
Блокадный Ленинград — мы часто произносим эти слова, однако большинству из нас сегодня трудно даже представить, что за ними стоит. Тяжёлые душевные и физические страдания, лютый голод и холод, мучительное ожидание в бомбоубежищах в часы воздушных налётов, постоянная тревога за близких, за судьбу осаждённого города и Родины. Возможно ли пережить такое и сохранить в себе доброту, веру, желание помогать другим? Возможно! Потому и выстоял в то страшное время Ленинград, — уверены Светлана Магаева и Елена Марттила, авторы книги «Мученики блокадного Ленинграда». Они сами пережили блокаду, и своё издание посвятили всем, кому сегодня нелегко и кому нужна духовная поддержка и опора.
Светлане Магаевой было 10 лет, когда началась блокада. В первой части книги, которая называется «На краю жизни», она рассказала о ленинградцах — тех, кто каждый день в окружении ужасов войны, совершали тихий и бескорыстный подвиг любви к ближнему. Например, о епископе Алипии, в миру — Алексее Алексеевиче Ухтомском, академике, выдающемся учёном-физиологе. Он добровольно отказался от эвакуации, не захотел покидать родной город в беде. Ухтомский был преподавателем у матери Светланы и хорошо знал девочку. Свете он тоже был знаком, потому что мать часто брала её с собой на лекции в Ленинградский университет, где она училась, а Алексей Алексеевич преподавал. Осенью 1941-го Светлана с мамой встретили Ухтомского на улице. Голод тогда уже вступил в свои права. Епископ выглядел истощённым, больным. Поздоровался, радостно улыбнулся. А потом достал из кармана свёрнутый платок. В нём был кусок хлеба. Алексей Алексеевич протянул его Светлане. Перекрестил, и медленно пошёл дальше. «Хлеб епископа Алипия мы ели дня два, добавляя по маленькому кусочку к нашему скудному пайку», — вспоминает автор. Другие герои рассказов Светланы Магаевой — это маленькая девочка Рита Маркова, сумевшая из последних сил дойти до противоположного берега Невы, чтобы забрать паёк и накормить маму и брата, лежавших в голодном обмороке. Это доктор Лёля — с минимальным набором необходимых медицинских средств она спасала детские жизни. Это ребята в детском доме, куда после гибели матери попала Светлана, и воспитательница приюта Варвара Александровна. Автор вспоминает, как в часы бомбёжек ребята горячо молились, этим молитвам детей научила Варвара Александровна, она рассказала им о Боге.
Вторая часть книги «Мученики блокадного Ленинграда» называется «Лицо блокады». В ней собраны рисунки художницы Елены Марттилы, в те годы — медицинской сестры в детской больнице имени Крупской. «Ленинградская мадонна», «Десять шагов до цеха», «Через Ладогу» — на этих и других рисунках перед нами — измождённые, но светлые лица людей, которых не сумел сломить враг. И под каждым портретом — маленькая история. О том, как сочувствие, сопереживание, милосердие сумели победить страх, голод и смерть.
Все выпуски программы Литературный навигатор
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема