Павел Никанорович Дербенёв — фабрикант и меценат, глава города Иваново-Вознесенск — активно занимался благотворительностью в интересах населения и рабочих.
В Иваново-Вознесенск Павел Никанорович приехал из Германии, где несколько лет жил и учился в Хемницком техническом университете. Почти сразу он вступил в управление наследством — ткацким производством в селе Камешково. При этом, видя, насколько печальны условия жизни рабочих, построил для них целый поселок, который впоследствии перерос в полноценный город.
В 1882 году он стал гласным — то есть депутатом городской Думы. А спустя два года был избран на пост городского головы. На личные средства городского головы проложили мост через реку Уводь, построили пожарное депо и реальное училище. И это лишь малая часть его благих дел! В 1917 году к власти пришли большевики. Дербенёв лишился своих фабрик и едва не лишился жизни, но остался в стране.
Что писали Павлу Никаноровичу благодарные прихожане храмов, которые он возводил?

В конце 19-го столетия на берегах реки Уводь появился новый город — Иваново-Вознесенск. Проживали там рабочие многочисленных ткацких фабрик и мануфактур. Причём, в условиях, весьма далёких от комфорта. Жили в общих бараках. На производстве им приходилось дышать ядовитыми веществами. В те годы об экологичности производства мало кто задумывался — на текстильных фабриках широко использовались вредные химикаты. Неудивительно, что рабочие часто болели. А с медициной в Иваново-Вознесенске были серьёзные проблемы. Да и покупку лекарств из-за более, чем скромного жалованья работники не могли себе позволить. Так было, пока в городе не появился Павел Никанорович Дербенёв.
В Иваново-Вознесенск он приехал из Германии, где несколько лет жил и учился в Хемницком техническом университете. И сразу же вступил в управление наследством — ткацким производством в селе Камешково. Павла Никаноровича опечалила ситуация на фабриках. И он решил всё изменить. Для своих работников Дербенёв и его братья — они же партнёры по бизнесу — построили целый посёлок. Не из бараков, а из уютных и комфортных домиков. В посёлке была школа для детей рабочих, больница и церковь — пятиглавый каменный Свято-Вознесенский храм. Со временем стараниями Дербенёвых посёлок перерос в полноценный город. На фабриках Товарищества мануфактур Дербенёвых подход к производству тоже отличался от остальных. Павел Никанорович закупал более дорогие, но зато менее токсичные химикаты для окраски тканей. Зарплата у его работников была достойной, рабочий день — нормированным. Однако другие фабриканты, увы, не спешили следовать примеру Дербенёва. С этим надо было что-то делать.
И Павел Никанорович активно включился в общественную жизнь Иваново-Вознесенска. В 1882-м он стал гласным — то есть депутатом, городской Думы. А спустя два года был избран на пост городского головы. Получив в руки бразды правления городом, Дербенёв начал его преображать. Причём, не за казённый, а за собственный счёт. На личные средства городского головы проложили мост через реку Уводь, построили пожарное депо и реальное училище. Даже керосин для уличных фонарей Дербенёв закупал на деньги из собственного кармана! Теперь по вечерам на улицах Иваново-Вознесенска всегда было светло. Павел Никанорович постоянно встречался с владельцами городских фабрик, убеждал их в необходимости создания достойных условий для рабочих — как на производстве, так и в быту. Многих удавалось убедить, и ситуация постепенно менялась к лучшему. Дербенёв лично вникал во все городские дела. В Государственном архиве Ивановской области сохранилась его обширная деловая переписка. Павел Никанорович интересовался, достаточно ли большое и удобное помещение выделено для почты, хватает ли кирпича для постройки новой церкви.
В конце 1890-х в Иваново-Вознесенске появился туберкулёзный санаторий. Фабричному городу такое медицинское учреждение было жизненно необходимо. Построил санаторий тоже Павел Никанорович Дербенёв. Строил он и храмы. Вместе с братьями полностью профинансировал возведение церкви Владимирской иконы Божьей Матери. Жертвовал на постройку и ремонт церквей в близлежащих деревнях и сёлах. Не раз получил от прихожан благодарственные письма — «первой гильдии купцу Павлу Никаноровичу Дербенёву за его отличное старание о Божьем храме».
В 1917 году к власти пришли большевики. Дербенёв лишился своих фабрик, и едва не лишился жизни — первое время его преследовали, угрожали арестом. Постепенно всё утряслось, и он даже смог устроиться на работу в московский Совет народного хозяйства. Друзья убеждали Дербенёва уехать из советской России. Но он остался. И до конца жизни продолжал служить людям.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива - 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема