
В начале девятнадцатого века по улице Гусёвке жители города Старый Оскол проходили, с наслаждением потягивая носом. И зимой, и летом в воздухе здесь витали сладкие запахи груш, клубники, вишни, малины, смородины. Доносилось это дивное благоухание из-за ничем не примечательных серых чугунных ворот, за которыми располагалось учреждение вполне прозаическое: соковый и конфитюрный завод Ивана Алексеевича Дьякова — известного в городе промышленника и купца.
Близилось Рождество, а в праздники дьяковская продукция — варенье, джемы, сиропы, морсы, сухофрукы и пастила — была особенно востребована. Рабочие целую неделю трудились в две смены, и теперь, получив хорошие сверхурочные, расходились на рождественские каникулы.
Когда они вышли из цеха, улица уже погрузилась в ранние зимние сумерки; на заводском дворе зажглись фонари. В темноте рабочие не сразу узнали в приближающейся к ним фигуре самого хозяина — Ивана Алексеевича. А тот, ничуть на это не обидевшись, первый им поклонился.
— Что, ребята, по домам на праздники?! — весело прокричал он.
Рабочие дружно загудели.
— А сладостей к столу запасли? — поинтересовался Дьяков.
— Управляющий по баночке варенья взять разрешил, — утвердительно кивнул кто-то из толпы.
Дьяков рассмеялся и покачал головой.
— Эк, щедрый какой! У вас у каждого семьи да дети, а он — «по баночке!» Ступайте-ка на склад и наберите всего, чего душа пожелает к Святому празднику!
На другой день товарищи по купеческой гильдии пеняли Дьякову:
— Уж слишком ты, Иван Алексеевич, людей любишь. Гостинцы к празднику рабочим раздаёшь. А ну, как, глядя на тебя, и наши гостинцев потребуют?
— Так и вы раздайте! — улыбнулся в ответ Дьяков. — А не любить людей нельзя. Так нам Господь заповедал — «возлюби ближнего своего»!
Эта заповедь действительно была основополагающей в жизни Ивана Алексеевича. И свой конфитюрный завод он строил, руководствуясь ей. «Соберёт какая-нибудь бедная старушка в своём саду пять вёдер сливы, — рассуждал Дьяков, — а продать порой и одного не может. Кому покупать? У всех свои сады есть. А будет завод, и эта старушка, и все остальные смогут туда ягоды продать и себе на жизнь заработать».
Но это без сомнения доброе начинание было далеко не единственным, что Дьяков делал для города и его жителей. Каждое Рождество в своём особняке Иван Алексеевич наряжал огромную пушистую ель, украшал фасад и парадную залу иллюминацией и устраивал весёлый детский праздник с угощением и фейерверком. На дьяковскую ёлку собирались дети его рабочих, малыши из бедных городских семейств, воспитанники сиротских домов призрения. Для всей этой детворы Рождественская ёлка у Ивана Алексеевича была главным событием года, которого они начинали ждать чуть ли не с лета.
Купец умел договоритья с заезжими знаменитостями, и большинство из них, выступив в городском театре, не отказывали Ивану Алексеевчу в благотворительном или бесплатном концерте для бедных жителей города у него дома. А однажды дом Дьякова буквально брали штурмом — купец привёз синематограф!
Впрочем, Иван Дьяков народ не только развлекал, но и образовывал. Самым способным гимназистам из бедных семейств выделял содержание и оплачивал дальнейшую учёбу в университете; финансировал городские школы и училища.
Огромное значение глубоко верующий купец придавал поддержке храмов. На его лесопильном предприятии изготавливали резной иконостас для Троицкой церкви — разумеется, за счёт Ивана Алексеевича. Участвовал Дьяков и в строительство Благовещенско-Михайловской церкви, закупал для неё иконы и утварь. Крупные суммы жертвовал храмам на раздачу бедным. Да и сам, щедро делясь с ближними, не любил показывать своего достатка — экипажу предпочитал велосипед и часто повторял: «Мне для жизни много не надо — пару костюмов да башмаки по погоде».
Все выпуски программы Имена милосердия
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер