
«Белль и Себастьян», студия Centre National du Cinеma et de l'image Animte, Epithète Films, Gaumont, M6, M6 Films, Orange Cinéma Séries, Région Rhône-Alpes, Radar Films, W9, режиссёр Николя Ванье
— Кто-нибудь видел, как она убивала овец?
— Кто?
— Зверюга.
— А разве тебе Сезар не показывал убитых овец?
— Ну да, но он же не видел, как именно она напала.
В альпийской деревушке Сен-Мартен большой переполох. Где-то поблизости, в горах, бродит неведомый зверь. Огромный — больше волка! Зверюга — так прозвали его местные жители. Они утверждали, что по ночам Зверюга пробирается в деревню и крадёт овец. Сезар, старый пастух, охотится на непрошеного гостя — ставит капканы, подстерегает с ружьём. И своему приёмному внуку Себастьяну строго-настрого приказывает не бегать в тех местах, где бродит Зверюга. Так начинается кинофильм «Белль и Себастьян», который снял французский режиссёр Николя Ванье. Мы с вами только что услышали фрагмент из этой картины. Николя Ванье взял за основу сюжета известное одноимённое произведение писательницы Сесиль Обри. «В нём много сердца и души», — так объяснил режиссёр свой выбор. После премьеры фильма в 2013 году, кинокритики отозвались о нём с большим теплом. «Эта простая история распахивает души зрителей навстречу добру», — писал о фильме популярный американский журнал «Вэраети».
О том, что фильм несёт добрый посыл, мы интуитивно догадываемся уже по самым первым кадрам, когда видим, как дедушка и внук спасают детёныша косули, чью мать подстрелили охотники. И только потом догадываемся что это, вероятно, своеобразная аллегория. Ведь маленький Себастьян тоже растёт без матери. Дед говорит — она уехала в Америку. Каждое Рождество мальчик ждёт, что она приедет его навестить. А когда устаёт ждать, требует у дедушки ответа. И выясняется, что Сезар приютил у себя сироту.
— Твоя мама была красивой цыганкой. Я нашёл её наверху, в снегу. Не знаю, как она там оказалась. Она собиралась рожать. Она взяла с меня слово, что я буду заботиться о тебе, и закрыла глаза. В тот момент, когда она положила тебя в мои руки, я полюбил тебя как сына.
Любовь, сострадание, милосердие и помощь ближнему — на этих ценностях построен сюжет фильма «Белль и Себастьян». Почти каждый его герой кому-то помогает. И даже страшная Зверюга в конце концов оказывается добрейшим псом, преданным и верным. Впрочем, Себастьян с самого начала в этом не сомневался. Их трогательной дружбе посвящена основная линия киноповествования. Но она не единственная: события разворачиваются во время Второй мировой войны. Франция оккупирована нацистами, и жителям горной деревушки тоже приходится иметь дело с захватчиками. А те внимательно присматриваются — нет ли в деревне проводников, помогающих еврейским беженцам перебираться через Альпы в Швейцарию?..
Место действия картины само по себе подразумевает захватывающие пейзажи. И действительно, почти в каждом кадре — величественные горные вершины, залитые солнцем долины и тенистые ущелья. А виды зимних Альп просто завораживают. Словом, у режиссёра Николя Ванье получилось объединить в своём фильме динамичный сюжет, простоту и лёгкость повествования, невероятной красоты природу и мораль, которая никогда не перестанет быть актуальной.
Хорош и актёрский состав. Себастьяна играет Феликс Боссюэ. Юному актёру удалось создать трогательный и обаятельный образ. По словам Феликса, после окончания съёмок ему очень не хотелось прощаться со своим героем, у которого он многому научился. Привязался мальчик и к лохматым актёрам — овчарку Белль играли сразу несколько собак. Но особенно было грустно расставаться с коллегой по съёмочной площадке, актёром Чеки Карио — он сыграл дедушку Себастьяна. «Мы очень сроднились, как будто действительно были дедом и внуком», — признавался Боссюэ.
Кстати, фильм наверняка понравится и маленьким, и взрослым. Так что его просмотр — отличный повод собраться у экрана всей семьёй: детям и родителям, внукам, дедушкам и бабушкам.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема