Воздвижение Креста Господня — один из двенадцати наиболее почитаемых в Православии праздников. Он установлен в память о событии обретения Креста Христова, которое произошло в четвертом веке благодаря святой императрице Елене. Со временем празднование распространилось по всем Православным Церквям. Отмечают Крестовоздвижение и в Румынии. Правда, по новому стилю, а именно — 14-го сентября.
Богослужебные традиции праздника Воздвижения Креста Господня в Румынии не слишком отличаются от русских. Так же, как и у нас, в румынских храмах вечером, накануне праздника, из алтаря торжественно выносится крест. Он полагается на аналое (специальной подставке) в центре храмового пространства. Для того чтобы все желающие могли подойти и поклониться кресту Христову.
Особенность же румынского богослужения заключается в следующем. Положив крест на аналой, священник берет пучок базилика, обмакивает его в специально приготовленной ароматной воде. Затем он кропит крест и людей, молящихся в храме. Базилик — не случайное растение. В переводе с греческого «базиликос» означает «царский» и в христианской традиции является символом Христа. Крестовоздвижение, несмотря на то, что это праздник, — всегда постный день. Церковь так выражает свое уважение к Жертве Христа, которую он принес именно на Кресте. В румынской традиции соблюдение поста — это еще и подготовка к неделе празднования, связанного с началом сбора винограда.
В древности на середину сентября у даков (предков современных румын) приходились торжества в честь языческого бога Диониса — покровителя виноделия. Буйство и вседозволенность были традиционными спутниками недельного празднества. Христианство, придя в Румынию, отменило дни Диониса, но радоваться сбору винограда не запретило. Церковь, так сказать, «привязала» начало винной недели к празднику Крестовоздвижения и сделала этот праздничный период более благочестивым.
В дни сбора винограда все румынские города и поселки становятся огромной, украшенной цветами и виноградной лозой, концертной площадкой и ярмаркой. Отовсюду звучат музыка и песни, повсеместно выступают танцевальные коллективы. На многочисленных ярмарках устанавливаются палатки, в которых проводятся дегустации разных сортов винограда и вина, производимого местными жителями. Более того, около каждого винного погреба в эти дни выставляются бочки с молодым вином, которое хозяева дают попробовать желающим.
Праздник сбора винограда при всём своем народном размахе имеет яркую христианскую особенность. Когда румынские виноградари снимают спелые грозди, то оставляют в неприкосновенности одну лозу. Она символически предназначена для Бога. Конечно же, ягоды съедают птицы, но это для румын как раз и является символом того, что их труды Небом приняты.
Все выпуски программы Вселенная православия
Алисе необходима операция, она поможет выровнять позвоночник
Алисе Щедриной из Самары 14 лет. Её внутренний мир наполнен яркими красками, которые она переносит на свои рисунки. Девушка создаёт удивительных персонажей. Они свободно летают, где хотят, и Алиса мечтает хоть немного быть похожей на них. Из-за болезни она не может ходить и с малых лет передвигается на инвалидной коляске. Её мышцы постепенно теряют силу, лишая школьницу возможности жить активно.
До 5 класса Алиса посещала школу с помощью мамы. А потом пришлось перейти на домашнее обучение. Теперь девушка много времени проводит за компьютером — это её основное средство связи с внешним миром, а ещё инструмент для творчества. Она сама освоила программу, в которой создаёт красочных героев, а потом монтирует с ними небольшие видеоролики. Правда, заниматься любимым делом с каждым днём становится всё сложнее: мешают нарастающая слабость и боль в спине.
Вследствие болезни у Алисы сильно искривился позвоночник. Нормально жить с таким нарушением невозможно, поэтому девушке необходима операция. На позвоночник нужно установить металлическую конструкцию, которая будет удерживать его в правильном положении.
Оплатить все расходы, связанные с операцией, семья девушки не в силах, поэтому обратилась в фонд «Помощь». Сейчас на сайте этого фонда открыт сбор для Алисы Щедриной из Самары, и вы можете принять в нём участие. С вашей поддержкой девушка будет жить без боли в спине, продолжит учиться и заниматься тем, что ей нравится.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«23-е воскресенье по Пятидесятнице». Прот. Федор Бородин
В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Еф.2:4-10) и Евангельского (Лк.8:41-56) чтений в 23-е воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти Обновления храма великомученика Георгия в Лидде, преподобного Ионникия Великого, преподобного Варлаама Хутынского, обретение мощей преподобного Кирилла Новоезерского, святителя Ионы Новгородского, Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов, Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Исповедь взрослых и детей». Протоиерей Константин Харитонов
Гостем программы «Семейный час» был настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в городе Пересвет Московской области протоиерей Константин Харитонов.
Мы говорили о значении исповеди, как это таинство влияет на жизнь человека, в том числе семейную, и в чем разница подготовки к исповеди взрослых и детей.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час







