
Яна Капаева
От переживаний можно заболеть. Так случилось с моей мамой. Однажды на работе она почувствовала, как стала уходить почва из-под ног. Потеря сознания, скорая, больница. Ей тогда было чуть больше сорока. Нам в очередной раз пригрозили выселением, папа запил. Забота о двух дочерях полностью легла на мамины плечи.
Одна в большом городе, без жилья, с маленькой зарплатой, которой едва хватало на еду. Ей было очень тревожно за будущее. Я на тот момент — ещё школьница, сестра — студентка. Кто позаботится о нас?
Помните, как Христос отправил своих учеников на проповедь и сказал не брать с собой ни запасной пары обуви, ни денег, да вообще ничего? Потому что трудящийся достоин пропитания и Господь не оставит их. Когда апостолы вернулись, были удивлены и радостны. Они поверили словам Господа и действительно, за все время ни в чем ни разу не имели нужды.
Маме долго не могли поставить диагноз и лучше ей не становилось. Однажды в палату зашёл священник и спросил, не желает ли кто исповедаться и причаститься? Мама откликнулась. После здоровье пошло на поправку. Просто тогда мама смогла поверить, что всем в жизни правит Господь и наша судьба — в Его руках. Уповая на Него, ни в чем не будем иметь нужды.
То были очень тяжёлые времена для нашей семьи. Но мы никогда не голодали. Несмотря ни на что, у нас осталась крыша над головой. Мы ни разу не ночевали на улице. А самое удивительное случилось позже, когда Господь дал не только необходимое, но и сверх того, что мы ожидали, и о чем могли только мечтать.
Я помню об этом. И мне хочется сказать всем: Давайте уподобимся ученикам Христовым. Будем крепко верить, что Господь даст все нужное. Пусть сейчас кто-то донашивает истоптанную пару обуви или доедает последний кусок хлеба — и о вас позаботиться Отец Небесный. Будем помнить, что боящийся несовершенен в любви. Маловерие и нелюбовь — вот то, что на самом деле не даёт нам покоя.
Автор: Яна Капаева
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер