
«Человек-улыбка», студия: Trigger Street Productions, режиссёр: Антон Ланшаков
— А кем вы работаете?
— Помощник директора похоронного бюро.
— А что вы должны делать?
— Утешать близких покойника.
— Вот это да! Ирония судьбы.
— Да... Это точно!
Действительно, ирония судьбы... Главный герой фильма «Человек-улыбка» попал в автомобильную аварию, и у него произошёл паралич лицевых нервов. Теперь всю жизнь ему придётся ходить с широкой, сияющей улыбкой. Для него, работника похоронного бюро, — не самый подходящий образ. Да и в повседневной жизни, общаясь с людьми, которые не в курсе обстоятельств, всегда есть риск оказаться в сложном положении. Ленту с таким необычным сюжетом снял российский режиссёр Антон Ланшаков. Правда, сам фильм — американский, и вот почему. В 2013 году Антон принял участие в международном конкурсе молодых кинематографистов, главной наградой которого стала возможность снять фильм по собственному сценарию с участием голливудских звёзд первой величины. Ланшаков выиграл конкурс — так на свет появилась короткометражка «Человек-улыбка» с Уиллемом Дефо в главной роли.
Режиссёр называет свой фильм комедией с драматическим подтекстом. По словам организатора конкурса, знаменитого американского актёра Кевина Спейси, Антон Ланшаков проявил большую смелость и настоящее мастерство, уместив в неполные 10 минут историю, в которой так много смыслов. Сначала — просто смешно, как в каких-нибудь немудрёных юмористических телешоу. Но с каждой минутой ситуация поворачивается к зрителю новой гранью. Невольно начинаешь задумываться: каково это — улыбаться, когда тебе больно, грустно, тяжело? А может быть, в этом заключается особая мудрость жизни?
Наверное, не случайно слоган картины звучит так: «Если жизнь сбивает тебя с ног, терпи невзгоды с улыбкой». Мы ничего не знаем о прошлом героя — в фильме мы встречаемся с ним его сразу же после выписки из клиники с «вечной» улыбкой на лице. Но почему-то кажется — это словно читается между строк — что случившееся изменило не только его внешность, но и внутренний мир. Ведь теперь Человеку-улыбке ежедневно приходится смиряться и терпеть насмешки, а порой и с агрессию. Как, например, в эпизоде, который происходит на безлюдной автобусной остановке, когда к герою привязывается хулиган.
— Эй, тебе чего, так смешно, да?
— Только не это...
— Ты чего, надо мной ржёшь? Я спрашиваю, ты надо мной смеёшься?
— Нет. Я не смеюсь.
— А чего тебе тогда так весело?
Можно ли при такой жизни не озлобиться, не впасть в отчаяние или уныние, и за вынужденной улыбкой не спрятать гримасу злобы? На этот вопрос даёт ответ актёр Уиллем Дефо своей блестящей, яркой игрой. Режиссёр Антон Ланшаков, делясь впечатлениями от съёмок фильма, говорил, что Дефо буквально вжился в роль, пропустил всю боль и драму главного героя через себя. По сути, от актёра требовалось одно — всё время одинаково улыбаться. Но Уиллем играет глазами, и самые тонкие чувства персонажа считываются мгновенно, несмотря на то, что выражение его лица на протяжении всего фильма не меняется.
Можно долго рассуждать, о том, как режиссёру и актёрам удалось сделать десятиминутный фильм таким насыщенным, увлекательным, глубоким и динамичным. Но лучше просто внимательно и вдумчиво посмотреть очень короткую ленту Антона Ланшакова «Человек-улыбка». А потом — так же внимательно взглянуть на людей вокруг. Быть может, кто-то из них скрывает боль и трудности за улыбкой. И нуждается в нашей поддержке.
Геническ (путешествие по городу)

Фото: PxHere
Геническ расположен на берегу Азовского моря, у основания Арабатской косы, которая дотягивается до Крыма. Эта полоска суши похожа на стрелу. Длина её — более ста километров, а ширина в некоторых местах — менее трехсот метров. Узкая коса и дала название селению — Геническ в переводе с тюркского означает «тонкий». Село было основано в 1784 году по указу Екатерины Второй для добычи соли. Его жителями стали государственные крестьяне, перевезённые из других регионов России. Они не только добывали соль, но и выращивали хлеб, держали скот, ловили рыбу. В годы Крымской войны 1855 года Геническ служил надёжным тылом для русской армии. Он пострадал от обстрелов, но быстро восстановился. В 1904 году здесь построили величественный собор Рождества Богородицы. Он стал символом Геническа, который к тому времени получил статус города. После революции 1917 года храм закрыли. Он долгое время бездействовал, но был возрождён в 1989-ом. И по сей день остается духовным центром Геническа!
Радио ВЕРА в Геническе можно слушать на частоте 103,1 FM
Псалом 18. Богослужебные чтения

Быть может, вы слышали мысль Гильберта Честертона о том, что самый несчастный человек — это атеист: ведь когда он смотрит на великолепие заката, ему некому сказать «спасибо!». 18-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, — и есть одно развёрнутое «спасибо» Богу за восхитительную красоту творения. Давайте послушаем!
Псалом 18.
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передаёт речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:
7 от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще мёда и капель сота;
12 и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!
Прозвучавший сейчас псалом очень интересно скомпанован: сначала идёт восхваление Бога через красоту видимого творения, потом резкая смена регистра — и речь уже о красоте Закона, данного Богом человеку, затем ещё одна смена — и уже перед нами — песня о глубине человеческого сердца. И эта композиция — не случайна: псалмопевец словно бы поднимает нас всё выше и выше — переводя при этом наше внимание от внешнего, очевидного, к внутреннему, сокровенному.
Очень интересно и то, как псалмопевец обращает внимание на солнечное светило: оно, словно восторженный жених, каждое утро выходит из своего брачного чертога — и каждый день — не так же, как вчера, а словно бы заново. Честертон в одной из глав своего произведения «Ортодоксия» предлагает такое размышление — которым было бы грех не поделиться: «Солнце встаёт каждое утро. Я не встаю каждое утро; но перемена происходит не из‑за моей активности, а скорее — из‑за моего бездействия. ... Дети ритмично топочут ногами от избытка, а не от недостатка жизни. Потому что они изобилуют жизнью, потому что в них дух яростен и свободен, они хотят повторений — неизменных повторений. Они всегда говорят: „Ещё!“. И взрослый делает это снова, пока почти не сломается. Ведь взрослые недостаточно сильны, чтобы ликовать в однообразии. Но быть может, Бог достаточно силён, чтобы ликовать в однообразии. Возможно, Бог говорит каждое утро: „Ещё!“ солнцу, и каждый вечер: „Ещё!“ луне. Возможно, не сухая необходимость делает все ромашки одинаковыми; возможно, Бог создаёт каждую по отдельности, и никогда не устаёт это делать. Возможно, у Него вечно жажда младенчества; ибо мы согрешили и состарились, а наш Отец моложе нас. Повторение в природе — это не просто повтор, это театральный бис».
Именно такого — словами Честертона — «младенческого ликования» даже в самом, казалось бы, привычном однообразии мне и хотелось бы пожелать всем нам — а настроить нас на такой лад очень хорошо помогает 18-й псалом!
Псалом 18. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 18. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 18. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной лова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего,
радуется, как исполин, пробежать поприще.
7 От края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны.
11 Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота.
12 И раб Твой охраняется ими; в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня;
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!