Нет, это не тот фонтан, о котором писал Пушкин. В Бахчисарае издавна довольно много фонтанов: некоторые служат памятниками людям и событиям, другие же — просто помогают утолить жажду. Один из таких фонтанов изображён на картине Васнецова.

— Маргарита Константиновна, здравствуйте! Как хорошо, что я вас встретил! Помогите мне, пожалуйста!
— Здравствуй, Ванечка! Конечно, постараюсь. Что у тебя случилось?
— Я готовлю доклад по поэме Пушкина «Бахчисарайский фонтан» для школьной конференции. Подбирал иллюстрации и нашёл репродукцию картины Аполлинария Васнецова, которая так и называется — «Бахчисарай. У фонтана». Вот, взгляните.
— Я помню эту картину — древнее каменное сооружение под пышными кронами мощных деревьев, около него женщины с кувшинами.
— Мне захотелось увидеть подлинник. На репродукции написано, что он находится здесь, в Третьяковской галерее. Я все залы обошёл, но так и не увидел полотно.
— Правильно, потому что оно хранится в филиале музея — мемориальной квартире Аполлинария Васнецова.
— А где эта квартира находится?
— В Фурманном переулке. Экспозицию создал в 1956 году сын художника, Всеволод Аполлинарьевич. В неё вошли многие картины, принадлежавшие семье, в том числе полотно «Бахчисарай. У фонтана». Произведение великолепное! Но почему ты решил использовать его для иллюстрации пушкинской поэмы? Ведь Васнецов запечатлел совсем не тот фонтан, о котором писал поэт.
— Как это не тот? Их что, несколько в Бахчисарае?
— В 1925 году, когда Васнецов работал над своей картиной, фонтанов в городе было больше сотни.
— Потрясающе!
— Да, явление удивительное. Рукотворные источники — часть культуры Бахчисарая. Вода там, как и во всём Крыму, всегда была труднодоступна. Её проводили в город по глиняным трубам из отдалённых родников. На выходе украшали резными каменными плитами. Струи непрерывно сочились по ним, наполняя знойный воздух живительной влагой. И зелень вокруг распускалась особенно пышно. Такой тенистый уголок и показал Аполлинарий Васнецов.
— По картине видно, как там хорошо! Женщины с кувшинами не спешат расходиться.
— А может быть, ждут своей очереди в тенёчке. Пока одна набирает воду, двое беседуют, облокотившись на каменное ограждение фонтана.
— Интересно, сколько лет этим позеленевшим от времени плитам?
— Трудно сказать. Первый фонтан в Бахчисарае появился в момент основания города, в шестнадцатом веке. Крымский хан Сахиб-Герай построил тогда роскошную летнюю резиденцию на берегу реки Чурук-Су. Вскоре вокруг неё образовалась сеть жилых кварталов, и фонтаны там росли, как грибы. Особенно много их построили в семнадцатом-восемнадцатом столетиях. Скорее всего, к этому времени относится и источник, который изобразил Васнецов.
— Маргарита Константиновна, а зачем Бахчисараю больше ста фонтанов? Городок небольшой, чтоб его напоить, наверное, хватило бы и половины.
— Горожане сооружали каменные источники не только в утилитарных целях, но и как памятники, посвящённые людям или событиям. Примером тому — фонтан слёз, воспетый Пушкиным. Как ты помнишь, Крымский хан построил его в честь своей умершей возлюбленной.
— А ведь фонтан и в самом деле замечательная идея для памятника! Глядя на бегущие струи, хочется остановиться и поразмышлять о вечности. А потом сделать несколько глотков, и... жить дальше!
— Как ты хорошо сказал. Вода утоляет жажду и придаёт сил. Её течение шепчет нам о скоротечности времени, а журчание радует душу. Вода — великий дар Божий, питающий всё живое. Об этом напоминает и полотно «Бахчисарай. У фонтана». Смотришь на него — и чувствуешь умиротворение, покой и благодарность Творцу.
— Непременно покажу ребятам на школьной конференции репродукцию этой картины. А потом мы все вместе сходим в филиал Третьяковской галереи, чтобы увидеть подлинник!
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема