Фридрих Артурович Цандер — автор проекта полномасштабного ракетного двигателя «ОР-1», впервые поднявшего в воздух ракету в 1933 году. В 1926 году Фридрих Артурович стал сотрудником центрального конструкторского бюро Авиационного треста, где вместе со своим коллегой, Сергеем Королевым, начал вести работу над первым советским ракетным двигателем.
С детства зачитываясь приключенческими историями, он представлял себя в космическом пространстве, а в 1889 году поступил в техническое училище, где его уверенность в возможность покорения человеком космоса только укрепилась. Когда в Польше открылось Общество воздухоплавания, Фридрих Артурович стал его самым активным участником. Именно тогда он завел свою знаменитую тетрадь «Космические корабли», которую до сих пор не могут расшифровать до конца.
Фридрих Артурович был невероятно трудолюбивым человеком и посвятил свою жизнь служению науке. Как о нем вспоминал конструктор Виктор Андреев и труды каких известных людей вдохновляли Фридриха Артуровича?

Мальчик стоял у окна и смотрел в тёмное вечернее небо. Там, высоко, мерцали звёзды. Папа рассказывал ему, что на самом деле они огромные — как Солнце. Просто находятся очень-очень далёко. Человеку никогда не преодолеть такого расстояния. Даже до ближайшего к Земле небесного тела — Луны — никак не добраться... «Я был так огорчён, когда в детстве мне сказали, что до звёзд и Луны невозможно долететь, что даже заплакал», — вспоминал Фридрих Артурович Цандер, учёный, изобретатель, пионер исследования космоса и ракетной техники.
Мальчишкой он до дыр зачитывал роман Жюля Верна с длинным и захватывающим названием «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов и 20 минут». И представлял себя летящим среди звёзд в космическом корабле. Тогда, в конце 19 века, и аэропланы-то были в диковинку. А Фридрих донимал родных и друзей рассказами о том, что скоро люди полетят на Луну. И рисовал похожие на длинные свечи крылатые летательные аппараты. Отец рассудил: парню самое место в техническом училище. Туда и поступил Цандер в 1889 году. Семья тогда жила в Риге. Фридрих Артурович рассказывал, что там впервые познакомился с работами Константина Циолковского. Они ещё больше вселили в него уверенность, что покорение космоса — не сказка, а реальность не такого уж далёкого будущего. Приблизить его было заветной мечтой Цандера.
Высшее образование он получил в Польше, на машиностроительном факультете Высшего технического училища города Гданьска. Когда там открылось Общество воздухоплавания, Цандер стал самым активным его участником. Пока все остальные с восторгом обсуждали дирижабли, Фридрих на полном серьёзе утверждал: в небо способны подняться аппараты тяжелее воздуха. Да что там в небо — в космическое пространство! Именно тогда Цандер завёл тетрадь, которую озаглавил «Космические корабли». Он записывал свои идеи, делал математические расчёты. Даже рассчитал траекторию полёта межпланетного корабля с Земли на Марс! Однако из осторожности Фридрих зашифровывал свои записи. Да так тщательно, что информацию из этой уникальной тетради до сих пор не могут полностью расшифровать.
В 1915 году Цандер переехал в Москву. Там и встретил Октябрьскую революцию. Пока другие ходили по улицам с красными флагами, Фридрих Артурович разрабатывал идею ракетного двигателя на жидком кислороде. Она легла в основу проекта космоплана, который Фридрих Артурович представил на авиационной выставке в 1920 году. Конечно, это был всего лишь макет. Однако впечатление он производил сильное и получил немало положительных отзывов. Воодушевлённый инженер подал в Комитет по изобретениям авторскую заявку на строительство межпланетного корабля. Однако комиссия сочла проект невыполнимым, и Цандеру отказала. Безусловно, своей гениальной научной мыслью он намного опережал время.
В 1926 году Фридрих Артурович устроился на работу в Центральное конструкторское бюро Авиационного треста. Там он познакомился с Сергеем Королёвым. Вместе учёные начали работу над первым советским ракетным двигателем. Здесь и пригодились прежние разработки Цандера. Полистав свою зашифрованную тетрадь, на основе обычного паяльника он собрал миниатюрную работающую модель ракетного двигателя, способную поднять груз весом до 5 килограммов.
Коллеги Цандера вспоминали, что он трудился без преувеличения круглыми сутками и часто попросту терял счёт времени. Конструктор Виктор Андреев рассказывал, как однажды утром пришёл в лабораторию пораньше. Цандер сидел за своим столом и что-то писал. Услышав шаги, поднял голову, оглядел пустой кабинет и удивлённо спросил: «А что, рабочий день разве уже закончился?».
Полномасштабный ракетный двигатель «ОР-1», собранный по проекту Фридриха Цандера, впервые поднял в воздух ракету в 1933 году. Самого изобретателя к тому моменту, увы, уже не было в живых. Цандер заразился тифом. На фоне общего переутомления от работы учёный не смог побороть болезнь. Всю свою жизнь он отдал служению науке и Отечеству. Имя Фридриха Артуровича Цандера сегодня носит одна из московских улиц неподалёку от Звёздного бульвара.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Кор., 123 зач., I, 3-9

Комментирует священник Антоний Борисов.
Важной духовной опорой в жизни православные христиане считают не только покаяние, но и благодарность. Причём, в ряде случаев благодарение Творца оказывается даже важнее. Во всяком случае, апостол Павел именно в благодарности Богу искал утешения и укрепления в своём непростом служении проповедника. О том он, в частности, пишет в отрывке из 1-й главы 1-го своего послания к христианам Коринфа, что читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 1.
3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,
5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,-
6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,-
7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,
8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.
При всех различиях, имеющихся между Ветхим и Новым заветами, есть вещи, которые объединяют эти две эпохи и, соответственно, два раздела Библии. Одним из таких «мостиков» является тема благодарности. В первую очередь, благодарности Богу. Этим светлым чувством проникнута, например, ветхозаветная книга Псалтырь — её автор царь и пророк Давид на протяжении всей жизни благодарил Бога за Его помощь и заступничество в сложных жизненных ситуациях.
Интересно, что слова благодарения Давид считал важнее ветхозаветных жертвоприношений. «Я буду славить имя Бога моего в песни, буду превозносить Его в славословии, и будет это благоугоднее Господу, нежели вол, нежели телец», — говорит он в одном из псалмов. В Новом завете благодарность как явление получила дополнительные значения. Она понимается уже не только в контексте отношений между Богом и человеком, но и между самими людьми.
Благодарить мы призваны теперь не только Господа, но и друг друга. Основой такого понимания благодарности стал эпизод из Евангелия, когда Христос исцелил десять прокажённых. Обрадованные выздоровлением, эти люди устремились домой. Только один из них вернулся, чтобы от всего сердца благодарить Спасителя за чудо. За это он был благословлён Христом, Который, является одновременно Богом и человеком.
Высшей формой благодарности в христианстве является таинство Евхаристии. Евхаристия на греческом языке и есть, собственно, — «благодарение». Установителем этого таинства стал сам Спаситель. По Его завету Евхаристия в составе Литургии совершается в Церкви вот уже две тысячи лет. Все молитвословия Евхаристии наполнены чувством благодарности, которая адресована Богу, пославшему в мир Спасителя — Иисуса Христа.
Среди прочего, священник обращается к Господу таким словами: «Достойно и праведно Тебя воспевать, Тебя благословить, Тебя хвалить, Тебя благодарить». Это молитвословие, как и иные, входящие в состав Евхаристии произносятся священником не единолично, а от лица прихожан. Так эта благодарность получает совершенно особое — общинное — значение и служит благодатным инструментом объединения священника и прихожан в единую живую икону Церкви.
Этим удивительным чувством необходимости жить в благодарности Богу и людям буквально пронизано прозвучавшее чтение из послания апостолам Павла к коринфянам. Написан этот текст был не по самым приятным причинам — Павлу пришлось вразумлять гордых коринфян. И он напоминает им, как важно уметь благодарить, быть благодарными. Богу — за дарованное спасение, людям — за всё доброе, что они делали и делают. Ведь без благодарения нет и не будет возможности плодотворно участвовать в таинстве Евхаристии, ощущать себя частью Церкви как Тела Христова. Что на практике означает отделённость от животворного источника благодати Божией.
Давайте же и мы не будем забывать о важности благодарения, и постараемся сохранить и взрастить это светлое чувство в наших сердцах, чтобы стать ближе ко Христу Спасителю, пребывающему в благодарности к Своему Небесному Отцу. А ещё стать ближе друг ко другу, ощущая себя не унылыми одиночками, а соучастниками и со-работниками реальности Церкви Христовой — отблеска рая на земле.
«Воля человека и воля Бога». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Иоанна Тобольского «Илиотропион», посвященные проблеме соотношения человеческой свободы и Божественного Промысла.
Разговор шел о том, как можно понять, идешь ли ты против воли Бога, чем опасен самообман с духовной точки зрения и как он соотносится со своеволием, а также есть ли связь между нарушением заповедей и происходящими в жизни различными трудностями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Святые Алексий и Сергий Мечёвы». Вячеслав Ячменик

У нас в студии был преподаватель богословского факультета Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета Вячеслав Ячменик.
Разговор шел о жизни, служении и богословских трудах священников, отца и сына: святого праведного Алексия и священномученика Сергия Мечёвых.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных богословию русских святых XIX и начала ХХ веков.
Имена русских святых синодальной эпохи известны нам часто только по их пастырским наставлениям, а между тем русские святые были и мыслителями, оставившими после себя глубокие богословские труды. В чём специфика русской патрологии? Какие темы и почему интересовали русских пастырей? Что это говорит нам о нашей Церкви? Этим темам посвящен наш цикл.
Первая беседа с Артёмым Малышевым была посвящена святителю Филарету Московскому.
Вторая беседа с Артёмом Малышевым была посвящена святителю Иннокентию Херсонскому.
Третья беседа со священником Павлом Каледой была посвящена святителю Феофану Затворнику.
Четвертая беседа с Александром Абросимовым была посвящена святому праведному Иоанну Кронштадтскому.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер