Что за чудесный малыш изображён на этом портрете? Это маленький Михаил Морозов, которого Бог наградил большим талантом к языкам. Кто его родители? Кем он стал, когда вырос? И как сложилась его судьба? Об этом вы узнаете, послушав программу «Свидание с шедевром».

— Какой очаровательный малыш на картине Валентина Серова! Вам нравится, Маргарита Константиновна?
— Очень, Наташенька! Художнику, определенно, удался портрет Мики Морозова. Серов точно передал ту детскую черту, которая наполняет нежностью сердца взрослых — неподдельную искренность, живость. Я люблю встать вот здесь, в уголке рядом с полотном, и наблюдать за посетителями Третьяковской галереи. Как светлеют лица людей, когда они смотрят на изображение маленького кудрявого мальчика в белой рубашке!
— В ослепительно белой! Сияющий оттенок делает героя картины похожим на ангела.
— Да, это цвет чистоты. К тому же он оттеняет широко распахнутые карие глаза Мики и его румянец во всю щеку. Эти детали изображения выдают внутреннее состояние мальчика — взволнованность, заинтересованность чем-то. Ребёнок сидит неподвижно в кресле, но вся его фигура полна динамики.
— Кажется, он вот-вот сорвётся с места и побежит навстречу новым открытиям.
— В этом — весь характер изображённого на картине Михаила Морозова. Здесь ему всего четыре, это 1901 год. Однако позднее все, кто знал Михаила Михайловича взрослым, говорили, что Валентин Серов ухватил самую суть его натуры — вот эту необыкновенную живость. Морозов сохранил её до последних своих дней.
— Ой, Маргарита Константиновна, а расскажите об этом человеке? Интересно, как сложился его путь.
— Очень ярко, хотя и драматично. Родители Мики, Михаил Морозов и Маргарита Мамонтова, были отпрысками двух известных московских купеческих династий. Он — богатый промышленник, профессионально занимался западноевропейской историей, написал несколько научных трудов. Она также имела достойное образование, открыла в своём доме литературно-музыкальный салон, стала одним из учредителей Московского религиозно-философского общества.
— Гармоничная пара!
— Возможно. Но общественные заботы отвлекали супругов от домашних. Позднее Маргарита Кирилловна сожалела, что уделяла мало внимания старшим детям, Георгию и Елене. Как она сама выразилась, недостаток родительского тепла помешал развиться их душам в полной мере.
— И Мике тоже не хватало тепла?
— Нет, вот как раз Мика купался в родительской любви. Он родился ослабленным и болезненным. Мать окружила сына заботой, много общалась с ним. Может быть, именно благодаря этому мальчик развивался стремительно. К пяти годам он свободно говорил на английском, увлекался астрономией. При этом был фантазером и имел милостивое сердце. Даже сказочных злодеев жалел за то, что они мучаются от собственной злобы.
— Про таких людей говорят «не от мира сего». Им трудно бывает устроиться в жизни.
— Нет, Мика Морозов нашел свою стезю. Он изучал лингвистику в Оксфорде и Кембридже, окончил филологический факультет Московского университета. Избежал репрессий после революции 1917 года. Занимался английской литературой, стал основоположником русской школы научного изучения творчества Шекспира. Писал статьи, театральные рецензии. Читал лекции в МГУ. Умер в пятьдесят пять лет на взлёте творческой карьеры.
— Так рано! А от чего?
— Это загадочная история. В 1952 году должна была состояться конференция с участием эмигрантов — наследников русских купеческих фамилий. Ответственным за этот слёт партийные чиновники решили назначить Михаила Морозова. И с удивлением обнаружили, что ученый живёт в коммуналке и получает скромную зарплату.
— И что же было дальше?
— Михаила Михайловича вызвали в Кремль, попросили организовать конференцию и пообещали предоставить квартиру, дачу, назначить личный оклад. Морозов вернулся домой, ошеломлённый предстоящими переменами. Лёг отдохнуть и больше не проснулся. Инфаркт.
— Надо же! Так и не пожил человек в достатке.
— Да, жизнь Михаила Морозова прошла в бедности. Но это не помешало ему преумножить свои таланты и сохранить радость творчества. Михаил Михайлович предстал на Божий суд человеком, в котором окружающие без труда узнавали чистосердечного Мику с картины Валентина Серова.
«Храмы и музеи». Дмитрий Остроумов, Дионисий Денисов
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и заведующий сектором научно-методической работы музея имени Андрея Рублева, искусствовед Дионисий Денисов.
Разговор шел о сохранении памятников церковного искусства и о том, как могут взаимодействовать храмы и музеи.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди







