
1 Кор., 146 зач., X, 23-28.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов.
Оказывались ли вы, дорогие друзья, в ситуации, когда ваши представления о должном и недолжном сталкивались с неопределённостью со стороны другого человека? Например, вы оказались приглашёнными на юбилей, но во время поста — и вот перед вами вопрос: либо отказаться вообще — какие гости постом? Либо тщательно выяснить уже на месте, из чего приготовлены блюда, и выбрать из них гарантированно постное, либо — руководствоваться каким-то иным подходом.
Отрывок из 10-й главы первого послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня за литургией в православных храмах, помогает нам ответить на наше затруднение.
Глава 10.
23 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.
24 Никто не ищи своего, но каждый пользы другого.
25 Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести;
26 ибо Господня земля, и что наполняет ее.
27 Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести.
28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее.
Чтобы лучше понять прозвучавшие сейчас слова апостола Павла, вспомним, что речь идёт о мясных лавках, в которых во времена первых христиан можно было встретить туши животных, принесённые в жертву идолам. Во время общей трапезы после жертвоприношения оставшееся мясо употреблялось участниками как обязательная, неотъемлемая часть ритуала.
Для иудеев и иудеехристиан участие в подобных трапезах категорически воспрещалось. Но не только участие: даже вкушение мяса, оставшегося и попавшего в мясную лавку, тоже воспринималось как предательство своей веры. Поэтому на рынке иудей тщательно допытывался у мясника, не пытается ли он под видом чистой, неосквернённой языческими ритуалами, пищи, подсунуть ему идоложертвенное? Именно против такого подхода и выступает апостол.
Но смотрите, как радикально апостол Павел разворачивает саму ситуацию! Дело вовсе не в том, что идол — пустой звук, бесовская игрушка. Эта мистическая сторона для апостола — вторична. Гораздо важнее для него сама ситуация, в которой оказывается и вопрошающий об источнике происхождения мяса, и отвечающий: ситуация-то совсем неловкая! Чтобы её избежать, апостол и рекомендует спокойно покупать всё то, что предлагается, — не устраивая допрос продавцу. Однако если он сознательно указывает на кусок мяса как на идоложертвенный — такой, конечно, не брать — опять-таки, чтобы не соблазнить других верующих, которые могут подумать, что их брат «двоится в мыслях» и пытается совместить языческое служение и христианское.
Мне вспоминается один эпизод из "Нового афонского патерика«— книги о жизни монахов на святой горе Афон в 20-м веке — который воспроизводит в точности установку апостола из сегодняшнего послания. А история вот какая. В небольшом монашеском скиту вдруг стали регулярно пропадать дыни. Явно, среди братии завёлся вор. И вот, один монах не выдержал и ночью устроил засаду. Действительно, он увидел, как один брат срезал дыню и забрал к себе в келью. Обрадованный «шпион» сразу побежал к игумену. «Отче, отче, я знаю, кто из наших ворует дыни!» Лишь только игумен это услышал, он тотчас закрыл своей рукой рот говорившему и сказал: «Очень тебя прошу, если когда-то ещё тебе придёт помысл выслеживать кого бы то ни было, спрячься как можно тщательнее, чтобы ни при каких условиях он тебя не смог заметить — для спокойствия его совести!»...
Такой подход может показаться нам абсурдным, похожим на потакательство преступному поведению. Но для игумена каждый брат — бесконечно дорог и ценен, и он верит в то, что и у этого монаха однажды придёт осознание своего греха и наступит искреннее, не вынужденное внешним давлением, раскаяние. А пока — да, будем терпеть убытки — но разве душа не дороже даже сотни дынь?
Ответ на вопрос, который я озвучил в самом начале, простой: подумайте сначала, будет ли уместным выяснять у пригласивших, что за пища будет за столом — и уже из этого и определяйте своё дальнейшее поведение!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Отремонтировать коляску для Антона и купить подъёмник

32-летний Антон Захарченко из Санкт-Петербурга практически лишён возможности двигаться. Мужчина может понемногу печатать на компьютерной клавиатуре, самостоятельно бриться и есть. В остальном ему помогает мама.
У Антона тяжёлое заболевание. Вследствие него постепенно перестают работать мышцы тела. Прогрессировать болезни не даёт лекарство и регулярные физические упражнения.
«Утро у нас начинается с лёгкой зарядки. После завтрака мы выполняем две тренировки, после обеда — массаж, а вечером — дыхательную гимнастику», — рассказывает мама.
Каждый день Елена Алексеевна пересаживает взрослого сына с кровати на коляску и обратно. Хотя с грыжей ей этого делать нельзя. У семьи есть электрический подъёмник, но в данном случае его функций недостаточно. Кроме этого, он не может обеспечить безопасность при перемещении Антона. По медицинским показаниям необходим другой подъёмник, только стоит он дорого.
«Чтобы не закрутиться в этом „дне сурка“ окончательно, мы с сыном придумали традицию. Два раза в месяц выбираемся с другими ребятами-колясочниками на спектакли», — делится Елена Алексеевна. Антон через интернет находит театры и Дома культуры, которые готовы пригласить людей с инвалидностью бесплатно. «Мечтаем попасть в Мариинский театр. Живём в Петербурге и никогда там не были», — говорит женщина.
Однако выбираться на улицу Антону всё становится сложнее: сильно износились аккумуляторы в его электрической коляске. Перемещаться на большие расстояния на ней уже невозможно.
Антону и его маме необходима помощь в оплате ремонта такой техники, а ещё в приобретении электрического подъёмника. Сбор для семьи Захарченко открыт на портале «МИЛОСЕРДИЕ.RU», и вы можете его поддержать.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Влияние Н.В. Гоголя на мировую культуру». Ирина Мелентьева

У нас в студии была кандидат филологических наук, доцент историко-филологического факультета Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета Ирина Мелентьева.
Разговор шел о том, какое влияние оказало творчество Николая Васильевича Гоголя на русскую и мировую культуру, в каких произведениях известных автором можно увидеть сюжеты или образы, разработанные Гоголем.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Третья программа с протоиереем Павлом Карташевым была посвящена духовным смыслам повести «Шинель».
Четвертая программа с протоиереем Павлом Карташевым была посвящена духовным смыслам поэмы «Мертвые души».
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Путь Великого поста — цели и достижения;
— Осведетельствование мощей в Киево-Печерской Лавре;
— Изображение храмов без крестов на различных товарах и иных объектах;
— Полемика вокруг школьного учебника по семьеведению;
— Разговор с детьми и подростками о традиционных ценностях и семье.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Влияние Н.В. Гоголя на мировую культуру». Ирина Мелентьева
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 04.04.2025». Ольга Зайцева, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов