
«Повесть о неизвестном актёре», студия Мосфильм, режиссёр режиссёр Александр Зархи
— Вы знаете, когда я читал конец третьего акта... Просто мурашки по спине, честное слово. Есть, что играть. И вот так вот и в жизни сплошь да рядом. Одному везёт, другому, как говорится — не улыбается. Если один ради другого бросил всё, скитался с ним по городам и весям — разве он принёс себя в жертву?
Так рассуждает пожилой артист Павел Павлович Горяев. Тридцать лет кряду он служит в драмтеатре маленького провинциального сибирского городка Белореченска. Когда-то немало поколесил по стране вслед за своей женой, тоже актрисой, которая искала славы то в Астрахани, то Саратове, то в Омске. Потом в погоне за успехом супруга оставила Павла Павловича. И он осел в Белореченске. Шло время. Бывшие коллеги Горяева давно блистали на столичных театральных сценах. Но Пал Палыч им нисколько не завидовал. Он всё так же ездил с гастролями по сельским клубам. Видавший виды театральный автобус с актёрами увязал в грязи на просёлочных дорогах. Горяев, которого в своё время тоже звали в столицу, играл Шекспира под открытым небом на строительных площадках в самом сердце тайги. И вовсе не считал, что принёс свою жизнь в жертву. Он был счастлив!
Таков герой кинофильма «Повесть о неизвестном актёре». Картину о чутком, интеллигентном, добром человеке снял в 1977 году режиссёр Александр Зархи. Из книги его воспоминаний я и узнал об этой ленте. Заинтересовался, решил посмотреть. И теперь мне кажется странным, что эта неспешная философская, немного грустная, но очень светлая и добрая кинокартина в своё время почему-то прошла мимо массового зрителя. Ну, а сегодня и подавно мало кто о ней даже слышал. А между тем, фильм определённо стоит посмотреть.
Одно из очевидных достоинств «Повести о неизвестном актёре» — это, конечно, замечательный актёрский состав. Главного героя сыграл Евгений Евстигнеев. В других ролях мы увидим Аллу Демидову, Игоря Квашу, Михаила Кононова, Николая Трофимова, Игоря Старыгина, Валентина Гафта. Но, в первую очередь, фильм поражает своей смысловой глубиной. Недаром сам режиссёр Александр Зархи называл его картиной, призывающей к размышлениям.
О чём же заставляет задуматься лента «Повесть о неизвестном актёре»? В сущности, о главном: о смысле нашей жизни. В том ли он, чтобы непременно добиться успеха, сделать карьеру, снискать славу? А может быть — в том, чтобы просто быть нужным людям? Жить для них? В фильме есть интересный момент. Пал Палыч, перепутав время выездного спектакля, приезжает на таёжный полустанок, когда представление давно уже закончилось и артисты уехали. От станционного смотрителя он узнаёт, что в пьесе его заменил молодой начинающий артист Петя Стрижов. Горяеву приходится заночевать на станции. И всю ночь смотритель со счастливым блеском в глазах вспоминает, в каких ролях ему довелось видеть Пал Палыча. Актёр дарил радость этому человеку. И многим другим. И разве так уж важно, со столичной сцены он это делал, или с наскоро сколоченных вручную подмостков? Именно об этом в другом эпизоде картины беседуют Пал Палыч Горяев и его старый друг, актёр Михаил Тверской. Тот самый, что когда-то уехал в Москву и прославился. Он признаётся, что в иные моменты... завидует своему провинциальному коллеге!
— Лучезарный ты человек, Паша. Живёшь на земле просто и ясно. Работаешь в своём театре...
— А тебе вообще грех жаловаться. Ты же у нас со всех сторон виден. Монумент, обелиск. Регалии, апартаменты, президиум.
— Всё суета сует, Паша. И встаёт, братец, банальный вопрос — а для чего мы живём на свете?
— Ну, ты всегда знал — для дела.
— Нет, брат, теперь я поумнел. Не для чего живёт человек, а для кого. Слава, она ведь, сам знаешь — ветхая заплата...
Жизнь для ближнего. Жизнь-служение. Согласитесь, это уже предметы для размышлений в духовной плоскости. Мне очень понравилось, как о картине «Повесть о неизвестном актёре» отозвался журналист и кинокритик Максим Васюнов. Он назвал фильм кладезем мудрости, а звучащие в нём смыслы — переложенными Евангельскими заповедями. Да, несмотря на то что фильм был снят в СССР, в нём отчётливо ощущается духовный поиск. И может быть, вместе с героем найдём что-то важное для себя и мы, зрители.
Псалом 90. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Верующие люди привыкли трудности называть искушениями. Но можно ли искушать Бога и, если да, что из этого выйдет? Ответ на этот вопрос звучит в 90-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 90.
Хвалебная песнь Давида.
1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
2 говорит Господу: «прибежище моё и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»
3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его.
5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днём,
6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
9 Ибо ты сказал: «Господь — упование моё»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих:
12 на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею;
13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
14 «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Моё.
15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Моё».
Как-то давно я видел плакат, на котором был изображён разбитый автомобиль. Подпись гласила «Результат вождения без освящения». И хотя я человек верующий и автомобиль, на котором я езжу, освящён, я был возмущён таким рассуждением, которое только внешне походило на иллюстрацию глубокой веры, но по сути являлось явной манипуляцией, потому что безусловной связи между освящением и безопасностью на дороге нет и быть не может. Все мы знаем, что человек может нарушить правила, да и у Бога может быть о нём Свой особенный промысл. Известны случаи, когда после освящения машины человек попадал в аварию и приезжал в храм, возмущаясь тем, что молитва не сработала. Ему приходится объяснять, что молитва не магия, и никаким освящением нельзя принудить Бога к тем или иным решениям. Обратившись к Нему с молитвой, нам остаётся только доверять.
90-й псалом, который мы сейчас услышали, один из самых известных и посвящён именно доверию. Он описывает человека, который живёт под покровом Всевышнего и видит в Боге свою защиту так же, как ребёнок видит её в матери. Псалмопевец использует самые разные образы, чтобы показать, что Господь может защитить от всего: от ночных ужасов, от болезней и от стрел тысяч врагов. И всё это произойдёт по причине полного доверия Богу, которого праведник считает своим прибежищем и своей обителью. Однако мало, кто помнит, что строки этого псалма цитирует дьявол, искушая Спасителя. Поставив Христа на крыло храма, лукавый предложил Ему броситься вниз, чтобы доказать, что Он сын Божий, так как написано «на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею». Кажется, всё верно, и он прав — Христос совершенно безгрешен, в Нём нет ни тени сомнения в Отце, Он творит Волю Его и уж точно не сомневается в Нём. Но что же Спаситель отвечает лукавому? «Не искушай Господа Бога твоего». То есть жить и действовать, и пребывать в доверии, что там, где это необходимо Господь и покроет, и убережёт — это одно дело. И совсем другое дело вести себя вызывающе, будто бы проверяя Бога, справится ли Он, действительно ли защитит, даже если человек будет вести себя безрассудно. Такое вызывающее и искушающее поведение Христос отвергает как недостойное.
Бога надо не проверять на прочность, но любить, не манипулировать Им, но стремиться познать Его. И когда мы приходим к Нему и взываем к Его милости, нам стоит помнить, что Он не просто автоматически избавляет нас от всякой скорби, но порой даже пребывает с нами в скорбях, которые нам бывает нужно пройти и которые без Него были бы для нас непосильны. Ведь дело не только в Его любви, но и в нашем духовном состоянии, которое может быть очень разным. Но в итоге при всех возможных сложностях жажду того, кто надеется на Бога, Он всегда утоляет и всякому ищущему спасения, являет его.
Псалом 90. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 90. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 90. На струнах Псалтири
1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
2 говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"
3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его.
5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
9 Ибо ты сказал: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих:
12 на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;
13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
14 "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема