
Фото: Sergio Graf/Unsplash
Исландия — страна уникальная. Во-первых, она, хотя и часть Европы, но настолько самобытная, что во многом на классическую Европу не похожа. Во-вторых, Исландия настолько удалена от европейского континента, что как территория была заселена только в восьмом веке. Причем, первыми жителями этого острова стали... православные монахи.
Да-да. Не удивляйтесь — первыми жителями Исландии были православные монахи, прибывшие сюда из Ирландии. Особенностью древних ирландских монахов было то, что они не только удалялись от мира, но также обрекали себя на постоянное покаянное скитание. Таким образом, ирландские монахи путешествовали по всем известным и неизвестным уголкам мира. Они совершали длительные морские путешествия к далеким островам Северной Атлантики. Так они и оказались в восьмом веке в нынешней Исландии.
В 11 веке западная церковь разорвала общение с Православием. Исландия, находясь в подчинении Рима, также оказалась вне православной традиции. Повторное возвращение Православия в Исландию состоялось только в 20 веке.
В 1995 году митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев) совершил в Рейкьявике, столице Исландии, первое богослужение. А в 2001 году там же, в Рейкьявике, был открыт патриарший приход в честь святителя Николая Чудотворца. Он разместился во временном молельном доме. С 2005 года там совершаются регулярные богослужения. В настоящее время численность православных в Исландии составляет 900 человек, преимущественно русских. При их участии готовится постройка постоянного храма.
Несмотря на то, что присутствие Православия в Исландии сегодня является довольно скромным, русский православный приход уже живет собственной самобытной жизнью. Например, уже несколько лет подряд в Исландии совершается чин великого освящения воды во время праздника Крещения Господня.
Перед самым первым освящением воды у местных православных возник вопрос — а где лучше всего освящать воду на Крещение? Безусловно, ее можно освятить в специальном резервуаре в храме. Но в Православии принято также на Крещение освящать различные водоемы. В Исландии для освящения был выбран... Атлантический океан. Да-да — именно Атлантический океан. А почему бы и нет? Зимой он не замерзает, и подойти к нему удобно. Освящение атлантических вод происходит в Исландии прямо на единственном городском пляже Рейкьявика, самого северного пляжа в мире.
Надо сказать, что церемония освящения вызывает неподдельный интерес у коренных исландцев, которые в большинстве своем являются лютеранами. Каждый год 19 января они приходят на пляж, чтобы посмотреть на удивительную вещь — православный священник, войдя в воду по колено, трижды окунает в нее крест. А затем смелые русские православные отправляются в освященной воде купаться. В общем, зрелище одновременно поражающее и вдохновляющее. Вот одна из причин, почему количество православных в Исландии постоянно растет.
Все выпуски программы Вселенная православия
Подарим Жене возможность гулять

Одно из любимых занятий семилетнего Жени Бортенёва из Омска — рисовать красками. Удерживать кисточку в руке он не может, поэтому вместо неё использует пальцы, что для него гораздо интереснее. Мама расставляет перед ним разноцветные баночки, и, погрузившись в мир фантазии, Женя начинает творить. От этого жизнь становиться ярче и веселее!
Дни напролёт мальчик проводит сидя в коляске, поскольку не может ходить. Ещё Женя плохо говорит и с трудом шевелит руками. Беда пришла в семью, когда ребёнку не было ещё и года. После тяжёлой болезни совершенно здоровый до этого мальчик стал абсолютно беспомощным. Спустя шесть лет непрерывных занятий, лечения и реабилитаций его самочувствие улучшилось: он окреп, научился двигаться и произносить слова. Семья старается сохранять веру в лучшее и находить поводы для радости, чему учит и Женю. Ему нравится вместе с мамой читать сказки и стихи, учиться рисовать и лепить из пластилина, а больше всего мальчик любит проводить время на улице. Только с каждым разом прогулки даются ему всё сложнее. Вследствие болезни у мальчика сильно искривился позвоночник. И чтобы он мог гулять с комфортом и без вреда для здоровья, необходима специализированная прогулочная коляска, которая будет учитывать его особенности. Такую дорогостоящую технику семья из Омска позволить себе не может, поэтому обратилась за помощью в фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите подарить Жене Бортенёву возможность больше времени проводить на свежем воздухе, переходите на сайт фонда и сделайте любой благотворительный взнос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь при Н.С. Хрущеве». Андрей Кострюков
У нас в студии был доктор исторических наук, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Андрей Кострюков.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе при Никите Сергеевиче Хрущеве. Почему гонения возобновились после, казалось бы, ослабления давления на Церковь и в чем были особенности новых преследований верующих.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)
Вторая беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям в 1930-е годы (эфир 28.10.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Особенности периода неофитства». Протоиерей Максим Плетнев
У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнев.
Разговор шел о том, почему период прихода к вере и вхождения в церковную жизнь, который называют неофитством, становится для человека особенным, наполненным благодатью и поддержкой от Бога.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







