
1 Кор., 146 зач., X, 23-28.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов.
Оказывались ли вы, дорогие друзья, в ситуации, когда ваши представления о должном и недолжном сталкивались с неопределённостью со стороны другого человека? Например, вы оказались приглашёнными на юбилей, но во время поста — и вот перед вами вопрос: либо отказаться вообще — какие гости постом? Либо тщательно выяснить уже на месте, из чего приготовлены блюда, и выбрать из них гарантированно постное, либо — руководствоваться каким-то иным подходом.
Отрывок из 10-й главы первого послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня за литургией в православных храмах, помогает нам ответить на наше затруднение.
Глава 10.
23 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.
24 Никто не ищи своего, но каждый пользы другого.
25 Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести;
26 ибо Господня земля, и что наполняет ее.
27 Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести.
28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее.
Чтобы лучше понять прозвучавшие сейчас слова апостола Павла, вспомним, что речь идёт о мясных лавках, в которых во времена первых христиан можно было встретить туши животных, принесённые в жертву идолам. Во время общей трапезы после жертвоприношения оставшееся мясо употреблялось участниками как обязательная, неотъемлемая часть ритуала.
Для иудеев и иудеехристиан участие в подобных трапезах категорически воспрещалось. Но не только участие: даже вкушение мяса, оставшегося и попавшего в мясную лавку, тоже воспринималось как предательство своей веры. Поэтому на рынке иудей тщательно допытывался у мясника, не пытается ли он под видом чистой, неосквернённой языческими ритуалами, пищи, подсунуть ему идоложертвенное? Именно против такого подхода и выступает апостол.
Но смотрите, как радикально апостол Павел разворачивает саму ситуацию! Дело вовсе не в том, что идол — пустой звук, бесовская игрушка. Эта мистическая сторона для апостола — вторична. Гораздо важнее для него сама ситуация, в которой оказывается и вопрошающий об источнике происхождения мяса, и отвечающий: ситуация-то совсем неловкая! Чтобы её избежать, апостол и рекомендует спокойно покупать всё то, что предлагается, — не устраивая допрос продавцу. Однако если он сознательно указывает на кусок мяса как на идоложертвенный — такой, конечно, не брать — опять-таки, чтобы не соблазнить других верующих, которые могут подумать, что их брат «двоится в мыслях» и пытается совместить языческое служение и христианское.
Мне вспоминается один эпизод из "Нового афонского патерика«— книги о жизни монахов на святой горе Афон в 20-м веке — который воспроизводит в точности установку апостола из сегодняшнего послания. А история вот какая. В небольшом монашеском скиту вдруг стали регулярно пропадать дыни. Явно, среди братии завёлся вор. И вот, один монах не выдержал и ночью устроил засаду. Действительно, он увидел, как один брат срезал дыню и забрал к себе в келью. Обрадованный «шпион» сразу побежал к игумену. «Отче, отче, я знаю, кто из наших ворует дыни!» Лишь только игумен это услышал, он тотчас закрыл своей рукой рот говорившему и сказал: «Очень тебя прошу, если когда-то ещё тебе придёт помысл выслеживать кого бы то ни было, спрячься как можно тщательнее, чтобы ни при каких условиях он тебя не смог заметить — для спокойствия его совести!»...
Такой подход может показаться нам абсурдным, похожим на потакательство преступному поведению. Но для игумена каждый брат — бесконечно дорог и ценен, и он верит в то, что и у этого монаха однажды придёт осознание своего греха и наступит искреннее, не вынужденное внешним давлением, раскаяние. А пока — да, будем терпеть убытки — но разве душа не дороже даже сотни дынь?
Ответ на вопрос, который я озвучил в самом начале, простой: подумайте сначала, будет ли уместным выяснять у пригласивших, что за пища будет за столом — и уже из этого и определяйте своё дальнейшее поведение!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

Апостол Павел
Флп., 240 зач., II, 5-11

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В церковном богослужении немало повторяющихся песнопений и гимнов. Чтения из Священного Писания то же довольно часто повторяются. Может показаться, что в этих бесконечных повторах есть нечто навязчивое. Но можно размышлять о них и иначе: да, повторений много, однако исполняю ли я то, что слышу? А что, если эти повторы нужны для меня, для того, чтобы я наконец-то услышал и понял слова Церкви и слова Самого Бога?
Сегодня мы празднуем Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В этот день Церковь предлагает обратить наше внимание на прекрасно знакомый всем православным христианам отрывок из 2-й главы Послания апостола Павла к Филиппийцам. Этот отрывок звучит сегодня во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
Невозможно не заметить, что только что прозвучавший отрывок ничего не говорит о Божией Матери. Он полностью посвящён Христу, и это неудивительно, ведь и жизнь чествуемой сегодня Пресвятой Девы тоже была безраздельно посвящена Христу, и, вспоминая Ее, мы не можем в своём воспоминании не делать акцент на Том, Кого Она любила — на Её Сыне.
Однако, есть одна проблема. Церковь решила, что, говоря о Божией Матери, разумнее всего будет говорить не просто о Её Сыне, а о Его смирении. Для нас это странно: во-первых, праздник — это, как будто бы, не самое лучшее время, чтобы размышлять о смирении, а во-вторых, разве мы не можем сказать о Воплощённом Боге нечто иное? Разве мало у нас дней, в которые мы вспоминаем Крест Христов и неразрывно связанное с ним смирение Сына Божия?
На второй из этих двух вопросов ответ прост: нет, не достаточно, ведь если бы было достаточно, то мы — чада Церкви — уже давно бы обрели «те же чувствования, какие и во Христе Иисусе», и не стали бы ни завидовать друг другу, ни биться за обладание благами тленного мира, мы не боялись бы нищеты, мы не обижались бы на оскорбления и не стремились мстить, мы во многом были бы подобны Пресвятой Деве. Увы, но мы не таковы, а потому нам требуется напоминать вновь и вновь.
Почему же сделан акцент на смирении Христа?
Его смирение — это, пожалуй, самое непостижимое чудо из всех возможных чудес. Мы по себе знаем, как бывает сложно попросить прощения даже в том случае, если наша вина известна и нам, и всем окружающим. Почти невозможно попросить прощения, если мы объективно не виноваты. Беспредельно сложно ставить себя на последнее место. Почти невозможно не думать о самом себе. Церковь вновь и вновь напоминает: путь возвеличивания самого себя — это тупиковый путь. Христос победил ад, пройдя по противоположному пути — Он смирил Себя не только став человеком, Его смирение простёрлось дальше: будучи человеком, Он предал Себя в руки других людей, Он отказался от сопротивления ради того, чтобы «Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени». Христос, смирившись, обрёл то величие, которое дают не люди, а Сам Бог. Божия Матерь сумела уподобиться в этом Своему Сыну, и Она обрела истинное величие. Церковь призывает нас последовать этому примеру, и получить вместо тленной славы нетленную радость Христова Царства. Пусть же Божия Матерь поможет всем нам на этом пути!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Успение Пресвятой Богородицы». Протоиерей Павел Карташёв

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Накануне дня Успения Пресвятой Богородицы мы говорили об истории и смыслах этого события.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Блаженная Матрона Анемнясевская». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в гостях был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе священник Анатолий Правдолюбов.
Разговор шел о непростой, но удивительной судьбе блаженной Матроны Анемнясевской, которая еще при жизни своими молитвами помогала людям и считалась святой, за что была арестована советскими властями, при том, что была слепой и не могла самостоятельно передвигаться.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер