
В алтайском селе Курья все знали семью Калашниковых — переселенцев с Кубани. Они покинули тёплый, благодатный юг, когда узнали, что в Сибири крестьянам бесплатно раздают пахотную землю. В кубанской станице у Калашниковых был всего-навсего маленький огород. И шестеро детей. Большую семью нужно было кормить. Супруги долго совещались, и в конце концов решились на переезд. На новом месте Калашниковы освоились быстро. Односельчане с уважением относились к трудолюбивым многодетным соседям, которые и своё хозяйство сумели наладить, и другим в помощи не отказывали. В Курье, вскоре после переезда, у Тимофея Александровича и Александры Фроловны родился ещё один ребёнок — сын Михаил. Будущий всемирно известный конструктор стрелкового оружия, изобретатель легендарного АК [А-ка] — автомата Калашникова.
Над колыбелькой новорождённого родители провели не одну бессонную ночь — Миша появился на свет болезненным и слабым. Конструктор вспоминал, как мать тихонько молилась рядом с его кроваткой. Семья была верующей. Мишу, как и всех остальных детей, крестили. Александра Фроловна учила дочерей и сыновей молитвам, водила в церковь. В доме Калашниковых никто не сидел на месте. Всем находилась работа. Михаил с малолетства умел и кур накормить, и корову подоить. Вместе с отцом выходил работать в поле. Если у Миши вдруг что-то не получалось, Тимофей Александрович никогда за это не бранил, не повышал голоса. Любил повторять пословицу: «Криком изба не рубится, шумом дело не спорится». Михаил Тимофеевич Калашников вспоминал, что отец всегда учил собственным примером. «Он старался воспитать в нас жизненную потребность в труде. «Не бойся руки спачкать, не бойся», — как будто до сих пор слышу его голос. Мы звали его по-древенски, ласково: тятя» — писал в своих мемуарах конструктор. Трудилась не покладая рук и Александра Фроловна. Миша старался помогать матери. Придумывал разные хитрости и приспособления, чтобы облегчить ей домашние хлопоты.
А потом наступил 1930 год. Начались репрессии против крестьян. Семью Калашниковых признали кулацкой. Конфисковали хозяйство и выслали на север Сибири — в Томскую область. Там через три месяца от скоротечной чахотки скончался Тимофей Александрович. Миша с братьями взяли заботы по хозяйству на свои плечи. Было очень тяжело. «Один Бог знает, как выжили, как выдержали всё это», — вспоминал Михаил Тимофеевич. Именно тогда он, одиннадцатилетний паренёк, в помощь матери собственными руками собрал свой первый сложный механизм — крупорушку, приспособление для обработки зерна. Как радовалась Александра Фроловна, как гордилась юным умельцем!
Точно такие же чувства испытывала она и спустя девятнадцать лет, в 1949-м, когда Советская армия приняла на вооружение изобретение её сына — автомат АК-47. До сих пор его модификации остаются самым популярным оружием во многих армиях мира. За свой изобретательский талант Михаил Тимофеевич благодарил семью. «Упорно трудиться и всей душою любить дело, за которое берёшься, меня научили родители», — говорил Калашников.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема