
«Расправь крыдья», студия Canal+ [fr], Canopée Production, FilmCamp, Filmfond Nord, France 2 Cinéma, France Télévisions, OCS, Région Hauts-de-France, Région Occitanie/Pyrénées-Méditerranée, Radar Films, Rein Film, SNC Audiovisuel FF, SND Groupe M6, режиссёр Николя Ванье
— Так что же, вы разводите гусей?
— Да, я развожу диких гусей. Это исчезающий вид, и вот... На самом деле я выбираю новый маршрут перелёта, менее опасный. Но мне нужно, чтобы они за мной летели, мне нужно показать им дорогу.
— А как... как показать дорогу гусю?
— Полететь.
Чтобы спасти вымирающий вид диких гусей, эксцентричный учёный-орнитолог по имени Кристиан задумал невероятное. В домашнем инкубаторе у него — дюжина гусиных яиц. Скоро из них вылупится молодая поросль. Кристиан тщательно разработал для гусей безопасный маршрут миграции с севера на юг. Путь пройдёт, минуя опасные места — аэропорты, города, охотничьи зоны. Когда птенцы подрастут, Кристиан собирается сесть на дельтаплан и повести птиц за собой. Дело осталось за малым — сделать так, чтобы они доверились учёному. Кристиан — герой кинофильма «Расправь крылья», фрагмент из которого мы с вами сейчас услышали. Картину в 2019 году снял французский режиссёр Николя Ванье. Лента завоевала приз зрительских симпатий на фестивале французского кино «Синемания». А кинокритики из американского журнала «Вэраети» назвали «Расправь крылья» лучшим семейным фильмом года.
Николя Ванье давно хотел снять картину о важной проблеме сохранения нашей планеты и одновременно — о семейных ценностях, о духовном единении, взаимопонимании и, конечно же, о любви. Вдохновение для будущего фильма он нашёл в биографии французского учёного-орнитолога и метеоролога Кристиана Муллека. Этому человеку в реальности удалось воплотить необычную идею перелёта с дикими гусями. Он помог птицам выжить, а птицы неожиданно помогли ему — сохранить семью и по-новому взглянуть на многие вещи. Его удивительную историю и перенёс на экран режиссёр Николя Ванье.
Итак, эксцентричный учёный Кристиан живёт отшельником в заповеднике на берегу болота и с нетерпением ждёт прибавления в гусином семействе. Тем временем супруга, с которой Кристиан давно живёт врозь, привозит к нему на каникулы их сына. Мальчика зовут Тома. Он предпочитает проводить время с гаджетами, играть в компьютерные игры. В доме у Кристиана почти не ловит интернет, и для работы учёный по старинке использует бумажную географическую карту. Поэтому Тома уверен, что его ждут невероятно скучные каникулы. Но однажды ночью из инкубатора вдруг раздаётся громкий писк. Гусята вылупляются из яиц, и с их появлением на свет жизнь Тома в корне меняется.
Мальчик начинает видеть краски мира. Синеву неба, зелень травы, красоту и грацию взмаха птичьих крыльев. Благодаря чудесной операторской работе всё это видим и мы. И на фоне потрясающей природы режиссёр тонко и трогательно показывает, как развиваются взаимоотношения отца и сына — от полного непонимания до настоящего единения. И даже больше: в критическую минуту Тома берёт эксперимент с птицами в свои руки. Удастся ли ему справится со сложной и опасной задачей? Паола, мать Тома, сомневается в этом. Когда женщина узнаёт, что её ребёнок в одиночку на дельтаплане летит с гусями в Арктику, трещина между нею и бывшим мужем, кажется, становится ещё глубже.
— Кристиан, что происходит?
— Да ничего, всё в порядке. Просто Тома...
— Что Тома? Тома что?
— Будет перелетать Северное море.
— Северное море? Издеваешься?
— Да всё в порядке...
— Всё в порядке? Да ты понятия не имеешь, что будет, Кристиан. На три недели доверила тебе сына, на три недели! И то ты не смог его уберечь.
Приведу слова режиссёра Николя Ванье, который в одном из интервью заметил, что его картина «Расправь крылья» — в том числе о парадоксах любви. О том, что те же самые вещи, которые когда-то разделили людей, однажды непостижимым образом снова их объединяют. И жизнь, которая, казалось, вот-вот рухнет, вдруг становится прекрасной — как будто крылья вырастают за спиной.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема