Католический епископ Антоний Малецкий считал главным делом своей жизни служение детям, оставшимся без родителей. «Я решил посвятить себя служению этим маленьким людям, воспитать из них верных сынов Церкви и сознательных граждан России», — так говорил о себе владыка Антоний.
Он родился в Петербурге, в польской католической семье. Учился в одной из лучших гимназий, потом в военном училище. Но по стопам отца — военного инженера — не пошёл, а поступил в католическую Петербургскую духовную семинарию. В 1884-ом году Антония рукоположили в сан священника. В церкви святого Станислава в городе на Неве он прослужил до 1921-ого года.
Свой приют для мальчиков-сирот Малецкий организовал в 1889-ом. Снял помещение на собственные деньги и собрал 14 бездомных ребят. В приюте они получали не только образование по гимназической программе, обязательным было и профессиональное обучение. Богоугодное заведение быстро росло, через четыре года в нём жило уже 42 воспитанника. Места стало не хватать, и Малецкий нашёл благотворителей, которые собрали необходимую сумму на строительство нового просторного дома. Здесь разместились ремесленное училище, мастерские, домовая церковь, жилые помещения, столовая и библиотека. В 1912-ом году благотворители построили для приюта другое — пятиэтажное здание. Под городом Лугой, приблизительно в 100 километрах от Санкт-Петербурга, Малецкий открыл ещё одну школу, в которой мальчики обучались сельскохозяйственным профессиям. А в самом Петербурге — польскую гимназию, её бесплатно посещали ученики из бедных польских семей.
Занимаясь с детьми, Малецкий говорил, что «чувствует на себе взгляд Всевышнего, когда удаётся в печальных глазах ребёнка зажечь лучик радости». На учеников отец Антоний воздействовал только лаской, наказывать он не умел. И слушая своего наставника, бывшие беспризорные начинали любить труд, молитву и вырастали честными людьми. Многие из них поступали в университет, в Военно-Медицинскую Академию. Малецкий находил для юношей репетиторов, которые бесплатно готовили ребят к вступительным экзаменам.
Об отце Антонии как о великом защитнике беспризорной ребятни знал весь Петербург. «Тихий человек», — так прозвали священника, стучался в любые двери, если надеялся получить помощь для своих воспитанников. И был настолько убедительным, что даже негативно настроенные чиновники не могли ему отказать. А Дмитрий Соловьёв — директор канцелярии обер-прокурора Святейшего Синода жаловался, что запретит впускать к себе Малецкого, поскольку помимо собственной воли выполняет все его просьбы.
В приюте к 1915-ому году проживало уже 150 мальчиков. После революции отец Антоний не только не закрыл своё учреждение, наоборот, он принял в него новых воспитанников. Четыреста мальчишек, которых Гражданская война сделала сиротами, нашли убежище, заботу и любовь у священника.
В 23-ем году большевики на пять лет отправили Малецкого за решётку. Они признали его службу в церкви святого Станислава и попытки организовать подпольную семинарию контрреволюционными. Приют закрыли. Вернувшись в Ленинград по амнистии, отец Антоний принял епископский сан. И снова был арестован. В 1934-ом году польское правительство добилось разрешения на освобождение и выезд владыки из Советского Союза. Меньше, чем через год совершенно больной епископ умер в Варшаве.
Ещё в 1923-ем году, когда его судили большевики, Антоний Малецкий рассказал о случае из детства, который повлиял на всю его дальнейшую жизнь. 12-летним мальчиком он оскорбил старика, сторожившего их дом. Малецкий-старший — богач и дворянин — заставил сына просить прощения у старика. Этот случай, по словам епископа Антония, открыл ему путь к служению Богу и научил любви к бедным.
Все выпуски программы Имена милосердия
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема







