
Апрельским утром тысяча девятьсот тринадцатого года гласные — то есть, депутаты, — Нижегородской Думы рассаживались по местам в зале заседаний. На лицах у большинства из них было написано явное любопытство: ещё бы, ведь сегодня со своим приветственным словом и посланием к ним обратится новый городской голова! Конечно, его, крупного волжского судовладельца большинство гласных прекрасно знали. Дмитрий Васильевич Сироткин был одним из самых уважаемых людей города. Но каким он проявит себя в качестве градоначальника — этот вопрос задавал себе, пожалуй, каждый присутствующий.
Но вот Дмитрий Васильевич, заметно взволнованный, вышел к кафедре. Одёрнул непривычный пока официальный мундир, покашлял. И вдруг выпалил такое, чего от него уж точно никто не ожидал услышать.
— Я желаю служить городу всем моим сердцем и разумом и надеюсь на вашу дружную поддержку, — обратился Сироткин к Думе. — Однако прошу освободить меня от жалованья за мою службу с тем, чтобы причитающиеся мне суммы шли на городские нужды.
Зал, не сговариваясь, дружно встал. Загремели аплодисменты. Голова отказался от жалования в пользу города — такое в истории Нижнего было впервые! Однако Сироткин предусмотрительно пресёк все попытки сделать из его заявления сенсацию. Он вовсе не собирался таким способом создавать себе позитивный имидж. Просто считал, что так будет справедливо. Во-первых, жить ему есть на что: львиная доля судостроительного и судовладельческого бизнеса на Волге принадлежала Дмитрию Васильевичу. А во-вторых, он отлично помнил, откуда начал свой путь к креслу градоначальника...
...Жара, мухи, тесный трюм маленького судёнышка, где в импровизированном камбузе жарко топится печь — эти воспоминания часто приходили к Сироткину. Двенадцатилетним мальчишкой он служил поварёнком на пароходе. Работа была тяжёлой, а жалованья ему не полагалось — только еда. Невероятными усилиями Дмитрий Васильевич всё же сумел выбиться в люди, но никогда не забывал, как трудно даётся бедняку его кусок хлеба. Евангельскую заповедь о любви к ближнему он, глубоко верующий человек, чтил всем сердцем и старался претворять в жизнь.
Ещё не будучи головой, Сироткин много внимания уделял родному городу, в особенности тем его жителям, которые не обладали большим достатком. Именно Дмитрий Васильевич организовал на Нижнем базаре бесплатные литературно-музыкальные вечера для рабочих, городских бедняков, крестьян. В качестве выступающих Сироткин приглашал известных чтецов и музыкантов и платил им гонорары из собственных средств. Эти вечера пользовались огромной популярностью и, безусловно, были большим событием в жизни людей, иначе вряд ли бы услышавших живое исполнение сонат Чайковского или стихов Пушкина.
В городе Семёнове Нижегородской губернии Дмитрий Васильевич финансировал открытие школы художественной обработки дерева. Выделив на это крупную сумму, Сироткин строго-настрого наказал директору школы в любой нужде сразу же обращаться прямо к нему и брать денег столько, сколько необходимо. «Иначе — обижусь!» — со всей серьёзностью заявил он.
На средства Сироткина была открыта и содержалась богадельня на Жуковской улице Нижнего Новгорода. А на улице Телячьей в тысяча девятьсот седьмом году Дмитрий Васильевич построил небольшой храм, который до наших дней, увы, не сохранился.
А жалованье городского головы, которое Сироткин пустил в дело развития города, очень скоро пригодилось. На устройство в Нижнем водоотводной системы, пуск трамвая и открытие хлебозавода шли, в том числе, и те самые, добровольно им пожертвованные, деньги. Об этом не забывают и современные нижегородцы — в две тысячи двенадцатом году на Верхневолжской набережной Нижнего Новгорода был установлен памятник Дмитрию Васильевичу Сироткину.
Все выпуски программы Имена милосердия
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Отношение к смерти в Новом Завете». Священник Александр Сатомский

У нас в студии был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
В день Успения Пресвятой Богородицы мы говорили о том, что известно об этом событии из Писания и Предания, а также о том, как меняется отношение к смерти после Воскресения Христова.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Ценность семьи». Анна Мугачева

У нас в гостях была президент Карельской Республиканской Общественной Организации «Арт шатёр» Анна Мугачева.
Мы говорили о различных проектах поддержки семьи, которые организуют общественные организации в Карелии, о фестивале «Счастливы вместе», который прошёл 8 июля 2025г. в Петрозаводске в День семьи, любви и верности и собрал семьи из разных регионов России.
На фестивале работали площадки: «Сохрани жизнь», где говорили о защите материнства и семейных ценностей; «Помощь семьям участников СВО»; а также «Семья и спорт», «Семья и бизнес», площадки, посвящённые вопросам участия родителей в воспитании и образовании детей. Такие встречи помогают почувствовать поддержку, обменяться опытом и укрепить традиции, лежащие в основе семьи.
Кроме того, шла речь о святом Фаддее Петрозаводском — небесном покровителе города. В его честь возводится часовня, которая должна стать местом молитвы и объединения людей.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер