
Владивостокский купец первой гильдии Михаил Суворов вечером возвращался домой со строительной площадки на острове Русский. Улыбка не сходила с его обычно сдержанного, невозмутимого лица: Михаил Иванович был доволен ходом строительства. На самом восточном краю Русской земли засиял золотыми крестами воинский храм тридцать пятого Сибирского стрелкового полка во имя Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Сам отец Иоанн Крондштадтский благословил строительство нового храма и прислал первый денежный взнос. Суворов вложил в постройку церкви 12 тысяч рублей — огромную сумму для 1897 года.
Вдруг убаюканного приятными мыслями и мерным покачиванием саней купца сильно тряхнуло. Суворов не успел испугаться, как лошади, а следом и сани с седоками, стремительно полетели вниз, в незамеченную полынью. Затрещал лед, дико закричали люди и животные... Только потом стало известно, что и возница, и помощник Суворова, сидевшие с ним рядом в санях, утонули. Лишь Суворову удалось спастись, выкарабкавшись из ледяной воды. «Божьей милостью спасся»,- был уверен Михаил Иванович.
«Владивостокский Савва Морозов», как называли Михаила Суворова, начал свою деятельность в 1882 году рядовым строительным подрядчиком. Со временем Михаил Иванович обзавелся собственным производством: построил спичечную фабрику, литейную и механическую мастерские, лесопильный и красочный заводы. Эти предприятия давали Суворову возможность заниматься тем, к чему у него больше всего лежала душа: помощью обездоленным и неимущим.
У Суворова не было своей семьи и детей, поэтому всю любовь и заботу он обратил на бедных ребятишек. Каждый праздник меценат появлялся в училищах и школах Владивостока, раздавая ученикам из бедных семей форменную одежду, школьные принадлежности, сласти и другие подарки. Нередко Суворов оплачивал учебу тех, чьи семьи не могли себе этого позволить. За пожертвования на народное образование и просвещение Суворов еще при жизни удостоился чести, которую заслуживали лишь особы царской фамилии — его именем назвали Второе женское городское начальное училище.
Суворов долго добивался реализации своего проекта ночлежного дома, где за умеренную плату могли бы найти приют бедняки, временно потерявшие работу и жилье. В конце концов ночлежный дом на 40 человек был построен. Львиную долю расходов на его сооружение взял на себя Михаил Иванович. Его же стараниями вскоре появился во Владивостоке Работный дом. Кроме жилья безработным предоставлялась горячее питание в дешевой столовой, Комиссия по призрению старалась подыскать им работу. В течение 1909 года Работный дом дал приют и работу 850 безработным жителям Владивостока.
17 ноября 1912 года заседание Владивостокской городской думы было прервано сообщением о том, что Суворов скончался в Москве. Отцы города поднялись со стульев почтить память покойного. Так велики были его заслуги, что городская Дума распорядилась привезти тело во Владивосток и здесь с почетом похоронить на участке при Покровской церкви, в строительстве которой он принимал непосредственное участие. 1 декабря народ заполонил всю соборную площадь Владивостока: больше всего было учащихся школ и училищ, пришедших проводить в последний путь своего любимого опекуна. Заработанные миллионы Михаил Суворов отдал на благо людей, и настолько велико было уважение к этому владивостокскому благодетелю, что именем Суворова назвали городскую начальную школу для мальчиков, а Набережная улица, где он жил, стала Суворовской.
Все выпуски программы Имена милосердия
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В.Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер