
Фото: Marko Blažević / Unsplash
Вот уже больше двух веков тысячам детей во всём мире родители читают сказки братьев Гримм. Знаменитые немецкие сказочники, собиратели фольклора и языковеды, Якоб и Вильгельм Гримм, тоже когда-то были детьми. Именно в детстве, в родной семье, возник их творческий братский союз, который продлился всю жизнь. Якоб родился в 1785-м, а через год на свет появился Вильгельм. Родиной будущих сказочников стал город Ханнау в немецкой провинции Гессен. Родители братьев, почтенные горожане Доротея и Филипп Гримм, воспитывали семерых детей. Якоб и Вильгельм были старшими в семье. В дружном семействе Гриммов царила жизнерадостная, доброжелательная атмосфера. Дети проводили дни в подвижных играх. В канун Рождества Гриммы всей семьёй мастерили из золотой фольги подарочные медали, которые на праздник торжественно вручали друг другу возле наряженной ёлки. Часто навестить детей приходила их тётя по отцу — бездетная вдова Юлианна Шлеммер. Якоба и Вильгельма тётушка учила азбуке, рассказывала истории из Священного Писания, а иногда и сказки. По воскресеньям она водила детей в церковь Святой Екатерины, где когда-то служили священниками дед и прадед Гримм. А в будни, по утрам, мальчики, взявшись за руки, бежали на урок к учителю французского языка.
В 1796 году идиллию нарушило несчастье. Отец семейства, Филипп Гримм, заболел пневмонией и скоропостижно скончался. А буквально через несколько месяцев после этого отошла ко Господу тётушка Шлеммер. Якоб и Вильгельм, как старшие в семье, взяли на себя заботу о матушке, братьях и сёстрах. Когда младшие дети подросли, братья смогли поступить в Марбургский университет. В Маргбурге они увлеклись старинной поэзией и фольклором. Гриммы читали всё, что только могли отыскать в университетской библиотеке. Очень кстати пришлась поездка Якоба в Париж, где он посетил Национальную библиотеку и отыскал там больше тысячи редчайших старинных книг и рукописей. Правда, Вильгельм очень скучал по брату. Он писал ему: «Когда ты уехал, мне казалось, что мое сердце разорвётся. Ты не представляешь, насколько ты мне дорог». Якоб в ответном письме тоже выразил брату всю свою любовь: «Чувствую, что никто меня так не любит, как ты. Я же, конечно, тоже люблю тебя искренне и нежно», — писал он. Когда Якоб вернулся из Парижа, братья решили жить вместе и никогда не расставаться.
Так и случилось. Даже когда Вильгельм женился, и у него появились дети, братья Гримм всё равно либо делили кров, либо находили жильё рядом друг с другом, куда бы ни забросила их судьба. Кстати, своего первенца Вильгельм назвал в честь брата — Якобом. Через всю жизнь они пронесли чувство братской любви и привязанности. Их общее увлечение фольклором принесло свои плоды. В 1812-м году увидел свет первый том «Детских и семейных сказок». Материал для книги братья скрупулёзно собирали, расспрашивая друзей, соседей. Оказалось, что народное предание хранит настоящие сокровища. Например, экономка их знакомого аптекаря, которую все называли «бабушка Мария», рассказала братьям Гримм про Мальчика-с-пальчик, Красную Шапочку и Спящую красавицу.
В 1840-м году Якоб и Вильгельм начали работу над словарём немецкого языка. К тому моменту оба уже были приняты в Берлинскую Академию наук и получили профессорские степени. А в 1859-м году Вильгельм Гримм скоропостижно скончался. Якоб очень горевал. «С детских лет мы были вместе. И как только я беру в руки книгу „Сказок“, у меня сжимается сердце и становится больно до слёз — на каждой странице я вижу перед собой портрет брата и следы его трудов», — писал он. До последнего дня Якоб продолжал их начатое совместно дело — немецкий словарь. Но не успел его завершить — Гримм-старший ушёл из жизни через 4 года после кончины брата, в 1863-м. Грандиозный труд удалось закончить группе учёных-лингвистов уже в середине 20-го века — в 1960-м году. А сборник сказок братьев Гримм получил огромную популярность во всём мире.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Псалом 58. Богослужебные чтения
                                    
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Христос по просьбе Своих апостолов дал им ту молитву, которая стала основой всех прочих христианских молитв. Речь идёт о молитве Господней, более известной по её начальным словам в церковнославянском переводе: «Отче наш». Эта молитва, помимо своего значения для христиан, суммировала весь молитвенный опыт ветхозаветного человечества. Впитала она в себе и звучащий сегодня в православных храмах во время богослужения 58-й псалом. Давайте его послушаем.
Псалом 58.
1 Начальнику хора. Не погуби. Писание Давида, когда Саул послал стеречь дом его, чтобы умертвить его.
2 Избавь меня от врагов моих, Боже мой! защити меня от восстающих на меня;
3 избавь меня от делающих беззаконие; спаси от кровожадных,
4 ибо вот, они подстерегают душу мою; собираются на меня сильные не за преступление моё и не за грех мой, Господи;
5 без вины моей сбегаются и вооружаются; подвигнись на помощь мне и воззри.
6 Ты, Господи, Боже сил, Боже Израилев, восстань посетить все народы, не пощади ни одного из нечестивых беззаконников:
7 вечером возвращаются они, воют, как псы, и ходят вокруг города;
8 вот они изрыгают хулу́ языком своим; в устах их мечи: «ибо», думают они, «кто слышит?»
9 Но Ты, Господи, посмеёшься над ними; Ты посрамишь все народы.
10 Сила — у них, но я к Тебе прибегаю, ибо Бог — заступник мой.
11 Бог мой, милующий меня, предварит меня; Бог даст мне смотреть на врагов моих.
12 Не умерщвляй их, чтобы не забыл народ мой; расточи их силою Твоею и низложи их, Господи, защитник наш.
13 Слово языка их есть грех уст их, да уловятся они в гордости своей за клятву и ложь, которую произносят.
14 Расточи их во гневе, расточи, чтобы их не было; и да познают, что Бог владычествует над Иаковом до пределов земли.
15 Пусть возвращаются вечером, воют, как псы, и ходят вокруг города;
16 пусть бродят, чтобы найти пищу, и несытые проводят ночи.
17 А я буду воспевать силу Твою и с раннего утра провозглашать милость Твою, ибо Ты был мне защитою и убежищем в день бедствия моего.
18 Сила моя! Тебя буду воспевать я, ибо Бог — заступник мой, Бог мой, милующий меня.
Только что нами услышанный псалом появился как реакция будущего царя Давида на гонения, воздвигнутые на него Саулом. Библия сообщает нам, что отношения Саула и Давида были очень непростыми, и в этом не было вины Давида, проблема была в Сауле.
Псалом не называет имени Саула, он не перечисляет его действий против Давида, псалом ищет того же, к чему стремится и молитва Господня, — чтобы благая и всесовершенная воля Божия осуществилась на земле, а копошение в чужих грехах достижению этой цели отнюдь не способствует. Конечно, мы привыкли к словам «Отче наш» и зачастую произносим их без особого внимания и погружения в смысл, 58-й псалом может помочь нам вернуть свежесть восприятия молитвы Господней.
Для этого нам достаточно поразмышлять лишь над одной строкой псалма: «Сила — у них, но я к Тебе прибегаю, ибо Бог — заступник мой» (Пс. 58:10). В этом стихе мы видим две крайне важных мысли: во-первых, Давид исповедует пред Богом осознание собственного бессилия перед лицом врагов, а во-вторых, Давид всю свою надежду возлагает на Бога. В практическом смысле эти слова означают вовсе не отказ от борьбы с дальнейшим принятием неизбежного, нет, они свидетельствуют о противоположном: Давид будет бороться, но делать он это станет без какого-либо нарушения воли Божией. Сила противников Давида базируется не на праведности, они идут по пути греха, Давид же действует противоположным образом — он предпочитает силе греха слабость праведности, зная, что через его праведность Бог проявит Свою силу. Собственно, это и есть практическое осуществление одного из прошений молитвы Господней: «да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Мф. 6:10).
Людям часто кажется, что они лучше понимают собственные нужды и то, каким образом можно достичь своих целей. Кажется, будто бы воля Божия не может быть осуществлена на земле без наших человеческих корректировок данных Богом заповедей. Давид так не думал, он без страха и сомнений шёл туда, куда мало кто рискует идти: к совершенному и безоговорочному доверию Богу. И Бог, как мы знаем, не посрамил Своего служителя.
Псалом 58. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 58. (Церковно-славянский перевод)
Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Флп., 240 зач., II, 5-11.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Хотя современных людей часто обвиняют в индивидуализме и эгоизме, на самом деле все мы очень зависимы друг от друга, от того, что называется общественным мнением и модой. Просто авторитетное общество у каждого своё. А как же быть христианам? Нам есть кому подражать? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 2-й главы послания апостола Павла к Филиппийцам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 Но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 Дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 И всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
Часто от христиан можно услышать призывы не следовать моде, не подражать общественному вкусу. Эти призывы не новые. Ещё стоики говорили, что следовать за толпой нельзя, потому что толпа не может быть права в своих предпочтениях. В подобных взглядах можно увидеть своеобразный снобизм и превозношение над обществом, от которого будто бы отделяется говорящий. Не знаю, что чувствовал Сенека или Марк Аврелий, но знаю, что христиане ни перед кем превозноситься не должны и склонны скорее переживать о неправильном выборе людей и их духовном состоянии. Ведь все люди созданы Богом. Другое дело, что мы понимаем, почему общественная мораль стремится к постепенной деградации. Находясь в обществе, люди действуют обезличено, а значит с меньшей ответственностью. Ссылаясь на общепринятость тех или иных поступков, они порой выбирают низкое вместо возвышенного и греховное вместо праведного.
При этом, если спросить каждого в отдельности, окажется, что никто ни за кем не повторяет и никому не подражает! Ведь все мы взрослые, сознательные и свободные люди, которые сами устраивают свою жизнь. Правда, куда не посмотришь, все недовольны тем, как у них всё складывается, но признать собственное бессилие практически никто не хочет. И в этом нежелании честно посмотреть на свою жизнь и смириться со своим несовершенством — главное заблуждение мира. Собственно, христианство и начинается с того, что мы останавливаемся в своём бесконечном беге, признаёмся, что мы бессильны самостоятельно и успешно построить свою жизнь. Построить её так, чтобы она была наполнена не сиюминутными радостями, которые довольно быстро заканчиваются, но радостью твёрдой и непреходящей.
И всё же, если решиться и признать своё бессилие перед жизнью и её неустройством, возникнет вопрос: откуда искать помощи? На кого равняться? Кого выбрать в качестве примера для подражания?
Мир даёт разные ответы. Кто-то доверяет свою жизнь коучам, кто-то пытается равняться на людей, жизнь которых со стороны кажется успешной. Со своей стороны христиане уверены, что помощь в устроении жизни стоит искать в первую очередь у Бога. На Его замысел равняться, а в качестве примера взять Иисуса Христа. Неслучайно, обращаясь к филиппийцам, а вместе с ними ко всем нам, апостол Павел пишет: «В вас должны быть такие же чувствования, как и во Христе Иисусе».
Что же это значит? Значит, что, во-первых, мы можем читать Писание как слово, обращённое к нам лично. И, во-вторых, что пример, явленный нам Христом, заключается не в отдельных фактах Его жизни, но в подвиге послушания Отцу, который Он явил всей своей жизнью. Подражая обществу или отдельным людям, мы рискуем повторить не только успехи, но и ошибки, не только добрые поступки, но и те, что оказываются явно порочными и злыми. Стремясь же к тому, чтобы исполнять замысел Божий о себе и иметь в качестве образца Самого Христа, мы ничем не рискуем, потому что мир сотворён Богом и Его воля в нём — это самое твёрдое основание для жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
                                    
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер



 



