
«Расправь крыдья», студия Canal+ [fr], Canopée Production, FilmCamp, Filmfond Nord, France 2 Cinéma, France Télévisions, OCS, Région Hauts-de-France, Région Occitanie/Pyrénées-Méditerranée, Radar Films, Rein Film, SNC Audiovisuel FF, SND Groupe M6, режиссёр Николя Ванье
— Так что же, вы разводите гусей?
— Да, я развожу диких гусей. Это исчезающий вид, и вот... На самом деле я выбираю новый маршрут перелёта, менее опасный. Но мне нужно, чтобы они за мной летели, мне нужно показать им дорогу.
— А как... как показать дорогу гусю?
— Полететь.
Чтобы спасти вымирающий вид диких гусей, эксцентричный учёный-орнитолог по имени Кристиан задумал невероятное. В домашнем инкубаторе у него — дюжина гусиных яиц. Скоро из них вылупится молодая поросль. Кристиан тщательно разработал для гусей безопасный маршрут миграции с севера на юг. Путь пройдёт, минуя опасные места — аэропорты, города, охотничьи зоны. Когда птенцы подрастут, Кристиан собирается сесть на дельтаплан и повести птиц за собой. Дело осталось за малым — сделать так, чтобы они доверились учёному. Кристиан — герой кинофильма «Расправь крылья», фрагмент из которого мы с вами сейчас услышали. Картину в 2019 году снял французский режиссёр Николя Ванье. Лента завоевала приз зрительских симпатий на фестивале французского кино «Синемания». А кинокритики из американского журнала «Вэраети» назвали «Расправь крылья» лучшим семейным фильмом года.
Николя Ванье давно хотел снять картину о важной проблеме сохранения нашей планеты и одновременно — о семейных ценностях, о духовном единении, взаимопонимании и, конечно же, о любви. Вдохновение для будущего фильма он нашёл в биографии французского учёного-орнитолога и метеоролога Кристиана Муллека. Этому человеку в реальности удалось воплотить необычную идею перелёта с дикими гусями. Он помог птицам выжить, а птицы неожиданно помогли ему — сохранить семью и по-новому взглянуть на многие вещи. Его удивительную историю и перенёс на экран режиссёр Николя Ванье.
Итак, эксцентричный учёный Кристиан живёт отшельником в заповеднике на берегу болота и с нетерпением ждёт прибавления в гусином семействе. Тем временем супруга, с которой Кристиан давно живёт врозь, привозит к нему на каникулы их сына. Мальчика зовут Тома. Он предпочитает проводить время с гаджетами, играть в компьютерные игры. В доме у Кристиана почти не ловит интернет, и для работы учёный по старинке использует бумажную географическую карту. Поэтому Тома уверен, что его ждут невероятно скучные каникулы. Но однажды ночью из инкубатора вдруг раздаётся громкий писк. Гусята вылупляются из яиц, и с их появлением на свет жизнь Тома в корне меняется.
Мальчик начинает видеть краски мира. Синеву неба, зелень травы, красоту и грацию взмаха птичьих крыльев. Благодаря чудесной операторской работе всё это видим и мы. И на фоне потрясающей природы режиссёр тонко и трогательно показывает, как развиваются взаимоотношения отца и сына — от полного непонимания до настоящего единения. И даже больше: в критическую минуту Тома берёт эксперимент с птицами в свои руки. Удастся ли ему справится со сложной и опасной задачей? Паола, мать Тома, сомневается в этом. Когда женщина узнаёт, что её ребёнок в одиночку на дельтаплане летит с гусями в Арктику, трещина между нею и бывшим мужем, кажется, становится ещё глубже.
— Кристиан, что происходит?
— Да ничего, всё в порядке. Просто Тома...
— Что Тома? Тома что?
— Будет перелетать Северное море.
— Северное море? Издеваешься?
— Да всё в порядке...
— Всё в порядке? Да ты понятия не имеешь, что будет, Кристиан. На три недели доверила тебе сына, на три недели! И то ты не смог его уберечь.
Приведу слова режиссёра Николя Ванье, который в одном из интервью заметил, что его картина «Расправь крылья» — в том числе о парадоксах любви. О том, что те же самые вещи, которые когда-то разделили людей, однажды непостижимым образом снова их объединяют. И жизнь, которая, казалось, вот-вот рухнет, вдруг становится прекрасной — как будто крылья вырастают за спиной.
Поддержим юных спортсменов из детских домов Ярославской области

Каждый год ребята из детских домов Ярославской области при поддержке фонда «Спасибо» принимают участие в разных спортивных событиях. Например, в футбольных матчах или забегах, которые проходят как в регионе, так и за его пределами. У ребят появляется возможность заниматься спортом и развивать свои способности. Кроме этого, воспитанники детских домов знакомятся с другими городами и новыми людьми, в том числе спортсменами, которые становятся для них добрым примером.
Диме 15 лет, впервые он попал на забег в прошлом году. Подросток не планировал участвовать в спортивном состязании. Но его уговорили друзья из детского дома. Они знают, что Дима хорошо бегает, и у него есть все шансы развиваться в этом направлении. Соревнование проходило в городе Ростов Великий Ярославской области, куда съехались люди из разных регионов. Это и спортсмены, и просто любители, как Дима. Парень показал высокий результат, прибежал на финиш четвёртым, обогнав сильных бегунов. С тех пор при поддержке ярославского фонда «Спасибо», он участвует в разных спортивных забегах и ему это нравится.
Благодаря команде фонда ребята из детских домов развиваются в спорте, обретают уверенность и у них появляются цели в жизни.
Вы можете помогать таким ребятам вместе с фондом — организовывать для них разные события, встречи, экскурсии и не только. Сейчас нужна помощь в покупке кроссовок для подростков и в оплате регистрационного взноса на участие в забеге, который состоится 17 мая в городе Мышкин. В нём примут участие 6 воспитанников из детских учреждений Ярославской области.
Чтобы поддержать юных спортсменов, переходите на сайт ярославского фонда «Спасибо».
Записаться в волонтёры: https://bfondspasibo.ru/stat-volonterom
Поддержать фонд и его подопечных, сделав любой благотворительный взнос: https://bfondspasibo.ru/donate
Уточнить подробности можно у сотрудников фонда: +7 (4852) 66-25-10
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианские мотивы в фильме «Зеркало». Августина До Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в фильме Андрея Тарковского «Зеркало».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к ближним». Священник Александр Сатомский

У нас в гостях был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
Мы говорили о христианском понимании любви, как основе взаимоотношения с окружающими людьми.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер