
«Кристофер Робин», студии 2DUXВІ, Walt Disney Pictures, режиссёр Марк Форстер
— Я уже прочла все книги из школьного списка. Я быстро читаю. Все меня хвалят.
— Хорошо. Хорошо.
— Ещё уроки на понедельник все сделала. Могу делать, что захочу. Поедем туда, в твой дом. Будем играть в игры. Соберём паззлы. Погуляем.
— Только... понимаешь, такое дело... Я работаю на выходных.
— Но... Лето скоро закончится.
— Я пытался вырваться, но... Съездите с мамой вдвоём.
Кристофер Робин, служащий фирмы по изготовлению чемоданов, буквально горит на работе. Времени на семью у него совсем не остаётся. Очередные выходные он собирается провести в делах. Фирма переживает не лучшие времена, и руководство решило сократить штат. Начальник попросил Кристофера... составить список кандидатов на увольнение. Не то, чтобы ему было очень по душе это задание. Но работа есть работа. И вот, он в очередной раз остаётся на выходные в Лондоне вместо того, чтобы поехать с семьёй за город, в дом своего детства. Так начинается фильм американского режиссёра Марка Фростера, который называется «Кристофер Робин». Фрагмент из него прозвучал в начале программы. Лента получила номинацию на премию «Оскар», а союз кинокритиков США признал её лучшим детским и семейным фильмом 2019 года. После выхода картины на российский экран о ней высказались и отечественные критики. Фильм назвали жизнерадостным, позитивным, трогательным и увлекательным.
Как многие, наверное, уже догадались, его главный герой — тот самый Кристофер Робин, мальчик из знаменитой сказки про медвежонка Винни-Пуха. Только теперь он стал взрослым, погрузился в будничную рутину, и совсем позабыл про своих плюшевых друзей из Большого леса. А вот они каждый день его вспоминают и грустят от разлуки. Режиссёр фильма Марк Фростер рассказывал, что идею фильма ему подала его шестилетняя дочь. Однажды они летели в самолёте; девочка смотрела свои любимые мультфильмы про Винни-Пуха, и вдруг сказала отцу: «Ты же режиссёр! Сними фильм про Винни!» И Фростер подумал — а почему бы и нет? Он долго размышлял, и в конце концов решил, что его картина будет адресована не только детям, но и взрослым. «В своём фильме я хотел поговорить о тех ценностях, которые должны оставаться важными для человека в любом возрасте — любовь, забота, доброта», — говорит режиссёр. Другой его задумкой стало совмещение кино и анимации. В фильме «Кристофер Робин» режиссёру удалось оживить милейшие мягкие игрушки. Плюшевые герои действуют в картине наравне с настоящими актёрами. Анимация получилась невероятно тонкой и реалистичной. Чего стоит одна только сцена встречи Винни Пуха с взрослым Кристофером Робином! В одном из эпизодов герой погружается в раздумья. Кристоферу очень не хочется, чтобы уволили его коллег. Да и ситуация в семье его беспокоит. У Винни тоже случилась беда — куда-то вдруг пропали все его друзья. Он уверен: только Кристофер Кобин сможет помочь! И отправляется из сказочного леса в Лондон на его поиски. В сквере, на скамейке, они неожиданно встречаются.
— Как же быть, как же быть, как же быть...
— И правда — как же быть?
— Винни?!
— Кристофер Робин!
— Нет, нет-нет-нет-нет! Это невозможно!
С этого момента в жизни Кристофера вновь, как в детстве, начнутся удивительные приключения. Винни Пух поможет своему повзрослевшему другу понять очень важные вещи. Какие? Об этом мы узнаем, посмотрев замечательный и добрый фильм Марка Фростера «Кристофер Робин». Главную роль в картине исполнил Юэн МакГрегор. В одном из интервью актёр рассказал, что в детстве у него тоже был любимый плюшевый мишка. Работа над фильмом напомнила ему об этом. А ещё кинолента помогает понять, что в жизни действительно нужно почаще делать паузы, чтобы просто побыть рядом с близкими. «Я стал чаще бывать дома, и очень счастлив», — признаётся МакГрегор.
Режиссёр фильма «Кристофер Робин» Марк Фростер надеется, что его картина поможет людям с оптимизмом смотреть на жизнь. «Взрослея, мы часто становимся отчуждёнными. Но всегда есть возможность измениться — и об этом мой фильм», — говорит он.
Поддержка для бойцов, получивших тяжёлые ранения

Проект «Альфа-Поддержка» организует разностороннюю помощь для участников специальной военной операции: юридическую, психологическую, финансовую и волонтёрскую. Добровольцы навещают раненных бойцов в госпиталях Москвы и Подмосковья, заботятся о них и подбадривают.
Максим — один из подопечных проекта. До начала специальной военной операции работал экскаваторщиком на Сахалине, а получив повестку, отправился в зону конфликта. Ранение лишило мужчину руки и ноги, но не сломило. Пока Максим лежал в госпитале, всерьёз увлёкся рисованием. Больничная палата превратилась в мастерскую: на холстах запестрели летние луга, яркие закаты и северное сияние. Одна из его картин даже попала на выставку в Дарвиновский музей в Москве! Теперь мужчина мечтает открыть художественную студию, помогать другим людям рисовать и проживать эмоции через творчество.

С волонтёрами проекта «Альфа-Поддержка» Максим познакомился в госпитале, во время турнира по шашкам. Тогда он стал победителем. «Это моя первая медаль. Теперь есть что показать дочкам», — с улыбкой признался мужчина. Максим старался сохранять хороший настрой и всё же ему было непросто. Он не мог свободно передвигаться, а значит и быть самостоятельным. Чтобы его поддержать, добровольцы организовали сбор на электрическое средство передвижения в рамках проекта «Альфа-Поддержка». На просьбу о помощи бойцу откликнулось множество неравнодушных людей, так мужчина вновь обрёл мобильность.
В проекте «Альфа-поддержка» много таких подопечных, как Максим, которые рисковали жизнью в зоне боевых действий, получили тяжёлые ранения и сейчас стараются вернуться к привычной жизни. Если вы хотите их поддержать, переходите на сайт проекта.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Николай Японский». Глеб Елисеев

Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о жизни, служении и миссионерских трудах святителя Николая Японского. Как в Японии появилась и развивалась русская духовная миссия и как трудами святителя Николая распространялось православие.
Все выпуски программы Исторический час
«Творчество и вера». Михаил Щепенко

У нас в гостях был основатель и руководитель Театра Русской Драмы Михаил Щепенко.
Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере, как возникал Театр Русской Драмы, и как со сцены в спектаклях удается поднимать христианские темы.
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья