Гал., 215 зач., VI, 11-18.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Где скрыт источник духовной радости? Ответ на этот вопрос предлагает отрывок из шестой главы послания апостола Павла к Галатам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 6.
11 Видите, как много написал я вам своею рукою.
12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов,
13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.
14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.
17 Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.
18 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.
Среди христиан Галатии были те, кто по-прежнему исполнял одно из ключевых предписаний закона Моисея, — обрезание. На вопрос, зачем они делают это, следовал ответ: одного крещения во Христа недостаточно для правильной религиозной жизни и спасения души. То есть, они указывали на благочестие как на главный мотив своего ревностного исполнения буквы закона. Однако Павел в только что прозвучавшем отрывке говорит, что на самом деле движут ими совсем иные чувства.
Во-первых, это было своеобразной гарантией безопасности, если начнутся гонения. Ведь обрезание — знак принадлежности к иудейской религии, которая была разрешена в Римской империи. А потому тот, кто прошел этот обряд, не будет испытывать на себе ненависть иудеев, а также к нему нет претензий со стороны римского закона. Во-вторых, обрезание, как важная часть ветхозаветного ритуального закона, давало человеку ощущение того, что он выполнил свои обязательства перед Богом. А потому многими это расценивалось как видимый знак спасения души.
Итак, в обоих случаях обрезание давало человеку определенную уверенность в себе. И для окружающих молодец, и для Бога. И в общественной жизни крепко стою на ногах и в духовной круглый отличник. А если вопросов ко мне нет ни у людей, ни у Творца, то можно спокойно заняться своими делами, наслаждаться жизнью. Комфорт, уют, предсказуемость, стабильность.
Апостол говорит, что это самообман. Если в глазах людей мы еще способны гарантировать себе безопасность, исполняя ритуальные предписания закона, то для Бога это не имеет особого значения. Спасение нельзя заслужить. Это всегда подарок Творца в ответ на наше доверие Ему. А наше доверие проверяется как раз тогда, когда мы продолжаем следовать за Спасителем в ситуациях непредсказуемости, дискомфорта и нестабильности. Подлинная вера — это осознанное следование за Христом без попыток обеспечить себе безопасность. Я словно отпускаю контроль над собственной жизнью. Я отдаю ее Богу, а сам в любой ситуации полностью сосредотачиваюсь на исполнении Евангельских заповедей. Именно к этому призывал нас Спаситель. Апостолам Он говорит: «не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить; ни для тела вашего, во что одеться... Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божьего и правды Его, и это все приложится вам».
Очевидно, что такой образ жизни — крест для нашего эгоизма, который во всем ищет свою выгоду и стремится гарантировать себе стабильное, комфортное существование. Ведь здесь становится невозможно многое просчитать наперед. А это, для всякого из нас, как людей в силу греховности нашей природы зацикленных на себе, мука смертная. Именно поэтому и говорит Павел, что «для меня мир распят, и я для мира», и в другом месте продолжает: «ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем». Это не только телесные раны, которые нанесли апостолу его внешние враги, иудеи и римляне, это и те раны, которые он сам наносил своей больной самости, когда шел путем Христовым. Когда отказывался от стабильности, покоя, уюта, комфорта, гарантий безопасности, предсказуемости и размеренности жизни ради того, чтобы нести весть Евангелия людям. Но именно благодаря этому благодать и мир изливались из сердца апостола обильным источником, чтобы принести покой и радость Царства Небесного ему самому и всем тем, кто решится пойти по такому же пути.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
27 декабря. О том, кто больше в очах Божьих
В 9-й главе Евангелия от Марка: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою».
О том, кто больше в очах Божьих — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 декабря. О мировоззрении и трудах Луи Пастера
Сегодня 27 декабря. В этот день в 1822 году родился французский химик и микробиолог Луи Пастер.
О его мировоззрении и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 декабря. О героизме спасателей
Сегодня 27 декабря. В России отмечается День спасателя.
О героизме спасателей — священник Роман Федотов.
Все выпуски программы Актуальная тема