
«Церковь, Предание, Отчизна. Мысли и наставления афонского старца Паисия Святогорца»

Преподобный Паисий Святогорец, афонский монах и один из наиболее почитаемых старцев ХХ века, большую часть жизни провёл вдали от мира. Однако духовно он постоянно находился вместе с людьми, разделял их беды и невзгоды. К старцу обращались не только с личными проблемами. Многие из тех, кто посещал его келью на Святой горе Афон, часто делились своими переживаниями по поводу каких-либо житейских, политических или церковных вопросов. Всё это преподобный Паисий рассматривал исключительно в духовной плоскости. Его взгляды на некоторые общественные проблемы кратко сформулированы в небольшой по объёму книге «Церковь, Предание, Отчизна. Мысли и наставления афонского старца Паисия Святогорца».
Преподобный Паисий был твёрд и непреклонен, когда речь заходила о Православной Церкви. Он говорил: «Всё, что имеет Церковь, очищено, подобно дистиллированной воде. Спасение людей осуществляется в Церкви». Старец и на человека смотрел, как на часть единого Тела Христова — Православной Церкви. С детства отец Паисий впитал любовь и глубокое уважение к церковному преданию, к установлениям святых отцов Церкви. В беседах с духовными чадами он часто говорил о том, как когда-то жили и подвизались они, и как живём сегодня мы. Преподобный Паисий говорил: «Мы должны сравнивать себя со святыми, чтобы видеть, продолжаем ли мы их дело».
Любовь к Церкви для старца являлась неотделимой от любви к Отечеству. Отец Паисий часто повторял: «Отечество — это большая семья». Он хотел, чтобы христиане были патриотами своей Родины. Духовными советами старец помогал многим государственным служащим. В книге «Церковь, Предание, Отчизна» говорится о том, как к нему на Афон приезжали высокопоставленные политики. И старец просил их, чтобы они направили действия на благо Родины и Церкви. Сам преподобный Паисий Святогорец в юности защищал родную землю — во время гражданской войны в Греции 1946-1949 годов он служил в разведке радистом. А став монахом, помогал Отечеству молитвой. И побуждал к этому других. Он часто повторял: «Давайте будем молиться, чтобы Бог просвещал тех, кто занимает в государстве ответственные должности, потому что такие люди могут сделать много добра».
Мудрые мысли и наставления афонского старца Паисия Святогорца помогут нам глубже понять духовную суть многого, что происходит вокруг нас в мире. И что в любой ситуации у человека есть твёрдые, незыблемые опоры — Церковь, Предание, Отчизна.
Все выпуски программы Литературный навигатор