
По Колодезному переулку в московских Сокольниках шагала девочка. Белоснежная шапка с помпоном, аккуратные войлочные сапожки. Девочку звали Валя. Ей было 10 лет. По пятам следовал долговязый мальчишка в заячьей ушанке, и делал при этом вид, что спешит куда-то по своим делам. Валя хорошо его знала. Вадик Спиридонов — так его звали — жил в соседнем дворе. И уже давно не давал девочке проходу. То по дороге из школы портфель отнимет. То за косичку дёрнет. Вот и сейчас, стоило Вале зазеваться, как в спину ей стукнул увесистый снежок - звонко крикнула Валя и погналась за парнем. А тот только этого и ждал — чтобы девочка, которая так ему нравилась, обратила на него внимание. Но однажды Вадим вдруг пропал. Валя слышала, как мама спрашивала у отца, куда подевались Спиридоновы. Оказалось, что они переехали. Долговязый парень больше не ходил за Валей тенью. А она, неожиданно для себя, стала часто о нём думать.
Валентина окончила школу. Как-то раз подруга позвала её в Дом культуры «Чайка» на выступление драмкружка. Когда на сцене появился высокий молодой человек с копной кудрявых русых волос, Валя едва не ахнула на весь зал. Это был Вадим! Оказалось, что Спиридонов давно мечтал стать актёром и даже подал документы сразу в несколько театральных вузов. В тот вечер он признался Валентине, что его чувство к ней до сих пор живо. Через несколько дней Вадим и Валя отправились на речную прогулку. На палубе парохода Вадим взял девушку за руку и сказал: «Теперь мы никуда друг от друга не денемся. Прошу тебя — будь моей женой».
Они поженились в июне 1962 года, как только обоим исполнилось 18. Вадим тогда только что поступил во ВГИК. Учился, а чтобы поддержать семью, в свободное время снимался в массовке. «Мы питались в столовой самыми дешёвыми котлетами, но были бесконечно счастливы», — вспоминала Валентина Сергеевна. А если у неё вдруг случалось плохое настроение, Вадим, чтобы рассмешить жену, разыгрывал целый спектакль — представлял в юмористическом ключе их семейную жизнь. Валя улыбалась, и проблемы отступали. Да и жизнь постепенно налаживалась: Вадиму стали предлагать заметные роли в кино. Он сыграл полковника Деева в картине «Горячий снег». Исполнил главную роль в киноленте «Пётр Рябинкин».
В начал 70-х в журнале «Роман-газета» вышел роман Анатолия Иванова «Вечный зов». Прочитав его, Валентина рассказала мужу, что в произведении есть очень колоритный и сложный персонаж — Фёдор Савельев. «Как потрясающе ты мог бы его сыграть», — сказала она супругу. В 1973-м роман решили экранизировать. И Вадим Спиридонов получил приглашение как раз на ту самую роль, о которой говорила Валентина. Работа над многосерийным телефильмом продолжалась целых десять лет. Всё это время супруги старались не разлучаться надолго. В периоды съёмок, когда у Валентины выпадало свободное время, она ехала к мужу в Башкирию, где снимался фильм. Вадим, как только появлялся перерыв в два-три дня, тут же садился в самолет и спешил домой. Режиссёр «Вечного зова» Валерий Усков, наблюдавший за трогательными отношениями супругов, однажды сказал про Спиридонова: «Он любил свою Валю и свою работу, а больше ему ничего и не надо было».
Действительно — даже проснувшись знаменитым на всю страну после выхода фильма «Вечный зов», Вадим Семёнович не променял семейный уют на светскую жизнь кинозвезды. Самым фешенебельным ресторанам всегда предпочитал простую домашнюю стряпню любимой жены. По вечерам Спиридоновы часто вместе музицировали. Вадим играл на пианино, а Валентина пела.
Они прожили вместе 27 счастливых лет. В 1989 году Вадима Семёновича скоропостижно унёс сердечный приступ. Валентина Сергеевна замуж больше не выходила. В одном из интервью она призналась: «У нас с Вадиком было то глубокое и удивительное чувство, когда родными становятся души. И даже теперь оно никуда не исчезло».
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
5 мая. Об отношении к чудесам

В 4-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес».
Об отношении к чудесам — протоиерей Максим Горожанкин.
Нам важно понять, каких знамений и чудес мы ждём, когда молимся, когда просим Бога о чём-то. Мы можем попросить и о том, чтобы замечать самые простые чудеса, которые с нами случаются ежедневно и которые Господь подаёт нам. Как говорил умудрённый опытом митрополит Антоний Храповицкий на склоне лет: «Я прожил долгую жизнь, и в моей жизни было много совпадений, но все они прекращались, когда я переставал молиться». Вот дай Господь, чтобы таких совпадений в нашей жизни было побольше! Это и есть самые обыкновенные чудеса, когда ты утром просыпаешься, живёшь свой день, и всё в этом процессе складно, всё получается, всё ладится. И за это стоит тоже поблагодарить Господа. Вот эти знамения, они могут быть тихими, могут быть незаметными и неприметными, но от этого они не перестают быть значимыми. Господь заботится о нас порой самым неприметным образом. И за это мы должны быть благодарными.
5 мая. Об акушерках в Святом Писании

Сегодня 5 мая. Международный день акушерки.
Об акушерках в Святом Писании — протоиерей Михаил Самохин.
Пожалуй, первое в Священном Писании упоминание о тех, кого мы сегодня называем акушерами и кого сегодня чествуем, мы находим в истории с пророком и Боговидцем Моисеем в самом его раннем детстве. Именно им, которых тогда называли повивальными бабками, Аарон повелел убивать всех младенцев в еврейских семьях мужского пола, чтобы искоренить таким образом возможность восстания еврейского народа. И мы знаем, что повивальные бабки не пошли на исполнение преступного приказа и тайком старались сохранить жизни младенцев. Это упоминание сегодня кажется особенно важным, потому что в ряде стран сейчас практикуют самые разные, я бы сказал, бесчеловечные эксперименты над детством и над возможностью дать ребенку родиться, увидеть свет Божий. И в этих условиях именно твердое желание, как это заповедано нам Священным Писанием акушера, помочь ребенку родиться, помочь новому человеку увидеть свет Божий, является важным, самым главным и основным. Именно об этом нам рассказывает Священное Писание впервые упоминая об этой замечательной профессии. Слава Богу, большинство акушеров и в нашей стране сейчас руководствуется теми же самыми гуманными соображениями. Если Господь дал человеку ребенка, если этот ребенок здоров, и здоровью матери ничего не угрожает, и есть возможность увидеть белый свет Божий, этому замечательному новому человечку, конечно же, нужно сделать все возможное, чтобы дать ему родиться. Каждый из нас может от чистого сердца сказать доброе слово благодарности акушеру, который когда-то присутствовал при рождении. Даже если мы не знаем об этом, быть может, он оказал неоценимую помощь нашей маме в том, чтобы и мы имели возможность прославить Господа и Спасителя Христа.
5 мая. О внимании и милосердии к людям с ограниченными возможностями

Сегодня 5 мая. Международный день борьбы за права людей с ограниченными возможностями.
О внимании и милосердии к ним — священник Николай Конюхов.
Сегодня день милосердия ко всем людям с ограниченными возможностями. Я, когда обычно рассказываю детям о евангельских эпизодах со слепорожденным или с человеком с сухой рукой, или еще кто-то, который имел вот какой-то такой дефект, какую-то болезнь, которая не позволяла ему полноценно жить, всегда говорю, что, знаете, сейчас есть социальные программы, доступная среда, какие-то инклюзивные вещи. В древности такого не было, и человек во многом был обречен на такое нищенское существование и рассчитывал только на милосердие окружающих людей. Почему с такой надеждой они обращаются к Господу и просят Его о помощи? Потому что просто человек выпадал из общественной жизни. И хочется надеяться, что в христианскую эпоху, в которую мы сейчас живем, для нас абсолютно в порядке вещей проявлять к таким людям и внимание, и не оставлять их наедине с их проблемами. И особенно для нас, христиан, мы должны быть в фарватере этого делания. У нас в Церкви существует социальный отдел, который реализует множество таких проектов. Некоторые люди думают: ну у меня вот совсем нету свободного времени, работа. Я не могу поехать сейчас куда-то в центр помощи людям с ограниченными возможностями. Как я могу оторвать себя от этих дел, и как я могу к ним проявить любовь? И благодаря тому, что сейчас есть множество таких вот социальных центров, в том числе, организуемых Русской Православной Церковью, человек может перевести какое-то пожертвование, где-то поучаствовать в какой-то программе, и все равно помочь этим людям. Плюс Господь нам всегда говорит, чтобы мы замечали людей вокруг себя.