
После революции 1917 года к власти пришли большевики, которые с первых дней своего правления стали активно преследовать Православную Церковь и насаждать в нашей стране атеистическую идеологию. Из-за такой агрессивной политики многие представители российской интеллигенции были вынуждены покинуть Советский Союз и отправиться в эмиграцию.
В целом, из-за октябрьской революции за границами России оказались около трех миллионов человек. Европейская эмиграция проходила через Турцию и Сербию. Многие русские оказались затем во Франции, Англии и США — там появились обширные русские диаспоры. Российские эмигранты, сначала растерянные от постигшей их судьбы, впоследствии собрались с духом и начали здесь, на чужбине, развивать русскую культуру и церковную традицию.
Деятельность представителей русского зарубежья привела к настоящему расцвету церковной жизни — в особенности на территории Франции. В Париже на средства русской эмиграции был открыт Свято-Сергиевский богословский институт, в стенах которого преподавали светочи богословия — Владимир Лосский, Георгий Флоровский, Антон. Эти же люди принимали активное участие в развитии Русского христианского студенческого движения, объединившего в одну организацию молодых православных эмигрантов из разных стран Европы.
Русское зарубежье в скором времени пришло к осознанию того, что оно может не только бережно хранить традиции ушедшей России, но и свидетельствовать о Православии тем людям, среди которых пришлось эмигрантам жить. В результате стали организовываться совместные с католиками и протестантами мероприятия, на которых русские эмигранты рассказывали о России и православии.
В 1927 году недалеко от Лондона, в местечке Сент-Олбанс, была проведена конференция с участием православных и англикан, английских протестантов. Она показалась успешной из-за своей открытости и желания участников наладить диалог. Было решено проводить такие конференции регулярно. Вскоре у православных и англикан появилась идея создать совместную организацию. Так появилось Англикано-православное Содружество в честь святых Сергия и Албания.
Святой Сергий — это великий российский святой Сергий Радонежский. А Албаний — это христианский мученик 4 века, живший на английской земле. Содружество святых Сергия и Албания вплоть до конца 20-го века действовало очень активно. Особенно, когда в нем состоял митрополит Сурожский Антоний (Блум). Содружество проводило регулярные конференции, устраивало совместные поездки православных и англикан по христианским святыням Англии. Но впоследствии из-за еще большего отхода англикан от традиций древней Церкви, деятельность Содружества стала ослабевать.
Первоначально Содружество не имело постоянного места размещения, так сказать штаб-квартиры. В 1943 году на деньги русской эмиграции в Оксфорде был куплен дом, где и разместилось руководство Обшества. Дом был назван в честь святого Григория Нисского. В его стенах была открыта часовня, богословская библиотека. И самое главное — в комнатах дома святого Григория смогли проживать за символические деньги православные студенты. Дом святого Григория существует в Оксфорде и сегодня. Он по-прежнему выполняет свою функцию — служит пристанищем для Содружества Сергия и Албания, а также для православных студентов, обучающихся в Оксфордском университете. Их сейчас в доме святого Григория около двадцати и представляют они не только Россию, но и Сербию, Болгарию, Грецию.
Все выпуски программы Вселенная православия
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема