
«Житие Александра Невского», студия: Евразия, режиссёр: Георгий Кузнецов
— Не в силе Бог, а в правде! Вспомним псалмопевца, который сказал: «Иные с оружием, а иные на конях. А мы Господа нашего призовём. Они поколебались и пали, мы же восстали и стоим прямо!»
Знакомые слова мы только что услышали, не правда ли? Так перед выходом из Новгорода на битву со шведами обращался к своей дружине Александр Невский. Это знаменитое изречение упоминается в житии святого благоверного князя. А прозвучал в начале нашей программы фрагмент из художественного фильма, который так и называется — «Житие Александра Невского». Он вышел на экраны в 1991 году. Режиссёр Георгий Кузнецов не давал по поводу премьеры специальных интервью, предпочтя, чтобы каждый вынес о фильме собственное суждение. И лента, несмотря на небольшой бюджет и ограниченный прокат, не осталась незамеченной. «Таким Александра Невского на экране мы ещё не видели», — писали о фильме критики.
Без сомнения, самый узнаваемый кинообраз князя-победителя воплотил Сергей Эйзенштейн в своей легендарной ленте 1938 года.
На протяжении последующих лет были и другие, менее масштабные попытки экранизировать ратные подвиги Александра Невского. Но Георгий Кузнецов пошёл по куда более сложному пути. В его киноработе перед нами предстаёт не только бесстрашный воин и мудрый правитель. Но, прежде всего — святой человек. Мы не увидим на экране Невскую битву и Ледовое побоище. И всё же нас ждёт нечто потрясающее. Перед нами откроется душа князя Александра Ярославича. Мы станем свидетелями его переживаний, светлых и печальных воспоминаний.
Сюжет фильма, вкратце, таков: 1263 год. Александр Невский возвращается во Владимир из поездки в Золотую Орду. Миссия его была нелёгкой. Князь надеялся уговорить хана Берке не забирать в монгольское войско жителей Руси. В конце концов Александру Ярославичу удалось убедить ордынского правителя. С добрыми вестями для своих подданных собирался он домой. Но перед тем, как тронуться в обратный путь, князь тяжело заболел. Сани с ослабевшим, то и дело впадающим в забытье Александром Невским приближался к местечку Городец на берегу Волги. Чувствуя, что жить ему осталось недолго, Князь зовёт к себе митрополита — он хочет перед кончиной принять монашеский постриг.
Интересно, что режиссёру удалось воплотить в своей работе и букву, и дух канонического жития святого князя. Реплики актёров практически дословно повторяют его текст. При этом разрозненные факты из жития Георгий Кузнецов сумел довольно оригинально художественно объединить в цельную картину. Сделал он это с помощью различных исторических связок. Так, в фильме вместе с Александром Невским из Орды едут его приближённые. В их числе — старшина Пелгусий, финн, воевавший на стороне русского князя в Невской битве — сражении новгородского войска со шведами на Неве в 1240 году. В одном из эпизодов больной князь зовёт к себе Пелгусия и просит рассказать о чудесном видении, которое тот лицезрел перед сражением.
— Говоришь, Бориса и Глеба перед Невской битвой видел?
— Ходил я лазутчиком к латинянам. Сидел в кустах на берегу. Всю ночь не спал. Когда же начало восходить солнце, я услышал на море шум. И увидел ладью. Страстотерпцы Борис и Глеб на ней стояли.
— Об этом не говори никому...
Кстати, в этом и ещё в нескольких эпизодах картины «Житие Александра Невского» очень удачно используется анимация. Мы видим небесную ладью, а в ней — святых родственников князя Александра Ярославича, явившихся помочь ему в тяжёлую минуту. Такой приём вносит разнообразие и динамику в неторопливое киноповествование, основа которого — разговоры, воспоминания и картины прошлого.
Существует мнение, что Эйзенштейну в его «Александре Невском» не разрешили снять финал с кончиной князя. Советский фильм сталинской эпохи должен был изобразить бессмертного народного вождя. Александр Невский режиссёра Георгия Кузнецова — тоже бессмертный. Но здесь мы видим не только бессмертие человеческой идеи и подвига. А, прежде всего, бессмертие души. Пример верности не только Отечеству, но и Богу. Не только воинскую доблесть князя, но и его христианскую жизнь. А без всего этого, согласитесь, даже самая талантливая картина о святом праведном князе Александре Невском не была бы полной.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема