
Сегодня 22 ноября. День памяти святителя Нектария Эгинского, отошедшего ко Господу в 1920 году.
О книге и снятом по ней фильме о Святом Нектарии — протоиерей Максим Горожанкин.
Совершая память святого Нектария, угодника Божия и великого чудотворца, мы неизменно вспоминаем и его трудный жизненный путь, когда он по навету своих врагов был низведен с архиерейской кафедры и простым священником, будучи саней епископа, продолжил свое служение в Греции. Он был ректором Богословской академии в Афинах и при нем это центральное учебное заведение достигло небывалых высот. Об этом всем можно прочесть в удивительной книге, которую написал ученик святого Нектария. Она так и называется «Я говорил со святым Нектарием». И по этой книге снят замечательный фильм «Человек Божий». Прикоснувшись к наследию святого Нектария и литературному, и отраженному в кинематографе мы можем увидеть, как, по слову апостола Павла, сила Божия совершается в немощи. Казалось бы, немощный и переносящий множество страданий святитель Нектарий был оставлен у человеков, но он не был оставлен у Бога. И уже перед смертью совершил великое чудо. Человек, который вместе с ним находился в больничной палате, приложив к себе его одежду, исцелился. И сегодня, прибегая в молитве к святителю Нектарию, мы также можем просить его благодатной помощи и заступления о всех нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 ноября. О наречении имён в честь святых
Сегодня 22 ноября. День памяти мученика Александра Солунского, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О наречении имён в честь святых — священник Стахий Колотвин.
На Руси всегда любили святых. И почитали и святых древностей, и наших русских святых. Но, что интересно, в честь кого больше нарекали имена? Вот мы смотрим, бывает равная ситуация. Алексей — человек божий, и Алексей — митрополит московский. И ты не угадаешь, рядом с тобой Алексей, когда именинный праздник. Другая ситуация бывает, что нет. Все-таки вот Георгий, чаще всего Георгий Победоносец. Хотя сколько на Руси было замечательных святых с именем Георгий. Но и третья ситуация, когда наоборот о древнем святом не вспоминают, потому что тот человек, который его имя при крещении получил на Руси, потом сам в святых просеял. Так произошло самым популярным именем многих последних десятилетий на Руси с именем Александр. Сколько вокруг наших Александров, отцов Александров, которые это имя носят. И все, конечно, празднуют именины на Александра Несвского. Но мы не должны забывать, каждый святой человек в своих трудах старался подражать своему святому собственному покровителю. И покровителем Александра Невского был мученик Александр Солунский. О нем мало чего известно. Исповедовал перед императором свое христианство. Отсекли ему голову. Царствие Небесное наследовал. Раз, два, три, и ты уже в Царстве Небесном. Поэтому где-то для того, чтобы подражать святому, не нужно побеждать в битвах. Не нужно вести дипломатические переговоры. А достаточно просто сохранять верность Богу даже до смерти.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 ноября. О трудах Владимира Даля

Сегодня 22 ноября. День словарей и энциклопедий в России, приуроченный ко дню рождения в 1801 году Владимира Даля — создателя «Толкового словаря живого великорусского языка».
О его трудах — священник Захарий Савельев.
Владимир Иванович Даль был человеком, который видел срез общества. Будучи полицмейстером, он оставил некоторые записки, свидетельствующие о быте и укладе своих современников. В том числе он оставил некоторые служебные записки, которых обучал своих коллег, отличать бесноватых от сумасшедших. Бесноватые, по его словам, боятся той воды, а сумасшедшие же с эту воду пьют. А также он оставил великий свой труд, толковый словарь русского языка Владимира Ивановича Даля, которым мы сегодня все пользуемся. Это энциклопедический сборник, который является неким пособием, который в определенной степени может заменить интернет, всемирную паутину, в которой собраны все важные аспекты русского языка и значений слов, которые используются как в наше время, так и в временах жизни Владимира Ивановича Даля. Помолимся о бессмертной душе Владимира Ивановича Даля, чтобы Господь даровал ему Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема
Псалом 112. Богослужебные чтения
Человек так устроен, что подчас по-настоящему ощущает ценность чего-либо, только утратив это что-то. И великой оказывается радость, когда удаётся вернуть утраченное. Мы чувствуем это и на основании собственного опыта, и на основании библейской истории, отражённой в текстах, вошедших в состав Священного Писания. Например, в псалме 112-м, что звучит сегодня во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 112.
1 Хвалите, рабы Господни, хвалите имя Господне.
2 Да будет имя Господне благословенно отныне и вовек.
3 От восхода солнца до запада да будет прославляемо имя Господне.
4 Высок над всеми народами Господь; над небесами слава Его.
5 Кто, как Господь, Бог наш, Который, обитая на высоте,
6 приклоняется, чтобы призирать на небо и на землю;
7 из праха поднимает бедного, из брения возвышает нищего,
8 чтобы посадить его с князьями, с князьями народа его;
9 неплодную вселяет в дом матерью, радующеюся о детях? Аллилуия!
Псалом 112-й входит в число так называемых «хвалительных» псалмов — гимнов, прославляющих величие Божие. Действительно, услышанный нами текст имеет самый возвышенный и торжественный характер. Хотя, на самом деле, условия, в которых псалом создавался, никак радости не способствовали. Даже наоборот — мешали. И сложно представить, каким образом у автора псалма получилось создать настолько торжественный гимн в весьма затруднительных обстоятельствах?
Заключались данные обстоятельства в следующем. Древние евреи, порабощённые Вавилонским царством в шестом веке до Рождества Христова, почти на семьдесят лет лишились своей родины. И только после того, как Вавилон был покорён Персией, они смогли вернуться в историческую Палестину. Путешествие это не было простым, а итог пути и вовсе оказался разочаровывающим. На месте Иерусалима и его храма находились развалины, языческие народы были весьма враждебно настроены к вернувшимся евреям. Однако те не падали духом, но, наоборот, всем сердцем верили, что если Бог смилостивился, завершил время Вавилонского пленения и дозволил Своему народу вернуться домой, то всё обязательно получится восстановить.
Потому безымянный автор псалма и призывает своих сперва слушателей, затем читателей торжествовать: «Хвалите, рабы Господни, хвалите имя Господне. Да будет имя Господне благословенно отныне и вовек». Верующих в Бога истинного псалмопевец называет рабами Господа. Речь не идёт о каком-то презрении. Раб в данном случае — это образ или символ добровольного послушания человека заповедям Божиим. И путь такого послушания приводит людей к победе — прежде всего, победе добра над злом.
И автор псалма торжествует от того, что имеет счастье верить в Бога истинного и милостивого. Он уверен, что и другие люди обязательно разделят его убеждения, когда увидят, как вера в Господа меняет человеческие сердца к лучшему, делает их светлее и чище. На это не способны идолы. Боги языческие — плод человеческой фантазии. Они не существуют, не обладают созидательной силой.
А Бог истинный обладает. И только Он повелевает этим миром. Или как слышали мы в псалме: «Высок над всеми народами Господь; над небесами слава Его. Кто, как Господь, Бог наш, Который, обитая на высоте, приклоняется, чтобы призирать на небо и на землю». Псалмопевец, с одной стороны, радуется тому, что имеет счастье быть частью народа Божьего. С другой стороны, он чувствует своё недостоинство. Потому и слышим мы в псалме такие проникновенные слова: «из праха (Господь) поднимает бедного, из брения возвышает нищего, чтобы посадить его с князьями, с князьями народа его; неплодную вселяет в дом матерью, радующеюся о детях».
Все эти слова имеют отношение к древним евреям, которые во время Вавилонского плена утратили всё, но, покаявшись, снова обрели милость от Бога. А потому, даже ощущая своё недостоинство, псалмопевец радуется и торжествует, добавляя в конце псалма: Аллилуия! Что означает в переводе — «славьте Господа».







