Нет, это не тот фонтан, о котором писал Пушкин. В Бахчисарае издавна довольно много фонтанов: некоторые служат памятниками людям и событиям, другие же — просто помогают утолить жажду. Один из таких фонтанов изображён на картине Васнецова.

— Маргарита Константиновна, здравствуйте! Как хорошо, что я вас встретил! Помогите мне, пожалуйста!
— Здравствуй, Ванечка! Конечно, постараюсь. Что у тебя случилось?
— Я готовлю доклад по поэме Пушкина «Бахчисарайский фонтан» для школьной конференции. Подбирал иллюстрации и нашёл репродукцию картины Аполлинария Васнецова, которая так и называется — «Бахчисарай. У фонтана». Вот, взгляните.
— Я помню эту картину — древнее каменное сооружение под пышными кронами мощных деревьев, около него женщины с кувшинами.
— Мне захотелось увидеть подлинник. На репродукции написано, что он находится здесь, в Третьяковской галерее. Я все залы обошёл, но так и не увидел полотно.
— Правильно, потому что оно хранится в филиале музея — мемориальной квартире Аполлинария Васнецова.
— А где эта квартира находится?
— В Фурманном переулке. Экспозицию создал в 1956 году сын художника, Всеволод Аполлинарьевич. В неё вошли многие картины, принадлежавшие семье, в том числе полотно «Бахчисарай. У фонтана». Произведение великолепное! Но почему ты решил использовать его для иллюстрации пушкинской поэмы? Ведь Васнецов запечатлел совсем не тот фонтан, о котором писал поэт.
— Как это не тот? Их что, несколько в Бахчисарае?
— В 1925 году, когда Васнецов работал над своей картиной, фонтанов в городе было больше сотни.
— Потрясающе!
— Да, явление удивительное. Рукотворные источники — часть культуры Бахчисарая. Вода там, как и во всём Крыму, всегда была труднодоступна. Её проводили в город по глиняным трубам из отдалённых родников. На выходе украшали резными каменными плитами. Струи непрерывно сочились по ним, наполняя знойный воздух живительной влагой. И зелень вокруг распускалась особенно пышно. Такой тенистый уголок и показал Аполлинарий Васнецов.
— По картине видно, как там хорошо! Женщины с кувшинами не спешат расходиться.
— А может быть, ждут своей очереди в тенёчке. Пока одна набирает воду, двое беседуют, облокотившись на каменное ограждение фонтана.
— Интересно, сколько лет этим позеленевшим от времени плитам?
— Трудно сказать. Первый фонтан в Бахчисарае появился в момент основания города, в шестнадцатом веке. Крымский хан Сахиб-Герай построил тогда роскошную летнюю резиденцию на берегу реки Чурук-Су. Вскоре вокруг неё образовалась сеть жилых кварталов, и фонтаны там росли, как грибы. Особенно много их построили в семнадцатом-восемнадцатом столетиях. Скорее всего, к этому времени относится и источник, который изобразил Васнецов.
— Маргарита Константиновна, а зачем Бахчисараю больше ста фонтанов? Городок небольшой, чтоб его напоить, наверное, хватило бы и половины.
— Горожане сооружали каменные источники не только в утилитарных целях, но и как памятники, посвящённые людям или событиям. Примером тому — фонтан слёз, воспетый Пушкиным. Как ты помнишь, Крымский хан построил его в честь своей умершей возлюбленной.
— А ведь фонтан и в самом деле замечательная идея для памятника! Глядя на бегущие струи, хочется остановиться и поразмышлять о вечности. А потом сделать несколько глотков, и... жить дальше!
— Как ты хорошо сказал. Вода утоляет жажду и придаёт сил. Её течение шепчет нам о скоротечности времени, а журчание радует душу. Вода — великий дар Божий, питающий всё живое. Об этом напоминает и полотно «Бахчисарай. У фонтана». Смотришь на него — и чувствуешь умиротворение, покой и благодарность Творцу.
— Непременно покажу ребятам на школьной конференции репродукцию этой картины. А потом мы все вместе сходим в филиал Третьяковской галереи, чтобы увидеть подлинник!
Как Топор в лес ходил

Фото: Nico Knaack / Unsplash
Однажды увидел Топор, что хозяин не запер сарай, да и в лес убежал. Идёт он по тропинке: топорищем поигрывает, Обухом постукивает, лезвием поблёскивает. Разыгрался Топор не на шутку: с кочки на кочку прыгнет — сосенку затешет, в ложбинку сбежит — осину подрубит, на пригорок поднимется — ель заденет. Да при этом ещё и бахвалится:
— Теперь я ваш хозяин. Я самый главный в лесу. Захочу — погублю, захочу — помилую!
Росла в том лесу маленькая стройная Березка, такая красивая, что все окрестные деревья только ею и любовались. Увидел её Топор, обрадовался и грубо загоготал.
— Ха-ха-ха! Что дрожишь, тонконогая? Тебя только стукнуть разок по белому стволу — и душа вон!
Испугалась Берёзка, взмолилась:
— Не бей меня, Топор. Не губи. Я ещё только жить начинаю. Обещал на мне жениться молодой весенний дождик...
— Дождик? Не бывать этому! Не люблю я воды, — сказал Топор. — Вот что я решил: лучше я сам на тебе женюсь. А не согласишься — одним махом тебя срублю.
Качнулась Берёзка, задрожала от страха, побежали по её стволу слезы, как серебряные капельки.
— Не губи мою молодость, — прошептала она еле слышно.
Побежал Топор дальше на весь лес страх наводить. А Берёзка стала другим деревьям на свою горькую судьбу жаловаться.
— Не бывать такому грубияну женихом! Наверняка, он будет обижать нашу любимицу, — возмутился братец Дуб. — Пусть Топор сначала со мной потягается. У меня кора крепкая, как железо. Разок стукнет — поломает топорище, лишится своей хвалёной силы.
Зашумел братец Дуб всеми листьями, но Топор не стал к нему подбегать, обошёл стороной. Привык он обижать только самых слабых и беззащитных.
— Пусть Топор со мной имеет дело, и тогда он сразу своё лезвие сточит, — проскрипел дедушка Клён. — Я старый уже, почти весь высох, со мной ему точно не справиться.
Подскочил Топор к старому клёну, да так ударил по его стволу, что у того последние листья с макушки осыпались.
— Такого силой не победишь, надо найти его слабое место, — сказала тётушка Ива. — Если его не остановить, то Топор в лесу ещё много плохих дел натворит. Он сказал, что воду не любит...
Подозвала тётушка Ива к себе хулигана и стала ему выговаривать:
— Почему ты деревья без нужды рубишь? Зачем красавицу-березку до слёз обидел?
— Что хочу, то и делаю, потому я в лесу самый сильный.
А тётушка Ива не унимается:
— Почему ты дедушку Клёна — самого старого в нашем лесу — не уважаешь? Зачем осинку и сосёнку подрубил? Кто позволил тебе так себя вести?
Рассердился Топор и закричал:
— Ты ещё меня будешь учишь, скрипучая развалина?! Да я с твоими тонкими ветками в момент расправлюсь! Вот я тебя проучу!
Бросился Топор на тётушку Иву, что росла на берегу ручья, да не рассчитал. Отпружинил от её гибких веток и кувыркнулся в воду.
Может быть, он до сих пор в том ручье лежит и потихоньку ржавеет. Да и поделом такому жестокому и самонадеянному грубияну.
(по мотивам марийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Псалом 51. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Учение Давида,
2 после того, как приходил Доик Идумеянин и донес Саулу и сказал ему, что Давид пришел в дом Ахимелеха.
3 Что хвалишься злодейством, сильный? милость Божия всегда со мною;
4 гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный!
5 ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду;
6 ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный:
7 за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища [твоего] и корень твой из земли живых.
8 Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним [и скажут]:
9 "вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем".
10 А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков,
11 вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими.