
В семнадцатом веке в сибирском селе Абалак появилась необычная икона Божией Матери. Её написал для местной Знаменской церкви служитель Тобольского кафедрального собора Матвей Мартынов. По левую и правую сторону от Богородицы иконописец изобразил святителя Николая Чудотворца и преподобную Марию Египетскую. Образ стали называть Абалакским. Вскоре он прославился как чудотворный. Многочисленные списки иконы распространились далеко за пределы Сибири. И в 1953 году один из них достиг берегов Австралии!
История этого списка Абалакской иконы полна драматических поворотов. Копию чудотворного образа написал в 1898 году иконописец по фамилии Кубрин для нового Успенского кафедрального собора в городе Омске. В начале осени 1919-го омский архиепископ Сильвестр подарил икону детскому приюту «Очаг». Пристанище для сирот организовала Софья Дитерихс, супруга генерал-лейтенанта царской армии. Вместе с единомышленницами Софья Эмильевна собирала ребятишек, которые потеряли родителей, и заботилась о них.
В ноябре 1919 года в Омск вошли красные войска. Святитель Сильвестр принял мученическую кончину. Сотрудники и воспитанники приюта «Очаг» покинули город вместе с отступающей белой армией. Спасаясь от преследователей-красноармейцев, они двигались на восток, в направлении Китая. Пресвятая Богородица сопровождала сирот Своей Абалакской иконой — списком древнего образа, подаренным приюту омским архиепископом. Небесная Заступница явила немало чудес во время скорбного пути за пределы России по Транссибирской магистрали. В условиях военного хаоса на железной дороге образовались заторы. Десятки составов простаивали по многу дней, в них умирали от холода и голода раненые солдаты, женщины и дети. Несмотря на трудности, вагон, осенённый чудотворной иконой Божией Матери, медленно, но верно продвигался на восток. Не пострадал он и во время обстрела на одном из перегонов.
Сотрудники и подопечные приюта «Очаг» благополучно достигли китайского города Харбина, затем переехали в Шанхай. Здесь обрели упокоение супруги Дитерихс. Их дочь Агния Михайловна покинула Китай в 1949 году, когда к власти пришли коммунисты и начались гонения на верующих. Агния Дитерихс перебралась в Кабраматту — пригород Австралийской столицы, Сиднея. И перевезла с собой тот самый, созданный в Омске в конце 19-го века, список Абалакской иконы Богородицы.
Сегодня копия чудотворного образа пребывает в православном Покровском храме Кабраматты. Среди его прихожан немало потомков русских эмигрантов. Им реликвия особенно дорога, ведь она незримо связала австралийский храм с далёкой родиной.
Все выпуски программы Небесная Заступница
«Российский флот после Русско-Японской войны». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о возрождении российского флота между Русско-Японской и Первой Мировой войнами и об удивительных людях, возрождавших и развивавших флот в этот сложный период.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь иконописца». Александр Чашкин

Гостем программы «Вечер воскресенья» был художник-иконописец Александр Чашкин.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о приходе к иконописи после встречи с архимандритом Зиноном, а также о том, почему церковное искусство стало значимой частью его жизни.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Любовь к Богу». Иеромонах Геннадий (Войтишко), Ия Батаногова, Яна Зотова
В этом выпуске «Клуба частных мнений» иеромонах Геннадий (Войтишко), супруга священника, многодетная мама Ия Батаногова и музыкант Яна Зотова размышляли о том, что такое любовь к Богу и можно ли научиться этой любви.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений