Павел Никанорович Дербенёв: купец первой гильдии, меценат и благотворитель - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Павел Никанорович Дербенёв: купец первой гильдии, меценат и благотворитель

Павел Дербенёв
Поделиться Поделиться

Павел Никанорович Дербенёв — фабрикант и меценат, глава города Иваново-Вознесенск — активно занимался благотворительностью в интересах населения и рабочих.

В Иваново-Вознесенск Павел Никанорович приехал из Германии, где несколько лет жил и учился в Хемницком техническом университете. Почти сразу он вступил в управление наследством — ткацким производством в селе Камешково. При этом, видя, насколько печальны условия жизни рабочих, построил для них целый поселок, который впоследствии перерос в полноценный город.

В 1882 году он стал гласным — то есть депутатом городской Думы. А спустя два года был избран на пост городского головы. На личные средства городского головы проложили мост через реку Уводь, построили пожарное депо и реальное училище. И это лишь малая часть его благих дел! В 1917 году к власти пришли большевики. Дербенёв лишился своих фабрик и едва не лишился жизни, но остался в стране.

Что писали Павлу Никаноровичу благодарные прихожане храмов, которые он возводил?

В конце 19-го столетия на берегах реки Уводь появился новый город — Иваново-Вознесенск. Проживали там рабочие многочисленных ткацких фабрик и мануфактур. Причём, в условиях, весьма далёких от комфорта. Жили в общих бараках. На производстве им приходилось дышать ядовитыми веществами. В те годы об экологичности производства мало кто задумывался — на текстильных фабриках широко использовались вредные химикаты. Неудивительно, что рабочие часто болели. А с медициной в Иваново-Вознесенске были серьёзные проблемы. Да и покупку лекарств из-за более, чем скромного жалованья работники не могли себе позволить. Так было, пока в городе не появился Павел Никанорович Дербенёв.

В Иваново-Вознесенск он приехал из Германии, где несколько лет жил и учился в Хемницком техническом университете. И сразу же вступил в управление наследством — ткацким производством в селе Камешково. Павла Никаноровича опечалила ситуация на фабриках. И он решил всё изменить. Для своих работников Дербенёв и его братья — они же партнёры по бизнесу — построили целый посёлок. Не из бараков, а из уютных и комфортных домиков. В посёлке была школа для детей рабочих, больница и церковь — пятиглавый каменный Свято-Вознесенский храм. Со временем стараниями Дербенёвых посёлок перерос в полноценный город. На фабриках Товарищества мануфактур Дербенёвых подход к производству тоже отличался от остальных. Павел Никанорович закупал более дорогие, но зато менее токсичные химикаты для окраски тканей. Зарплата у его работников была достойной, рабочий день — нормированным. Однако другие фабриканты, увы, не спешили следовать примеру Дербенёва. С этим надо было что-то делать.

И Павел Никанорович активно включился в общественную жизнь Иваново-Вознесенска. В 1882-м он стал гласным — то есть депутатом, городской Думы. А спустя два года был избран на пост городского головы. Получив в руки бразды правления городом, Дербенёв начал его преображать. Причём, не за казённый, а за собственный счёт. На личные средства городского головы проложили мост через реку Уводь, построили пожарное депо и реальное училище. Даже керосин для уличных фонарей Дербенёв закупал на деньги из собственного кармана! Теперь по вечерам на улицах Иваново-Вознесенска всегда было светло. Павел Никанорович постоянно встречался с владельцами городских фабрик, убеждал их в необходимости создания достойных условий для рабочих — как на производстве, так и в быту. Многих удавалось убедить, и ситуация постепенно менялась к лучшему. Дербенёв лично вникал во все городские дела. В Государственном архиве Ивановской области сохранилась его обширная деловая переписка. Павел Никанорович интересовался, достаточно ли большое и удобное помещение выделено для почты, хватает ли кирпича для постройки новой церкви.

В конце 1890-х в Иваново-Вознесенске появился туберкулёзный санаторий. Фабричному городу такое медицинское учреждение было жизненно необходимо. Построил санаторий тоже Павел Никанорович Дербенёв. Строил он и храмы. Вместе с братьями полностью профинансировал возведение церкви Владимирской иконы Божьей Матери. Жертвовал на постройку и ремонт церквей в близлежащих деревнях и сёлах. Не раз получил от прихожан благодарственные письма — «первой гильдии купцу Павлу Никаноровичу Дербенёву за его отличное старание о Божьем храме».

В 1917 году к власти пришли большевики. Дербенёв лишился своих фабрик, и едва не лишился жизни — первое время его преследовали, угрожали арестом. Постепенно всё утряслось, и он даже смог устроиться на работу в московский Совет народного хозяйства. Друзья убеждали Дербенёва уехать из советской России. Но он остался. И до конца жизни продолжал служить людям.

При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива - 2023»


Все выпуски программы Жизнь как служение

Мы в соцсетях
ОКВКТвиттерТГ

Также рекомендуем