
«Mаdame Оловянишникова, сдержанная, полная чувства собственного достоинства, набожная дама, хоть и седая, но бодрая», — писал в начале 20-ого века Борис Пастернак о женщине, в доме которой был частым гостем. Евпраксия Оловянишникова покорила не только будущего знаменитого писателя. Не было в Ярославле человека, который не знал о добрых делах этой женщины. Как не было тогда и человека, не слышавшего звона колоколов завода Оловянишниковых.
С середины 19-ого столетия купцы Оловянишниковы поставляли свою продукцию во все без исключения губернии Российской империи. Семья владела так же свинцовобелильным заводом и фабрикой церковной утвари. Хозяин всего этого богатства — молодой Иван Оловянишников отлил для церкви святого Власия самый большой в Ярославле колокол и под его звон обвенчался с красивой и богатой девушкой — Евпраксией Горошковой.
Она считала, что главное дело женщины — рождение и воспитание детей. Мужу Евпраксия подарила десятерых наследников, растила их и вела хозяйство. Овдовев на тридцатом году брака, 47-летняя Евпраксия Георгиевна неожиданно для всех взяла в свои руки управление фабриками мужа. И справилась с новой ролью великолепно. Оловянишникова увеличила производство и добилась того, что заказы на колокола стали поступать на завод даже из-за границы. А на фабрику по изготовлению церковной утвари Евпраксия Георгиевна, тонко чувствующая веяния времени, пригласила художника Сергея Вашкова. По его эскизам стали выпускать церковные принадлежности в стиле «модерн», который был тогда популярен. Иначе как шедеврами их не назвали. Подсвечники, лампады и иконы Оловянишниковой приобретала даже императорская семья.
Львиную долю прибыли Евпраксия Георгиевна жертвовала на благотворительность. В 1906 году подарила городу каменный дом и открыла в нём первую в Ярославле детскую больницу. Одна из коек носила имя благотворительницы. Евпраксия Георгиевна следила за тем, чтобы на неё попадали дети бедняков, и лечила их за свой счёт. Больница оказалась таким необходимым в городе учреждением, что Оловянишниковой уже через год присвоили звание «Почётный гражданин Ярославля». Редчайшее для женщин того времени событие!
Евпраксия Георгиевна славилась своим добрым отношением к подчинённым, и честный труд всегда щедро оплачивала. Во всём Ярославле не было зарплат выше, чем на предприятиях Оловянишниковой. Показательный факт: один из мастеров колокололитейного цеха за несколько лет службы сумел скопить изрядную сумму, на которую построил сельский храм, что было особенно приятно Оловянишниковой, которая сама с радостью поддерживала многие храмы и монастыри. Евпраксия Георгиевна много жертвовала ярославскому храму Живоначальной Троицы. И постоянно делала вклады в Серафимо-Понетаевский женский монастырь.
До 1917-ого года благотворительница успела сделать ещё много добрых дел. Профинансировала строительство моста через реку Которосль и здание архива. При церкви, в которой венчалась, открыла богадельню: в ней нашли приют сорок беспомощных стариков. Для учениц женской гимназии из бедных семей учредила стипендию. Материально поддерживала начинающих художников и студентов, а в годы Первой мировой войны помогала раненым солдатам. И никогда не афишировала свою благотворительную деятельность.
Революция лишила Евпраксию Георгиевну всего. Предприятия национализировала, колокольный завод разрушила, а саму Оловянишникову выселила из дома в сырой подвал. Но она, по-прежнему энергичная, деятельная, не опустила руки. Сумела сохранить семью, не дала ей умереть от голода, не позволяла родным впасть в уныние и унижаться перед новой властью. Словом, была добрым гением Оловянишниковых, бережно хранившим доброе имя, честь и достоинство своей знаменитой фамилии.
Все выпуски программы Имена милосердия
Псалом 106. На струнах Псалтири
1 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его!
2 Так да скажут избавленные Господом, которых избавил Он от руки врага,
3 и собрал от стран, от востока и запада, от севера и моря.
4 Они блуждали в пустыне по безлюдному пути и не находили населенного города;
5 терпели голод и жажду, душа их истаевала в них.
6 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он избавил их от бедствий их,
7 и повел их прямым путем, чтобы они шли к населенному городу.
8 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих:
9 ибо Он насытил душу жаждущую и душу алчущую исполнил благами.
10 Они сидели во тьме и тени смертной, окованные скорбью и железом;
11 ибо не покорялись словам Божиим и небрегли о воле Всевышнего.
12 Он смирил сердце их работами; они преткнулись, и не было помогающего.
13 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их;
14 вывел их из тьмы и тени смертной, и расторгнул узы их.
15 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих:
16 ибо Он сокрушил врата медные и вереи железные сломил.
17 Безрассудные страдали за беззаконные пути свои и за неправды свои;
18 от всякой пищи отвращалась душа их, и они приближались ко вратам смерти.
19 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их;
20 послал слово Свое и исцелил их, и избавил их от могил их.
21 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!
22 Да приносят Ему жертву хвалы и да возвещают о делах Его с пением!
23 Отправляющиеся на кораблях в море, производящие дела на больших водах,
24 видят дела Господа и чудеса Его в пучине:
25 Он речет, и восстанет бурный ветер и высоко поднимает волны его:
26 восходят до небес, нисходят до бездны; душа их истаевает в бедствии;
27 они кружатся и шатаются, как пьяные, и вся мудрость их исчезает.
28 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он вывел их из бедствия их.
29 Он превращает бурю в тишину, и волны умолкают.
30 И веселятся, что они утихли, и Он приводит их к желаемой пристани.
31 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!
32 Да превозносят Его в собрании народном и да славят Его в сонме старейшин!
33 Он превращает реки в пустыню и источники вод - в сушу,
34 землю плодородную - в солончатую, за нечестие живущих на ней.
35 Он превращает пустыню в озеро, и землю иссохшую - в источники вод;
36 и поселяет там алчущих, и они строят город для обитания;
37 засевают поля, насаждают виноградники, которые приносят им обильные плоды.
38 Он благословляет их, и они весьма размножаются, и скота их не умаляет.
39 Уменьшились они и упали от угнетения, бедствия и скорби,-
40 Он изливает бесчестие на князей и оставляет их блуждать в пустыне, где нет путей.
41 Бедного же извлекает из бедствия и умножает род его, как стада овец.
42 Праведники видят сие и радуются, а всякое нечестие заграждает уста свои.
43 Кто мудр, тот заметит сие и уразумеет милость Господа.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема