
«Расправь крыдья», студия Canal+ [fr], Canopée Production, FilmCamp, Filmfond Nord, France 2 Cinéma, France Télévisions, OCS, Région Hauts-de-France, Région Occitanie/Pyrénées-Méditerranée, Radar Films, Rein Film, SNC Audiovisuel FF, SND Groupe M6, режиссёр Николя Ванье
— Так что же, вы разводите гусей?
— Да, я развожу диких гусей. Это исчезающий вид, и вот... На самом деле я выбираю новый маршрут перелёта, менее опасный. Но мне нужно, чтобы они за мной летели, мне нужно показать им дорогу.
— А как... как показать дорогу гусю?
— Полететь.
Чтобы спасти вымирающий вид диких гусей, эксцентричный учёный-орнитолог по имени Кристиан задумал невероятное. В домашнем инкубаторе у него — дюжина гусиных яиц. Скоро из них вылупится молодая поросль. Кристиан тщательно разработал для гусей безопасный маршрут миграции с севера на юг. Путь пройдёт, минуя опасные места — аэропорты, города, охотничьи зоны. Когда птенцы подрастут, Кристиан собирается сесть на дельтаплан и повести птиц за собой. Дело осталось за малым — сделать так, чтобы они доверились учёному. Кристиан — герой кинофильма «Расправь крылья», фрагмент из которого мы с вами сейчас услышали. Картину в 2019 году снял французский режиссёр Николя Ванье. Лента завоевала приз зрительских симпатий на фестивале французского кино «Синемания». А кинокритики из американского журнала «Вэраети» назвали «Расправь крылья» лучшим семейным фильмом года.
Николя Ванье давно хотел снять картину о важной проблеме сохранения нашей планеты и одновременно — о семейных ценностях, о духовном единении, взаимопонимании и, конечно же, о любви. Вдохновение для будущего фильма он нашёл в биографии французского учёного-орнитолога и метеоролога Кристиана Муллека. Этому человеку в реальности удалось воплотить необычную идею перелёта с дикими гусями. Он помог птицам выжить, а птицы неожиданно помогли ему — сохранить семью и по-новому взглянуть на многие вещи. Его удивительную историю и перенёс на экран режиссёр Николя Ванье.
Итак, эксцентричный учёный Кристиан живёт отшельником в заповеднике на берегу болота и с нетерпением ждёт прибавления в гусином семействе. Тем временем супруга, с которой Кристиан давно живёт врозь, привозит к нему на каникулы их сына. Мальчика зовут Тома. Он предпочитает проводить время с гаджетами, играть в компьютерные игры. В доме у Кристиана почти не ловит интернет, и для работы учёный по старинке использует бумажную географическую карту. Поэтому Тома уверен, что его ждут невероятно скучные каникулы. Но однажды ночью из инкубатора вдруг раздаётся громкий писк. Гусята вылупляются из яиц, и с их появлением на свет жизнь Тома в корне меняется.
Мальчик начинает видеть краски мира. Синеву неба, зелень травы, красоту и грацию взмаха птичьих крыльев. Благодаря чудесной операторской работе всё это видим и мы. И на фоне потрясающей природы режиссёр тонко и трогательно показывает, как развиваются взаимоотношения отца и сына — от полного непонимания до настоящего единения. И даже больше: в критическую минуту Тома берёт эксперимент с птицами в свои руки. Удастся ли ему справится со сложной и опасной задачей? Паола, мать Тома, сомневается в этом. Когда женщина узнаёт, что её ребёнок в одиночку на дельтаплане летит с гусями в Арктику, трещина между нею и бывшим мужем, кажется, становится ещё глубже.
— Кристиан, что происходит?
— Да ничего, всё в порядке. Просто Тома...
— Что Тома? Тома что?
— Будет перелетать Северное море.
— Северное море? Издеваешься?
— Да всё в порядке...
— Всё в порядке? Да ты понятия не имеешь, что будет, Кристиан. На три недели доверила тебе сына, на три недели! И то ты не смог его уберечь.
Приведу слова режиссёра Николя Ванье, который в одном из интервью заметил, что его картина «Расправь крылья» — в том числе о парадоксах любви. О том, что те же самые вещи, которые когда-то разделили людей, однажды непостижимым образом снова их объединяют. И жизнь, которая, казалось, вот-вот рухнет, вдруг становится прекрасной — как будто крылья вырастают за спиной.
Псалом 89. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В какой-то момент люди решили, что «человек звучит гордо». Да, сама эта фраза появилась чуть более ста лет назад, однако она стала выражением того процесса, который начался задолго до появления на свете её автора — Максима Горького. Звучащий гордо человек — это манифест гуманизма, предполагающего, что, как сказал древнегреческий философ Протагор, человек — это мера всех вещей. Библия не согласна ни с Протагором, ни с Горьким. У Библии свой взгляд, и он выражен, к примеру, в звучащем сегодня в православных храмах во время богослужения 89-м псалме. Давайте его послушаем.
Псалом 89.
1 Молитва Моисея, человека Божия.
2 Господи! Ты нам прибежище в род и род.
3 Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты — Бог.
4 Ты возвращаешь человека в тление и говоришь:
«возвратитесь, сыны человеческие!»
5 Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошёл, и как стража в ночи.
6 Ты как наводнением уносишь их; они — как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветёт и зеленеет, вечером подсекается и засыхает;
7 ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении.
8 Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего.
9 Все дни наши прошли во гневе Твоём; мы теряем лета наши, как звук.
10 Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
11 Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?
12 Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.
13 Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими.
14 Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.
15 Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие.
16 Да явится на рабах Твоих дело Твоё и на сынах их слава Твоя;
17 и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй.
Только что прозвучавший псалом имеет надписание, говорящее, что его автором был не кто иной, как Моисей. Конечно, в авторстве Моисея можно было бы усомниться хотя бы по той причине, что в псалме сказано о продолжительности жизни человека в «семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет», тогда как сам Моисей прожил значительно дольше. Однако мы не знаем, в какой период своей жизни Моисей мог составить этот псалом, да и сама его жизнь была настолько исключительной, что о ней не стоит говорить как о среднестатистической, тогда как именно о таком человеке говорит псалом.
В псалме совершенно ясно и недвусмысленно выражена идея абсолютного превосходства Бога: Бог всегда, везде и над всеми, человек же обретает свою ценность лишь во взаимоотношениях с Богом, без Бога же человек — лишь прах, который на небольшое время появляется из небытия и снова в него возвращается.
Означает ли такое положение дел, что человек должен ходить с поникшим лицом, ощущая себя под гнётом всемогущей непредсказуемой силы? Или, может, оно означает, что человеку необходимо стремиться освободиться от подавляющего его Бога?
Вполне естественно, что псалом на оба эти вопроса отвечает резко отрицательно, псалом предлагает поступать иначе: войти во общение с Богом и не пытаться себя Ему противопоставлять. Собственно, именно общением является и сам псалом, ведь он обращается не к человеку, а к Богу, и начинается с утверждения, что Бог для любящих и чтущих Его людей — «прибежище в род и род». Если так относиться к Богу, если жить с молитвой и благоговением, то исчезнет само стремление каким-то образом показывать свою отделённость от Бога, и вместо этого придёт понимание, что полнота нашей жизни — в Боге, а не в мнимом удалении от Него.
Псалом 89. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 89. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 89. На струнах Псалтири
1 Молитва Моисея, человека Божия.
2 Господи! Ты нам прибежище в род и род.
3 Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты - Бог.
4 Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: "возвратитесь, сыны человеческие!"
5 Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи.
6 Ты как наводнением уносишь их; они - как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветет и зеленеет, вечером подсекается и засыхает;
7 ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении.
8 Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего.
9 Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук.
10 Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
11 Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?
12 Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.
13 Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими.
14 Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.
15 Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие.
16 Да явится на рабах Твоих дело Твое и на сынах их слава Твоя;
17 и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй.
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема