
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. У каждого человека, в каких бы условиях он ни жил, есть опыт переживания красоты Божьего мира. Нас может переполнять чувство восхищения, благодарности, радости. Но какими мыслями верующий человек при виде красоты призван наполнять своё сердце? Ответ на этот вопрос звучит в 8-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 8.
1 Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Давида.
2 Господи, Боже наш! как величественно имя Твоё по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес!
3 Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя.
4 Когда взираю я на небеса Твои — дело Твоих перстов, на луну и звёзды, которые Ты поставил,
5 то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?
6 Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его;
7 поставил его владыкою над делами рук Твоих; всё положил под ноги его:
8 овец и волов всех, и также полевых зверей,
9 птиц небесных и рыб морских, всё, преходящее морскими стезями.
10 Господи, Боже наш! Как величественно имя Твоё по всей земле!
Человек с глубокой древности осознавал свою несопоставимость с миром. Хотя он видел, что вокруг него всё меняется так, что даже в одну реку нельзя войти дважды, он рождался и умирал в окружении одной и той же природы, которую по сравнению со своим временным существованием, считал частью вечного мироздания. Ощущая эту несоразмерность собственной малости и огромного мира с его стихиями, люди в истории оценивали её по-разному. Скажем, человек древности обожествлял стихии мира, считая свою жизнь лишь временным пребыванием в материальном мире, как в темнице. Спустя тысячи лет некоторые атеистически настроенные учёные вообще стали называть человека плесенью на задворках вселенной. Да и саму вселенную они, что естественно для атеизма, воспринимают как мёртвую и случайным образом организовавшуюся материю, в которой нет ни смысла, ни цели.
Библейский взгляд на несоразмерность человека и вселенной прекрасно раскрывается в 8-м псалме, который мы сейчас услышали. Естественно, осмысление места человека в мире, как и смысла самого мира, начинается с того, что псалмопевец вспоминает о Боге. Это так, потому что именно от Него, как Творца, исходит откровение, на основании которого человек может осмыслять своё место в мире. В восторге Давид говорит, что слава Божия наполняет весь мир и очевидна даже для грудных детей, так что в итоге даже враги не просто побеждаются, но смиряются и замолкают.
Но особенно яркое переживание Давида оказывается связано с ощущением величия космоса и кажущейся собственной незначительности. Псалмопевец смотрит в ночное небо, в котором видит творение Божиих рук и задаёт себе вопрос, который задаёт себе, наверное, всякий человек, смотрящий на миллиарды звёзд, горящих в ночном небе: кто я перед лицом всего этого величия. Но в отличие от современного человека, бесконечно ориентированного на себя и свои переживания, Давид формулирует тот же вопрос, как тот, кто верит в Бога: «чтó есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?». Он не просто говорит о себе, но задумывается о том, кто же такой человек, что перед лицом всего окружающего его величия, Бог помнит его и заботится о нём. Господь увенчал его славой и честью, поставил владыкой над всем творением. И хотя, живя в мире, человек несколько умалён по сравнению с ангелами, он сотворён по Божиему образу и призван к богоподобию.
Современному светскому человеку, смотрящему в ночное небо, некому задать подобный вопрос, кроме себя самого. Может быть, он и не решается сравнивать себя с плесенью на задворках вселенной, но и о своём богоподобном достоинстве обычно не вспоминает. Люди же верующие вслед за Давидом, смотря в ночное небо и восхищаясь красотой вселенной, призваны помнить о том, что при всём величии мира он сотворён для нас, для того чтобы, исполняя волю Божию в обращении с материальным, мы возрастали духовно.
Псалом 8. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 8. (Церковно-славянский перевод)
20 июля. О власти Христа прощать грехи

В 9-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: — встань, возьми постель твою, и иди в дом твой».
О власти Христа прощать грехи — диакон Сергий Кульпинов.
Господь здесь специально акцентирует внимание на том, что Он исцеляет человека, который был парализован. Потому что если бы Он просто сказал: «Прощаются тебе твои грехи», — то окружающие восприняли бы это просто как пустые слова, которые ничего не значат.
Господь же убедительно показывает, что Он действительно совершенный Бог, совершенный Человек, что Он действительно Сын Божий, тем самым, что Он — Законодатель этого мира. Он является Творцом мира, и поэтому Он может менять его законы.
Господь нам дал законы этого мира. Эти законы познаваемы, что важно. То есть мы знаем закономерности этого мира. Но при этом Господь всегда даёт нам возможность обращаться к Нему, молиться и просить о ниспослании чуда. То есть Господь как Законодатель может менять законы нашего мира и творить чудеса.
Это очень важно, чтобы мы об этом помнили, чтобы мы всегда имели надежду на то, что те законы, которые мы знаем, могут измениться, если мы будем молиться, если мы будем обращаться за этим к Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 июля. О любви

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру».
О любви — протоиерей Максим Первозванский.
«Любовь вообще — это совокупность совершенств, — говорит апостол Павел, — поэтому это не просто какая-то эмоция, но если даже редуцировать её до эмоции и говорить о приязни, то выражение приязни нашей друг к другу в большинстве случаев является притворным.
Подходит ко мне добрый прихожанин и говорит: «Батюшка, вот тот и тот», и пытается обязать меня разговором. Возможно, в некоторых случаях я испытываю неприязнь, думаю: «Я вот собирался отдохнуть или у меня были совсем другие планы, а ты тут ко мне пришёл». Но я же не буду ему об этом говорить, я всё равно буду притворно улыбаться и говорить: «Как я рад тебя видеть, да, конечно, давай то-то, то-то и то-то», пытаясь ответить на его запрос.
И если я стараюсь жить по заветам апостола Павла, то я буду осуждать себя. Как же так? Человеку что-то нужно, а ты вот притворно с ним разговариваешь. Я постараюсь максимально сделать свою любовь и свою приязнь непритворной. И даже если у меня не очень получится, человек, видя мое усилие, будет ощущать эту любовь как моё усилие.
И поэтому мы не всегда властны над своими эмоциями, но мы властны нашей волей и нашим желанием, и нашей любовью ко Христу всё-таки делать нашу любовь максимально непритворной.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 июля. О подвиге Преподобного Фомы из Малеи

Сегодня 20 июля. День памяти Преподобного Фомы из Малеи, жившего в X веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Фома был римским, а точнее византийским военачальником. Он одержал множество побед над варварами, а после удалился от мира и жил в аскезе. Житие сообщает о множестве подвигов и чудесах по истине библейского масштаба. Однако в тексте нет ни географической локализации, ни данных по хронологии.
Исследователям до сих пор не удалось опознать место подвигов святого. Существуют разные версии: от горы Афон до окрестностей Константинополя. Поскольку время подвигов святого, скорее всего, приходится на XIII–IX век, можно предположить, что жил он в Вифинии. Тем более, что недалеко от Никеи предположительно протекала некая река Малея.
В ту эпоху именно эта историческая область стала прибежищем множества монахов. В силу географической удалённости и опасности от кочевников и пиратов, византийская полиция и армия там не появлялись. Монахи же скрывались от иконоборчества, которое распространяли тогдашние власти.
Такое предположение приоткрывает нам другие черты образа святого. Скорее всего, он сам скрывался от иконоборцев, потому что бежал от мира, более не желая служить еретикам-императорам. Аскеза и уединение в нём сделали примером верности святому православию в неверных обстоятельствах лукавого времени.
Все выпуски программы Актуальная тема