
Мы каждый год ждём лета, чтобы вырваться хотя бы на несколько дней в любимый Питер. Иногда все задолго спланировано, а иногда — полная импровизация: купить билеты за несколько дней до отъезда, найти местечко, где остановится за один вечер до отправления поезда...
И вот, наступил тот самый долгожданный день отъезда! Я бегала между своим кабинетом и лавочками — проверяла все ли бумаги напечатала, все ли указания раздала, все ли ключи оставила. И тут заходит в лавочку наш отец Олежек. «Отец Шляпа!» — смеётся моя сестренка Лена — батюшка очень любит ходить в соломенной шляпе на манер дореволюционных времён. Отец Олег смеётся. Его совсем недавно рукоположили в священники. Но он совсем не изменился. В смысле, при всей значимости сана, остался просто другом, таким же открытым, добрым и хорошим другом, каким и был. Вот и зовем его, как раньше, Олежек, только теперь Отец Олежек.
И тут я вспоминаю:
— Ленка, а благословение-то на дорожку мы не взяли!
— И точно! — отвечает Лена.
— Отец Олежек, благослови на дорожку!
Отец Олег медленно и внимательно осеняет крестом сначала Лену, а потом и меня.
Ну вот, кажется все дела переделаны. Едем всего на пару дней, а пока собираешься, складывается впечатление, будто тебя тут год не будет.
Бегом домой — собрать все самое необходимое. Приготовить воды и еды для кошек на пару дней.
Захожу на кухню — посуду помыть — и чувствую запах горелого. Не могу понять, откуда. Ведь не готовили ничего перед отъездом, даже плиту не включали. Проверила форточки — нет, не с окна пахнет. И тут меня осеняет: наша старая розетка! Полезла за диван, смотрю, а она так сильно оплавилась, что пластик вокруг металлической начинки розетки висит, будто мягкое сливочное масло. Запах сильный. Слава Богу, задымления не было.
Понимаю, что через 20 минут выходить из дома, чтобы ехать на вокзал. А тут такое! Было решено в срочном порядке вызывать электрика, билеты возвращать. А там видно будет...
Электрик примчался быстро. Сразу видно — профессионал своего дела. Всё сделал молча и быстро. Выдохнули.
«Надо идти, положить деньги на карту, чтобы билеты новые купить. А то их всего несколько осталось на утренний сапсан» — сказала я и, прихватив любимый Питерский зонтик, которому уже, наверное, лет 6, побежала под дождем до ближайшего отделения Сбербанка.
Не намокла, и все успела. Буквально последние билеты на завтрашний сапсан достались нам.
Сидим вечером на кухне, пьём чай, успокаиваемся. Я подумала и сказала: «Слушай, а хорошо, что благословение взяли на дорожку. Прям, как будто ангел-хранитель крылышком укрыл. И запах этот обнаружили. А могла ведь и беда случится». В голове рисовались страшные варианты развития событий. А Лена задумчиво ответила: «Да, хорошо, что мы с Богом. Без Бога не до порога, а с Богом — за море!»
Автор: Мария Миргородская
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим Ратмира, который борется с опухолью головного мозга

14-летний Ратмир родом из солнечного Баку. С детства парень хочет стать полицейским. Когда-то его впечатлила парадная форма и выправка служителей правопорядка. Потом он стал интересоваться особенностями этой профессии, и тоже решил её освоить. Чтобы однажды поступить в университет, парень усердно учится. Как отмечает папа Ратмира, он любознательный и ответственный: пока не докопается до сути вопроса — не остановится.
Только сейчас стремиться к заветной цели, да и просто жить, молодому человеку мешает тяжёлая болезнь — опухоль головного мозга. Лечение на родине не помогло. И тогда Ратмир с папой отправились в Москву, на консультацию к известному специалисту. Подростка согласились принять в одной из столичных больниц. А фонд «Время детства», который занимается поддержкой юных онкопациентов, помог семье справиться с серьёзными расходами на лечение. Ратмир уже прошёл несколько курсов химиотерапии. Пока он всё ещё находится в стационаре в Москве и очень скучает по дому, по играм в футбол с друзьями и особенно — по своей собаке.
Сейчас наступил особенно важный этап. Врачам необходимо провести контрольные исследования, чтобы понять, насколько хорошо организм Ратмира отзывается на лечение. Оплатить дорогостоящие процедуры полностью родители не могут. Однако их не оставили в беде. На помощь семье вновь пришёл благотворительный фонд «Время детства» и открыл для Ратмира сбор.
Поддержать подростка можете и вы, для этого переходите на сайт фонда «Время детства». Подарим Ратмиру возможность однажды вернуться к здоровой жизни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«6-е воскресенье по Пятидесятнице». Протоиерей Максим Первозванский

Максим Первозванский
У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.12:6-14) и Евангельского (Мф.9:1-8) чтений в шестое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти Казанской иконы Богородицы, равноапостольной княгини Ольги, иконы Богородицы «Троеручица», Собора Архангела Гавриила.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Родители и подрастающие дети». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел об отношениях родителей с подрастающими детьми, как закладываемые в детстве основы нравственности и христианские ценности помогают избежать многих ошибок в будущем.
Разговор начинается с темы гиперопеки: отец Александр объясняет, почему излишняя забота может быть проявлением родительского эгоизма — когда страх за ребёнка закрывает возможность дать ему свободу выбора, право на ошибки и самостоятельность. Он говорит о том, что ребёнок должен расти в атмосфере доверия, чтобы его воспитывали не постоянные запреты, а любовь и поддержка.
Продолжаем разговор о воспитании ответственности: как научить ребёнка принимать последствия своих поступков, как важно, чтобы он с детства участвовал в жизни семьи — выполнял посильные дела по дому, трудился. Отец Александр делится опытом: как относиться к стремлению ребёнка к самостоятельной работе и первой подработке в подростковом возрасте.
Важная тема — участие всей семьи в общих делах и традициях: молитва, труд, крестные ходы, совместная забота друг о друге формируют привычку ребёнка жить осмысленно и быть готовым к трудностям.
Отец Александр подчёркивает: важно, чтобы родители были не только примером веры, но и примером любви, терпения и доверия — тогда ребёнок будет учиться ответственности не из-под палки, а искренне.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час