Святой Штепан более известен нам в России как святой Стефан. Святой Стефан был младшим современником Иисуса Христа и стал первым человеком, умершим мученической смертью за свои христианские убеждения. Поэтому в церковной традиции его принято именовать первомучеником.
В России день памяти святого Стефана праздновать как-то не принято. В отличие от Западной Европы, где день святого Стефана отмечается 26 декабря и завершает собой рождественское торжество. В Чехии святого Стефанаили на чешский лад Штепана почитают и католики и православные. И те и другие с радостью соблюдают обряды праздника святого Штепана.
В первую очередь, на праздник святого Штепана люди в Чехии отправляются друг к другу в гости. В этот день принято устраивать вкусный ужин, собирая на него родственников и друзей. За праздничным столом люди поздравляют друг друга с наступившим Рождеством, желают также весело встретить Новый год.
Праздник святого Штепана имеет давнюю историю. В древности в этот день в чешских церквах открывали коробки с пожертвованиями, и их содержимое раздавалось бедным. Раньше богатые чехи отпускали на праздник своих слуг домой на праздничный обед с семьей. И вели хозяйство самостоятельно.
Особого колорита дню святого Штепана в Чехии добавляет традиция «бетлемов». Бетлемом называется механическая установка в виде кукольной сцены, по которой перемещаются рождественские персонажи. Слово «бетлем» восходит к названию города Вифлеем, в котором произошло Рождество Господа Иисуса Христа.
Вы, наверное, представляете себе западноевропейского шарманщика. Ярко одетый человек стоит на площади, держит в руках или на особой подставке шарманку, крутит её ручку. Благодаря этому из шарманки льётся незатейливая музыка, а по поверхности шарманки движутся картинки.
Бетлем чем-то напоминает шарманку, только превосходит её в размерах. Основная часть бетлема — это сцена. Человек, управляющий бетлемом, или также крутит особую ручку, или двигает специальные стержни. Благодаря этому по сцене перемещаются рождественские персонажи — Дева Мария. Иосиф-обручник, пастухи, ангелы, животные, бывшие в пещере, в которой родился Христос. Иногда в «бетлемах» в качестве фигурок выступают пряники или деревья.
Бетлемы в Чехии имеют давнюю историю и очень любимы народом. В музее чешского замка Карлштейн выставлена самая большая экспозиция бетлемов из частных собраний. Исключительно раритетным экспонатом считается самый большой кукольный бетлем в Чехии — Карлштейнский королевский бетлем площадью 80 квадратных метров. Кулисами бетлема является замок Карлштейн с окрестностями, а среди фигурок можно найти скульптурные изображения 10-ти самых прославленных чешских правителей. В музее есть бетлемы из хлеба, из сахара, из олова и даже бетлем в орешке. Для детей приготовлены двигающиеся бетлемы, которые можно запустить самим.
Все выпуски программы Вселенная православия
2 ноября. О служении Андрея Разумовского
Сегодня 2 ноября. В этот день в 1752 году родился российский дипломат и меценат, князь Андрей Разумовский.
О его служении — протоиерей Владимир Быстрый.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 ноября. О почитании святого преподобного Гавриила Самтаврийского

Сегодня 2 ноября. День памяти преподобного Гавриила Самтаврийского, жившего в ХХ веке.
О почитании святого — священник Стахий Колотвин.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 ноября. О подвиге Великомученика Артемия Антиохийского

Сегодня 2 ноября. День памяти Великомученика Артемия Антиохийского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — протоиерей Василий Гелеван.
Все выпуски программы Актуальная тема







